НОВЫЙ СТИЛЬ ВРАТАРЯ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Этот вратарь очень заметен. Он выделяется и внешним видом, и оригинальной игрой в футбольных воротах...

Этот вратарь очень заметен. Он выделяется и внешним видом, и оригинальной игрой в футбольных воротах.

Рене Игита человек неординарный и явно заслуживающий внимания. Он всегда должен быть на виду. И для него неважно, почему его имя мелькает на газетных полосах: ругают или возносят до небес.

- Из-за непредсказуемости на поле вы получили прозвище Эль Локо - Сумасшедший. Почему вы, вратарь, первым качеством которого должна быть надежность, постоянно рискуете?

- С того момента, когда я впервые занял место в воротах, всегда играл именно так. Главная опасность для вратаря - мяч. Чем он ближе к штрафной, тем серьезнее угроза. И потому я стараюсь играть как можно дальше от ворот, чтобы помогать защитникам. Никогда не надеялся на то, что моя манера найдет подражателей, но сегодня все больше убеждаюсь: вратарь будущего скорее всего будет играть так, как я. Новые правила ФИФА (Игита, видимо, имеет в виду запрет вратаря брать в руки мяч, отправленный назад защитником. - Прим. ред.) я освоил еще до того, как они вступили в силу.

- Вы лично брали с кого-нибудь пример?

- Я сам изобрел свой стиль. В Колумбии, да, пожалуй, и в других странах никогда не было вратарей, которые играли бы в моей манере.

- У вашего стиля есть немало ярых поклонников, но и суровых критиков хватает.

- Моя совесть чиста. Возможно, за свою карьеру я совершил немало промахов, но они стали платой за то, чтобы мой стиль был признан. Это вратари будущего не получат права повторять ошибки, потому что у них перед глазами всегда будет пример Игиты. Мне же пришлось до всего доходить самому. Все новое сначала принимается в штыки, и кому-то приходится отстаивать, и чаще всего дорогой ценой, собственную правоту. Мои последователи будут играть лучше меня, но им ничего не придется доказывать.

- В финальном матче Кубка Либертадорес против «Гремио» в Порту-Алегри вы совершили две грубые ошибки, которые стоили вашей команде двух голов.

- Если вспоминать все голы, которые были забиты в мои ворота из-за моих ошибок, времени не хватит. Но надо помнить, что ошибки - часть футбола и могут быть допущены в любой момент любым игроком.

- Есть футболисты, чьи недостатки проявляются реже, чем у других.

- Я мог бы заняться перечислением своих достоинств, но не люблю делать это. Я мог бы долго говорить о своих недостатках, но и этого стараюсь избегать. Я не испытываю комплексов, потому что принимаю себя таким, какой есть.

- Но как вам удается не обращать внимания на критику, которая обрушивается на вас после пропущенных по вашей вине голов?

- Удается потому, что моя совесть чиста, ведь место в составе я получаю благодаря упорному труду, а не в качестве подарка от доброго дяди. Когда критикуют для того, чтобы поднять тираж газеты, я не отвечаю. В других случаях - могу высказать свое мнение. Но когда мне советуют сменить манеру игры, всегда отвечаю «нет»: я поднялся на вершину именно потому, что не похож на других.

- В последнее время вы забиваете голы со штрафных ударов. Это что-то новое.

- Только не для тех, кто меня знает давно. Со штрафных я раньше очень много забивал на тренировках, а теперь заработал право исполнять их в официальных матчах.

- Вы мечтаете о том, чтобы забить с игры?

- Не удивлюсь, если это случится. Во всяком случае считаю вполне возможным забить такой гол.

- При каких обстоятельствах вы считаете себя обязанным покинуть ворота и пойти в атаку?

- Трудно сказать. Если команда ведет со счетом 2:0, а я иду в нападение и забиваю, вряд ли это вызовет восторг у партнеров. Но если при счете 0:2 мне удается отыграть один мяч, думаю, это заставит их отдать все силы, чтобы забить второй.

- Чем продиктованы ваши неожиданные решения на поле: быстрым, но тщательным анализом происходящего или импульсом, с которым вы не можете справиться?

- Интуицией, которая мне подсказывает, как будут развиваться события. Если же рассуждать и анализировать, все равно придешь к выводу, что опасность исходит от мяча у твоей штрафной. Я считаю, что многим футболистам не удается показать все, на что они способны, только потому, что они боятся совершать ошибку и услышать критику. Каждый матч становился бы зрелищным, если бы его участники думали только об игре. Тогда на любом стадионе зрители могли бы видеть самый лучший футбол.

- Вы говорили о страхе совершить ошибку, который испытывает каждый футболист. Вам он знаком?

- Даже больше, чем кому бы то ни было. Вратарь всегда в напряжении, и это напряжение не имеет выхода через физическую нагрузку, как у полевых игроков. Часто я покидаю ворота только потому, что не хочу быть заложником этого страха. Мне хочется доказать болельщикам, что вратарь может играть не так, как все привыкли видеть, что есть иной стиль. Иногда приходится далеко выходить из ворот потому, что этого, на мой взгляд, требует игровая ситуация. Конечно, я могу совершить ошибку, но люди должны понять, что от нее я не был бы застрахован, даже если бы остался в воротах. Беда в другом: пока стоишь хорошо, пока выручаешь хорошо, все в порядке. Стоит допустить осечку, ты - самый плохой. И не тренируешься, и не соблюдаешь режим, и водишься не с теми... Те, кто так говорят, забывают о главном - это была конкретная ошибка, совершенная в конкретном матче, в конкретной игровой ситуации.

- А о чемпионате мира-94 в США вспоминаете? Можно сегодня сказать, что колумбийский футбол сумел пережить свой провал в Америке?

- Провал - не то слово. Колумбия никогда ничего не выигрывала, потому и говорить о провале нет оснований. Но если подводить итоги последних лет, я бы сказал, что наши команды показывали неплохую игру и создали о себе неплохое впечатление в мире.

- Но после отборочного турнира ЧМ-94 о Колумбии говорили как об одном из фаворитов финала.

- Кто говорил?

- Пресса, болельщики, игроки.

- Колумбийцы никогда не обещали выиграть чемпионат мира. О разочарованиях можно говорить только в том случае, если сделан шаг назад по сравнению с достигнутым раньше. А пока нам надо работать и помнить, что мы еще во многом уступаем большинству ведущих сборных. Реальная оценка собственных сил позволит избежать многих проблем и тем более драмы, такой, которая случилась с Андресом Эскобаром. Кто виноват в том, что болельщики тешились иллюзиями, а когда эти иллюзии рассеялись, козлами отпущения стали игроки? Сегодня для многих дать согласие выступать за сборную требует мужества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно