О НЕНАВИСТНОЙ ЩЕТИНЕ...

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Из-за душевного и физического раздражения ежедневное бритье на протяжении всей жизни многие мужчины в сердцах готовы обменять на муки, которые испытывает женщина при родах...

Из-за душевного и физического раздражения ежедневное бритье на протяжении всей жизни многие мужчины в сердцах готовы обменять на муки, которые испытывает женщина при родах.

Человечество никогда не любило бриться. В истории можно найти примеры карательных мер, с помощью которых государственные мужи пытались заставить ежедневно удалять растительность с лица (вопрос «зачем» оставим без обсуждения). Судя по результатам, Петр Великий нашел самый радикальный способ приучить россиян к бритью: непослушным просто отрубали голову вместе с бородой. Так что желающих остаться при бороде практически не было. Тех же, кто сомневался, брили прилюдно, невзирая на положение бородача в обществе. Как утверждают историки, публичное бритье отличалось жестокостью. Бояре, которые подвергались этой пытке, в начале экзекуции испытывали больше душевные муки под любопытными взорами сограждан, нежели физические, однако после двух-трех десятков «сеансов бритья» последним приходилось несладко от затупленных лезвий топоров.

Сегодня найти необходимые бритвенные принадлежности не проблема. Трехлезвенные системы, смягчающие полоски, пропитанные лосьонами, «плавающие головки» и прочие технические решения быстро вошли в нашу жизнь. Однако число мужчин, ежедневно страдающих от бритья, не уменьшается.

Источником неприятных ощущений при устранении щетины на лице могут быть заболевания кожи, а многие представители сильного пола эти ощущения воспринимают как свойство, которым кожа была одарена от природы.

Самым частым заболеванием кожи является акне, или прыщи. Возникая на коже щек и подбородка, они нарушают ровную поверхность, тем самым затрудняя равномерное скольжение бритвы по коже. Дополнительные усилия, прилагаемые в порывах срезать щетинки под самый корень, вызывают повреждение эпителия, а затем и раздражение. Причинами возникновения акне могут быть гормональные нарушения, и обыкновенным выдавливанием прыщиков эту проблему не решить. Лучше обратиться за помощью к дерматологу, чтобы убить сразу двух зайцев — сделать кожу лица гладкой и соответственно избавиться от «ежедневных родов» на лице.

Менее распространенной, но более опасной причиной неприятного бритья и болезненных ощущений на лице является болезнь с загадочным названием «стафилококковый сикоз». Сущность этого заболевания заключается в хроническом, то есть регулярно повторяющемся, возникновении воспаления волосяных луковиц на бровях, по краям век, волосистой части головы и, естественно, в местах, подлежащих бритью. Возникает стафилококковый сикоз в результате появления в коже стафилококков. Впрочем, для развития заболевания присутствия этих микробов недостаточно. Часто у мужчин, страдающих сикозом, обнаруживаются эндокринные нарушения, а нередко и функциональные нарушения со стороны нервной системы. Появление проблем с нервами вполне объяснимо. Ведь регулярно выскакивающие вокруг растущего волоса гнойнички, которые обезображивают лицо, могут пошатнуть нервную систему любого представителя сильного пола. Отращивание бороды в данном случае не является решением проблемы. Ведь стафилококк поражает волосяные луковицы и отрасти волосам нелегко.

Продолжением стафилококкового сикоза может быть фурункулез. Известно, что гной всегда найдет себе дорогу наружу, поэтому рано или поздно фурункул вскрывается. Выдавливать фурункулы на лице опасно для жизни. При раздавливании гнойной полости ее содержимое может попасть не только наружу, но и в кровеносные сосуды. Микробы могут проникать в сосуды головного мозга, а в результате воспаления венозных сплетений в дверь может постучаться некрасивая дама с косой.

И акне, и стафилококковый сикоз, и фурункулез требуют обязательного обращения к врачу. Помимо того, что они вызывают неприятные ощущения на лице и портят вид кожи, их причинами могут быть серьезные заболевания. Например, сахарный диабет может вызвать фурункулез. Организм, пытаясь устранить избыток сахара из крови, выпускает его вместе с потом на кожу. Для микробов лучшего питательного средства, чем легкоусвояемые углеводы, нет.

Неприятности при бритье могут быть обусловлены и банальным раздражением кожи вследствие постоянной травматизации тупой бритвой. Хотя раздражение и является банальным, устранить его подчас так же нелегко, как вылечить фурункулез и сикоз.

Нижеизложенные рекомендации могут показаться слишком простыми, однако невыполнение этих простых правил чаще всего и приводит к желанию обменять ежедневное бритье на роды.

1. Перед бритьем лицо необходимо помыть теплой водой. Для тех, кому устранение щетины приносит слишком болезненные ощущения, рекомендуется распарить лицо. В случае же отсутствия горячей воды можно воспользоваться лосьоном до бритья, который смягчает волосы и кожу. Для уменьшения болезненности можно использовать крем или пенку для бритья с маркировкой «для чувствительной кожи». Если же финансовое положение не позволяет приобрести такие средства, то лучше предпочесть всем остальным крем и пенку, содержащие ментол. Это вещество не только освежает кожу, но и вызывает легкое онемение.

2. Крем для бритья следует наносить кисточкой, а пенку — рукой. Преимуществом использования помазков является более тесный контакт мыльного вещества с кожей. Пенка и пенящиеся гели не так хорошо соприкасаются с кожей, поэтому для улучшения «диффузии» надо более тщательно распаривать лицо. Самые лучшие кисточки для бритья — из шерсти барсука. Кисточки из свиной щетины более жесткие и могут сами по себе вызывать раздражение кожи. Перед тем как начать использовать помазок, его необходимо подержать в горячей воде, чтобы щетина стала более мягкой. Кисточки надо регулярно менять, потому что со временем в них поселяются микробы, которые при бритье могут попадать в мелкие ранки кожи, вызывая воспаление. Не следует пользоваться чужими помазками. Отцы и дети должны хранить свои бритвенные принадлежности в разных местах.

3. На приобретение бритвы лучше не жалеть денег. Не стоит также из-за экономии пытаться как можно дольше бриться одним лезвием. Бритье надо начинать со щек. Во избежание травматизации следует брить щетину по ходу роста волос, как говорится «по шерсти». В труднодоступных местах придется пойти «против шерсти», поэтому их надо лучше обрабатывать кремом. Напоследок надо оставлять губы и подбородок. Здесь располагаются наиболее чувствительные участки кожи, а боль, вызывающая подергивание руки, может приводить к порезам. В последнюю очередь эти места надо брить для того, чтобы продлить действие крема или пенки для бритья. При возникновении пореза можно воспользоваться старым и проверенным способом — ранку накрыть небольшим кусочком газеты (только не забудьте снять его перед выходом из дома).

4. Безусловно, поменять ежедневное бритье на роды невозможно, а вот побриться один раз и навсегда можно (конечно, не как в петровские времена, лишившись головы). Сегодня для мужчин, страдающих от постоянного воспаления на лице, и тем, кому лень бриться каждый день, в косметических салонах могут предложить лазерную эпиляцию. Ту самую лазерную эпиляцию, которую женщины делают на ногах. После «лазерного бритья» количество растительности резко уменьшается, а после нескольких сеансов волосы исчезают полностью. Причем удаление волос таким способом вовсе не означает, что другие мужские признаки также будут потеряны. Потенция, волосы на груди, спине и ногах, грубый голос останутся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно