О «выгнанных» детях, инвестиционном штиле и отсутствии в Крыму… курортов

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Шок — другими словами охарактеризовать впечатление, производимое сегодня дорогой от Кичкинэ до Ялты, невозможно: великолепный пейзаж до неузнаваемости изуродован горами разнообразнейшего мусора...

Шок — другими словами охарактеризовать впечатление, производимое сегодня дорогой от Кичкинэ до Ялты, невозможно: великолепный пейзаж до неузнаваемости изуродован горами разнообразнейшего мусора. Поверьте, такое впечатление, что на здешние склоны свозят и высыпают хлам со всего полуострова!.. А как жалок, грязен и беспомощен весенний Симеиз!.. Понятно, летом зелень «подмарафетит» знаменитые курорты, придав им более-менее презентабельный вид… Жаль только, что она не обладает силой другой «зелени», которой нам вечно не хватает для решения всех насущных проблем... С разговора об одной из них — «вечной» для Крыма проблеме мусора — и началась наша беседа с министром курортов и туризма АРК Александром ТАРЯНИКОМ.

— Стыдно, проваливаться от стыда уже некуда и что-то обещать невозможно, — говорит А. Таряник. — По-моему, этот вопрос сам себя уже настолько остро поставил, что дальше некуда… Поверьте, когда меня спрашивают о самой заветной мечте министра курортов и туризма АРК, не раздумывая отвечаю: построить мусороперерабатывающий завод.

— Александр Иванович, вы наверняка со мной согласитесь, что наряду с мусорной в числе основных крымских «головных болей» — низкий уровень сервиса и повсеместная обдираловка: на туристе пытаются заработать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Могут власти как-то повлиять на совсем уж распоясавшихся бизнесменов?

— Эти вопросы нам неподконтрольны. В то же время пустить все на самотек тоже нельзя. Однозначно — с подобными явлениями нужно бороться. Создавать соответствующие условия для торгующих, проанализировать, какие есть возможности для контроля за ценами, как работают комитеты по защите прав потребителей… Например, я знаю, что сегодня наши, крымские, фермеры не могут свободно по себестоимости привезти в Ялту и Алушту свою продукцию: теневые структуры не пускают их на рынок, перекупают их товар и затем выставляют несусветные цены. В то же время поедьте летом в сельскохозяйственный район АРК и увидите, что цены там вполне приемлемые.

Проблема же сервиса решается просто: чем активнее будет внедряться частный капитал, тем быстрее уйдут все минусы. Только частник может «перековать» персонал: доходчиво объяснить, что нужно улыбаться, быть воспитанными, учить английский язык. Почему иностранцы массово не едут лечиться в наши санатории? Потому что лечение — процесс достаточно интимный, через переводчика объяснять врачу, с какими недугами приехал, не каждый согласится… Решение этих вопросов требует времени. Хочется, конечно, чтобы процесс шел быстрее, но не всегда все получается.

— Ваш прогноз относительно перспектив будущего летнего турсезона в свете «газовых войн» и опасности птичьего гриппа.

— Безусловно, совершенно не обращать внимания на названные вами факторы нельзя. Но то, что курортный сезон в этом году в Крыму состоится на высоком уровне, я не сомневаюсь.

Основной проблемой, которая сегодня тревожит не столько жителей Крыма, сколько наших потенциальных гостей, в том числе и из РФ, — вероятность распространения птичьего гриппа. Естественно, мы очень рассчитываем на то, что эта напасть обойдет Крым. В противном случае будем в состоянии принять адекватные меры, и ситуация не выйдет из-под контроля, не отобьет желание людей приехать летом к нам. Относительно «газовых войн»… Мое мнение: подобные вещи не влияют на решение людей отдыхать в том или ином месте.

В прошлом году к нам действительно приехало меньше россиян, чем обычно: в 2005-м они составили 37% от общего количества отдохнувших у нас, тогда как обычно эта цифра не опускается ниже 42—43%. Но такое уменьшение в большей степени было связано с неправильной политикой украинского правительства. Прежде всего — с пресловутым решением об отмене нулевой ставки НДС для занимающихся въездным туризмом. Знаете, было очень обидно слышать в Краснодаре на туристической ярмарке от представителей детских лагерей из Анапы: «Большое вам спасибо, что «выгнали» российских детей из Крыма — теперь все они отдыхают у нас! Отобьем и остальных»…

Вот к чему приводит неразумная политика! Если подобные «сюрпризы» подкинет или нынешнее, или новое правительство, наш туризм сильно пострадает. Поэтому очень рассчитываем на то, что соответствующие выводы сделаны и подобные ошибки не повторятся.

— А что с ценами? Сильно возрастут по сравнению с прошлым годом?

— Безусловно, они вырастут. По сравнению с летом 2005-го — процентов на пятнадцать. Но, поверьте, это не вина и не прихоть крымчан: в стране все дорожает — и газ, и электроэнергия, и продукты питания… А в себестоимости любой путевки все это составляет до 40%.

— Минувшей осенью в Киеве во время проведения турсалона «Україна-2005» в своем интервью «ЗН» вы сказали, что возлагаете большие надежды на программу «Морской берег Крыма», предусматривающую кардинальную модернизацию туриндустрии АРК. Процесс пошел?

— Меня просто удивляет: программа прекрасная, президент дал «добро», при Матвиенко она стартовала и… Все! Сегодня я не вижу реальных шагов, направленных на ее реализацию. Вообще, положа руку на сердце я противник подобных программ, инициированных Кабмином, поскольку ни один из пяти таких крымских прожектов не выполнен. Сведущие люди говорят, мол, хотите, чтобы было наоборот, пробивайте программы под грифом Верховной Рады Украины, тогда они, по крайней мере, будут заложены в бюджет. А так получается: поменялся премьер — продвигает свои идеи, а на то, что делал его предшественник, по сути, ноль внимания…

Вынужден констатировать: к сожалению, подход к туризму в стране не изменился. И пока мы не поймем, что это отрасль экономики, дела не будет.

— В разгар сезона туристическая загруженность ЮБК просто зашкаливает. Знаю, возглавляемое вами министерство давно «положило глаз» на западный, восточный и юго-восточный Крым как весьма перспективные в курортно-оздоровительном плане регионы, способные ну если не перегнать по популярности ЮБК, то, как минимум, стать ему достойными конкурентами…

— Названные вами регионы действительно весьма перспективны. Но сказать, что в ближайшее время там вырастут высококлассные отели и пансионаты, не могу: там попросту нет соответствующих коммуникаций.

Вообще это — беда всей Украины, которой, на мой взгляд, нужны не территории приоритетного развития, а нормальный закон об инвестициях. Не надо никаких денег, просто нужно сесть грамотным специалистам и написать хороший закон, который даст гарантии инвесторам. Тогда можно говорить об их привлечении, инвестиционном климате и т.п. вещах. Пока же такого закона нет, ожидать инвестиционного и строительного бума просто глупо.

Конечно, жизнь на месте не стоит, и вышеперечисленные регионы прогрессируют. Их конек — дикая природа, чистейшее море. Там можно развивать дайвинг, если сделать хорошие стоянки — автотуризм… То есть вполне реально привлекать людей, которым для отдыха не нужны яркие и громкие «цивилизованные» курорты. Но не забывайте, что очень многое зависит и от администраций этих районов. Есть среди них и такие, кто открыто заявляет: «А что этот туризм дает?..» А раз не понимает, следовательно, так и относится.

— Хотелось бы вернуться к вопросу об инвестициях. Сколько Крым освоил в прошлом году?

— Около 300 млн. у.е. Вроде бы неплохо, но осваивать-то нужно миллиарды!.. И самое страшное — мы не меняем инфраструктуру. Получается, хотим «посадить» супергостиницу на старые водопроводные трубы, полуразрушенную канализационную систему…

— Уже много лет идут разговоры, что одна из главных задач Крыма — «растянуть» сезон, сделать отдых на полуострове востребованным и в межсезонье посредством переориентации инфраструктуры на оздоровительный туризм…

— Крым — не бальнеологический курорт, востребованный круглый год, а климатический. То есть, например, в январе мы не можем лечить воздухом людей — холодно, неуютно… Да, были такие громкие заявления нашего руководства: «Давайте сделаем Крым круглогодичным курортом!» Но ведь, скажем, та же Анталия — не круглогодичный курорт.

— Пока. Они очень активно работают над тем, чтобы стать таковым.

— Нам хотя бы дотянуть до их сегодняшней инфраструктуры! Согласен, то, что они делают, — правильные и смелые шаги. Мы же… Иногда складывается впечатление, что ничего не сдвинется с мертвой точки, пока вся земля на побережье не будет раскуплена под коттеджи… А все почему? Потому что сегодня в Украине всего две местности, имеющие статус курортных территорий: Бердянск и Саки. У Алушты же или Ялты такого статуса нет. А ведь землю, его имеющую, не «порежешь», никто не сможет построить на ней виллу. Видимо, поэтому-то в Крыму и нет «узаконенных» курортов…

За содействие в организации интервью автор благодарит туроператора «ПАН УКРЕЙН», Украинско-Средиземноморские авиалинии, НТО Украины и Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно