О политике и власти

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

Политика и власть окружают нас словно воздушный океан. Да-да, тот самый океан, который, по мнению Остапа Бендера, давит на каждого партийного и беспартийного гражданина с силой 214 килограммов...

Политика и власть окружают нас словно воздушный океан. Да-да, тот самый океан, который, по мнению Остапа Бендера, давит на каждого партийного и беспартийного гражданина с силой 214 килограммов.

Еще древнегреческий философ Аристотель изрек: «Человек — животное политическое». Но что же такое политика? Железный канцлер Отто фон Бисмарк считал, что политика — это искусство возможного. Но вот через полтора века чешский президент Вацлав Гавел заявил, что политика — это искусство невозможного. Вероятно, оба правы. Все зависит от обстоятельств. Недаром ведь английский государственный муж Джон Морли сказал: «Политика — это непрерывный выбор из двух зол».

Солидный опыт в подобных делах имеют многие президенты Соединенных Штатов. Так, Линдон Джонсон отметил важнейшее свойство политического деятеля: «Политик никогда не должен говорить «никогда».

Другой американский президент, Гарри Трумэн, был еще более откровенен: «В детстве я хотел быть тапером в борделе или политиком. Разница, по правде говоря, небольшая».

После таких слов у многих отпадет желание соваться в политику. Но кто рискнет, должен твердо помнить изречение Франклина Рузвельта: «Не идите в политику, если у вас кожа чуть потоньше, чем у носорога».

А вот высказывание Уинстона Черчилля: «Искусство политика заключается в том, чтобы предсказать, что произойдет через день, через месяц, через год, а затем объяснить, почему это не произошло».

Еще один англичанин, драматург Джонатан Линн, сформулировал первое правило политика: «Ничему не верь, пока не поступит официальное опровержение». Эту ценную мысль развивает французский писатель Андре Мальро: «В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом».

И заключает данный поток откровенных высказываний американский дипломат Генри Киссинджер: «Какие-то девяносто процентов политиков портят репутацию всех остальных».

Однако все это высказывания политиков-мужчин и о политиках-мужчинах. А где же женщины? Некий американец Морин Мэрфи дал этому свое оригинальное объяснение: «Среди политиков мало женщин, потому что слишком утомительно делать макияж сразу двух лиц».

А каким образом политики приходят к власти? В демократическом обществе — путем выборов. По этому поводу уже упоминавшийся Бисмарк авторитетно изрек: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами». Впрочем, здесь возможны варианты. Скажем, к вранью можно добавить и наглость. Так, никарагуанский диктатор Сомоса некогда заявил: «Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов».

Но даже если выборы проходят честно, их результат может оказаться совершенно неожиданным. Это тонко подметил американский литератор Джордж Нейтан: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют».

В критические времена внезапная смена власти весьма опасна. Об этом в разгар гражданской войны в США заявил Авраам Линкольн: «Коней на переправе не меняют». Однако в наше время незабвенный генерал Лебедь слегка уточнил данное положение: «Коней на переправе не меняют, а вот ослов можно и нужно менять».

Новоизбранные деятели должны помнить слова Демокрита: «Тому, кто будет властвовать над другими, надлежит научиться сначала властвовать над собой». Ему вторит великий математик Пифагор, который, между прочим, занимался не только катетами и гипотенузами: «Одинаково опасно вручать безумному меч, а бесчестному — власть».

Впрочем, эти рекомендации выполнить достаточно сложно. Еще французский поэт Поль Валери напомнил: «Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять».

Очень интересную особенность подметил американский журналист Джеймс Рестон: «Государственный корабль — единственный, который дает течь на самом верху». А немецкий публицист Людвиг Берне подчеркнул еще одну особенность государственной власти: «Если бы природа имела столько законов, сколько государство, сам Господь не смог бы ею управлять».

Не следует забывать и возвышенную тираду Вольтера: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Правда, надо помнить и афоризм польского сатирика Веслава Брудзинского: «Закон гарантирует обеденный перерыв, но не обед».

А в заключение еще несколько слов о носителях власти. Президент Рейган, отличавшийся изрядным юмором, некогда изрек: «Правительство напоминает младенца — огромный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом...».

Ирландский писатель Джойс Кери проницательно заметил: «Единственное хорошее правительство — это плохое правительство в состоянии крайнего испуга».

И венчает все эти перлы основополагающее высказывание французского мыслителя Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно