О детоцентризме и прочих «измах»

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

«Житомирщина вітає президента України». Такой билборд встречал В.Ющенко. Другой, собственно, главный — «Дітям потрібна сім’я» — поместили под ним...

«Житомирщина вітає президента України». Такой билборд встречал В.Ющенко. Другой, собственно, главный — «Дітям потрібна сім’я» — поместили под ним. В третий раз, начиная с 2005 года, с участием президента проводилось всеукраинское совещание «С любовью и заботой о детях». На этот раз оно проходило в Жи­томире — поближе к зачинателю и инициатору мероприятия нынешнему губернатору Житомирской области и экс-министру по делам семьи, молодежи и спорта Ю.Павленко. Приезд В.Ющенко парализовал жизнь обитателей города — подобную представительскую делегацию Житомирщина принимала впервые… Цель совещания — проанализировать результаты выполнения указа президента «О проведении в Украине в 2006 году Года защиты прав ребенка» и обозначить приоритеты на 2007-й, реализация которых позволит маленьким гражданам Украины почувствовать себя комфортно в своем государстве. Что сказать о результатах? Однозначно, что Юрий Алексеевич показал себя хорошим, рачительным хозяином, который все несет в свой «дом», в том числе и президента. Делает он это умело, красиво и организованно.

Какими бы у кого ни были мотивации, правда, очень хорошо, что Ю.Павленко не забывает «детскую тему». Хорошо, что на этом совещании имели возможность выступить сами дети. Иногда — очень искренно, как тот мальчик, которому В.Ющенко (сидевший значительно дальше, чем новый «семейный» министр Корж) лично поправил микрофон, чем сорвал бурю аплодисментов. Иногда — заученно-фальшиво. Иногда — озвучивая тексты, составленные для них взрослыми, порой гораздо больше озабоченными решением собственных, омбудсменских проблем. Правда, замечательно, что наш президент уделяет личное внимание таким действительно важным вопросам, как права детей в Украине, при этом наивно полагая, что приглашенных на заседание в основном политических журналистов действительно интересует тема благополучия детей, а не, к примеру, конфликт с Жовтяком или же подписанный им накануне указ об увольнении Луценко. Президент так хорошо разбирается в «детских» вопросах, что с легкостью игнорирует написанные для него речи, импровизируя с цифрами. Ну да главное, конечно, суть.

А суть все та же — в Украине эпидемия сиротства. По словам вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника, «доля детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, среди общего детского населения Украины составляет 1%». Какое еще государство может себе позволить такую роскошь — содержать подобное количество социальных сирот? По словам В.Ющенко, 64% семей с тремя и больше детьми, а также 40% семей с двумя детьми находятся в Украине за чертой бедности. Эта статистика ставит «три знака вопроса вокруг существующих социальных программ», подчеркнул президент.

Есть и успехи. В 2006 году на 40% увеличилось количество детских домов семейного типа (ДДСТ), на 300% — семей, усыновивших детей. Вывод, правда, в общем несколько странноват: с профилактики социального сиротства акцент смещен на развитие семейных форм воспитания — прежде всего ДДСТ, по словам В.Ющенко, как наиболее финансово выгодной государству.

Насчет выгоды (особенно для местных бюд­жетов) можно поспорить. Например, Киеву один ДДСТ, решающий проблемы восьми человек, обходится приблизительно в 500 тыс. долл. — это предоставление дорогого столичного жилья, его обстановка, плата родителям-воспитателям, обучение социальных сотрудников и социальное сопровождение. Можно поспорить и насчет поспешно-принудительных методов создания ДДСТ и приемных семей. Хо­тя на совещание в Житомир пригласили всех глав ОГА, выступили лишь руководители областей-«отличников» — Ю.Павленко (Жи­томирская) и В.Ульянченко (Киевская). По мнению
В.Ющенко, работа в сфере социальной политики ведется неудовлетворительно в За­порожской (губернатору Евгению Червоненко — отдельное замечание), Ивано-Франковской, Черниговской, Черновицкой, Херсонской, Николаев­ской, Львовской, Полтавской областях, Авто­ном­ной Республике Крым и городе Севастополь. Президент по-отечески пожурил «отстающих» губернаторов и пригрозил им отставкой.

Ю.Павленко отметил, что 2006 год все же «можно считать началом кардинального изменения традиционных форм работы с детьми в сфе­ре защиты детства на основе развития семейных форм воспитания и создания заведений нового типа». Среди достижений — увели­чение количества усыновленных в Украине детей в десять раз по сравнению с 2005 годом. Президент предложил продумать механизм социальных выплат семьям, усыновившим ребенка.

Кстати, такая деталь: по словам специалистов, при переводе на украинский язык положений Конвенции ООН по правам ребенка была допущена техническая ошибка — переставили мес­тами приоритеты: в оригинале — опека (что подразумевает прежде всего профилактику социального сиротства и временное устройство детей из неблагополучных семей), у нас — усыновление. Может быть, потому и Государствен­ный департамент — прежде всего по усыновлению, а потом уже по защите прав детей?

В целом выводы звучали вполне оптимистичные: «количественно укрепились службы по делам детей, растормаживается процесс создания семейных форм воспитания, разработан новый механизм финансирования детей, оставшихся без родителей, активизируется национальное усыновление». Но при этом, по статистике, восемь тысяч детей убегают из дому или из интернатов, а 12 тысяч находятся вне школы.

Глава государства дал поручение расширить доступ для детей из многодетных семей и детей-инвалидов и сирот к высшему и среднему специальному образованию, предусмотреть для них квоты госзаказа. Удастся ли это сделать уже с нового учебного года?

В.Ющенко также раскритиковал чиновников за высокую детскую смертность и призвал предпринять ряд мероприятий в этой сфере, чтобы кардинально уменьшить «грустную статистику». Боюсь, однако, что статистика в следующем году ухудшится из-за смертности новорожденных: с 1 января 2007 года вступил в силу закон о том, что преждевременными считаются роды с 22-й недели беременности вместо прежних 28. Принимая этот закон, к сожалению, никто не подумал о необходимом медицинском оборудовании и обучении медперсонала.

В общем, все как всегда — немножко популизма, немножко прочих политических «измов», на этот раз сконцентрированных в новом термине «детоцентризм», придуманном Ю.Павленко, который должен выражать отношение каждого чиновника к проблемам детей. Яркий пример детоцентризма — это, наверное, когда Министерство по делам семьи, молодежи и спорта в качестве реакции на статью «Клад отца Михаила» И.Ведерниковой («ЗН» №2(631) от 20—26 января 2007 г.) вместо намека на какую-либо помощь детям присылает в редакцию двухстраничный отчет о собственных достижениях…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно