НОВЫЙ КРЕЩАТИК ВЫДЕРЖИТ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Новое покрытие Крещатика, неподдающееся воздействию разнообразных транспортных средств, пытаются протоптать участники достаточно частых и многочисленных пробегов...

Новое покрытие Крещатика, неподдающееся воздействию разнообразных транспортных средств, пытаются протоптать участники достаточно частых и многочисленных пробегов. Что ж, когда стадионы нуждаются в реконструкции, народ радостно бегает по улицам. В прошлое воскресенье на старт вышла очередная тысяча энтузиастов, которые могли избрать для себя дистанцию по душе и по силам - от одного до трех километров. Ассоциация «Народный спорт и здоровье» в содружестве с управлением физкультуры и спорта Киевской госадминистрации в третий раз организовали интересное массовое мероприятие для всех возрастов населения, а также для инвалидов-колясочников. Кстати, все инвалиды получили награды, а среди тех, кто уверенно стоял на ногах, награждались первые пять в каждой номинации.

Соревнования открывала давно живущая в Киеве олимпийская чемпионка Рима в беге на 800 метров Людмила Лысенко, которая не только приветствовала участников, но и со знанием дела бабахнула в воздух из стартового пистолета. Я попросил давнюю подругу по сборной Украины оценить происходящее. Вот что сказала Людмила Ивановна:

- Я могу заметить, что всякое мероприятие, связанное с участием не только молодежи, но и людей старшего возраста, а также инвалидов, необходимо и прекрасно, жаль только, что редко подобное у нас бывает.

- Ты где сейчас работаешь?

- А я девять лет в Киеве, но места мне здесь не нашлось. Содержит меня муж, бывший известный баскетболист, а ныне тренер Гуревич. Пенсию получаю.

- Бегать не хочется?

- Иногда во сне бегу куда-то. А так никакого желания нет. Набегалась.

Подхожу к самому веселому в мире человеку, гордости Амосовского института, живущему уже пару десятков лет со стимулятором сердца. Это один из двух самых знаменитых в Советском Союзе стартеров, ветеран трех войн, заслуженный тренер Украины Александр Федорович Бабкин. Под выстрел его стартового пистолета отправлялись на дистанцию целые поколения легкоатлетов. Отправлял он в путь и толпы скороходов, в которых хаживал автор этих строк и помнит единственный в мире случай фальстарта Александра Федоровича в ходьбе на 50 км. На войнах Бабкин был минометчиком и однажды в горячке отступления забросил один в кузов грузовика станину миномета весом в 120 кг - чего не сделаешь в спешке!

- Александр Федорович! Может, что-нибудь новенькое вспомните из героической биографии?

- А вот был случай, когда я три мины засунул в ствол - одна на другую - там вокруг гаубицы палили, ничего вообще не слышно - выстрелил миномет или нет. Третью опускаю, а она не лезет. Тут у меня в ушах сразу тишина настала. Ведь это если бы они там внутри взорвались, то от меня и косточки бы не осталось. Я расчет вокруг положил, а сам рукой лезу в ствол, мину за морду и тащу, а она, сволочь, шипит. Так все три и достал по очереди.

- А весят они сколько?

- Так 120 же миллиметров, по пуду каждая. Ну, я тогда не слабый был в руках, спортом занимался.

- Здоровья, вам Александр Федорович!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно