НОВЫЙ КОСТЮМ КОРОЛЕВЫ - Социум - zn.ua

НОВЫЙ КОСТЮМ КОРОЛЕВЫ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

С быстротой лавины нарастает количество стартов у ведущих мастеров легкой атлетики. Пока что еще ни разу все они не собирались вместе даже на первых этапах серии Гран-при...

С быстротой лавины нарастает количество стартов у ведущих мастеров легкой атлетики. Пока что еще ни разу все они не собирались вместе даже на первых этапах серии Гран-при. Но быстро набирающая форму обладательница всех мыслимых титулов в тройном прыжке Инесса Кравец считает, что полное собрание знаменитостей состоится в вечном городе Риме в последний день июня. А пока что болельщики довольствуются изюминками, которые представляют выступления отдельных выдающихся личностей в беге, прыжках и метаниях. Рекордов в классической олимпийской программе еще нет, но с каждым днем растут лучшие результаты сезона, приближаясь уже к тем вершинам, которые позволяют надеяться на олимпийские медали.

Естественно, что кандидаты на олимпийские награды привлекают к себе наибольшее внимание, а среди них выделяется королева спринта Мэрион Джонс, уже неоднократно заявлявшая о своем намерении бороться на Играх в Сиднее за четыре-пять золотых медалей. Пока что никаких сомнений в реальности ее притязаний не имеется, если не считать довольно нестабильных прыжков в длину, входящих в ее олимпийскую «обойму». На днях в Юджине (штат Орегон) блистательная Мэрион появилась на стадионе в невероятном светло-сером комбинезоне с плотным капюшоном на голове, закрывающим уши, — то ли чтобы не замерзли, то ли для лучшей обтекаемости головы и всего тела. Одеяние это напоминало экипировку лучших современных конькобежцев. Конечно, Мэрион Джонс может выиграть в жарком июне стометровку даже в дубленке, но эксперименты перед Олимпиадой свидетельствуют, может быть, о некоторой неуверенности в своих силах возможной обладательницы множества медалей. А скорее всего, фирма «Найк» заплатила популярной спортсменке сумасшедшие деньги за появление на людях в костюме зайчика под елочкой. Во всяком случае, в новом облачении Мэрион бежала ничуть не хуже, чем в традиционных длинных трусах, и обогнала подруг-соперниц, показав время 10, 93 секунды. На этот раз она удачно прыгнула и в длину — на 6 метров 97 см.

В Париже стартовали соревнования «Золотой лиги», но даже грядущий джек-пот в 50 килограммов золота для победителей не смог привлечь всю элиту мировой легкой атлетики. Для опытных болельщиков главным в программе был забег на 800 метров, в котором предполагалась встреча непобедимого датчанина Уильсона Кипкетера с восходящей 19-летней звездой Юрием Борзаковским. Кипкетер отсутствовал, но, тем не менее, более опытные миттельштрекеры не позволили юному таланту лишний раз отличиться на финише. Не могу не вспомнить о том, что блестящий средневик Евгений Аржанов тридцать лет назад сумел без проблем войти в мировую элиту, так как начинал спортивную карьеру в роли нападающего футбольной команды советского класса «Б». Он на полном серьезе говорил, что, только научившись толкаться и противостоять толчкам, можно побеждать на средних дистанциях. Ныне силовая борьба на дорожке стала еще более жесткой, и неподготовленный к этому атлет рискует быть просто затоптанным соперниками. В данном случае в Париже Борзаковского сильно толкнул кениец Ноа Нгени, после чего Юрий оказался четвертым. Надо учитывать и то, что ставка лишь на стремительный финиш не всегда срабатывает, — у Борзаковского очень хороший личный рекорд, но по крайней мере такой же или лучший имеют не только Кипкетер, а еще добрый десяток бегунов. Сейчас алжирец Саид-Герни победил с результатом чуть лучше 1 минуты 46 секунд, который считался хорошим во времена Евгения Аржанова. Кстати, в одиннадцать видов программы «Золотой лиги» бег на 800 метров в этом сезоне не входит, что и обусловило отсутствие многих грандов легкой атлетики.

Неожиданно только седьмым был в прыжках в высоту чемпион мира Вячеслав Воронин, хотя победил еще один россиянин — Сергей Клюгин, преодолевший 2,31. Нельзя не отметить победу Татьяны Котовой в прыжках в длину над знаменитой итальянкой Фионой Мэй, а результат Котовой 7 метров 04 сантиметра немного уступает лучшему в сезоне прыжку той же Мэй, сделанному месяц назад. В секторе для толкания ядра экспромтом появился американец Джон Година и сразу сделал толчок на 21,25, опередив на 19 сантиметров украинца Юрия Белонога.

Киевлянка Жанна Пинтусевич с новой короткой стрижкой была впереди всех на стометровке — 11,09 секунды, при этом еще одна склонная к перемене имиджа бегунья — француженка Кристин Аррон — оказалась лишь седьмой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно