НИНА КОЖУХ: «ВОСПИТАТЬ В ЧЕМПИОНЕ ЧЕЛОВЕКА»

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Как не вспомнить в канун Нового года ярчайшие мгновения спортивного сезона? А главными в нем были Олимпийские игры в Сиднее...

Как не вспомнить в канун Нового года ярчайшие мгновения спортивного сезона? А главными в нем были Олимпийские игры в Сиднее. После победы на дистанции 400 метров комплексного плавания, да еще с мировым рекордом, харьковчанка Яна Клочкова ликовала вместе со своим тренером Ниной Кожух: «Мы самые счастливые во всей Украине!» Потом 18-летняя «золотая рыбка» выиграла еще одну высшую награду и серебряную.

Но недолог отдых даже у «звезд» (Яна, впрочем, как-то призналась, что не любит этого слова, считая себя обыкновенной девушкой). И совсем недавно на чемпионате Европы на короткой воде харьковчанка еще дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала. А в один из предновогодних дней вместе с Ниной Федоровной и ее супругом, также тренером, Александром Емельяновичем Кожухом ненадолго заехала в Киев.

...Яна потирала ушибленную руку: скользко, упала. Напоминаю ей о годичной давности интервью в «ЗН», где она несмело высказалась о самой заветной мечте: «Исполнилась ведь». Улыбается: «Еще бы!» О Яне и до олимпийского взлета, и, разумеется, после него написано было немало. А мне давно хотелось побеседовать с ее тренером.

— Нина Федоровна! Вспоминаю, у поэта Роберта Рождественского: «Спортсмены вырастают из тренера, как ветви из ствола». Но зачастую те, кто приводят чемпионов на самые высокие пьедесталы, остаются как бы в тени. Не обделяют ли вниманием?

— Грех пожаловаться. Не забывают, причем не только после Яночкиных побед. Ведь мы с Александром Емельяновичем за долгие годы подготовили немало известных мастеров. Не забыли о «школе Кожухов».

— Еще бы! Слава о ней в 70-е годы гремела по всему Союзу. Вспоминаете, наверное, о тех поколениях, своих воспитанниках?

— Конечно же. Это Наталья Попова и Александр Маначинский — многократные чемпионы и рекордсмены СССР. И победительница Кубка Европы Галина Заславская, олимпийский призер Владимир Долгов, Ирина Гапон, Людмила Крутакова, Оксана Веревка... Да что там говорить! Это была лучшая динамовская школа Союза. Ее ученики установили 38 рекордов СССР. В 75-м по итогам всесоюзного конкурса меня назвали лучшим тренером. Имею и награды, звания заслуженного тренера Украины и СССР.

— У Константина Симонова есть повесть «Солдатами не рождаются». Но ведь и тренерами — тоже. Да и становятся ими не сразу, с получением диплома. А как складывалось у вас на этой стезе?

— Я тренировал, — подключается к разговору Александр Емельянович, — а она еще плавала. Постепенно стала помогать, опекая выводок самых маленьких. Втянулась и вместе с ними росла уже как тренер. И со временем мы работали уже на равных. Причем и с заслуженными, и с новичками — не делим учеников.

— А ведь поначалу я закончила строительный техникум, — продолжает Нина Федоровна, — и уже потом — факультет физвоспитания Харьковского пединститута. Не открою никакого секрета, если скажу, что надо любить работу. Это ведь так важно! Ибо сплошь и рядом есть тренеры, работающие с прохладцей, от сих до сих. Но это не по мне.

Более того, убеждена, что для тренера должны быть важны не только победы и рекорды его воспитанников. Мы с Александром Емельяновичем не меньше ценим и человеческие качества учеников. Всегда стремились, чтобы они вырастали мыслящими, умными и образованными. Насколько это удалось, судите сами. Анатолий Хижняк — доктор медицинских наук, профессор. Людмила Хазиева — врач. Братья Юрий и Владимир Вереитиновы закончили вуз, работают тренерами. Уже и дети их плавают. А Ирина Гапон? Защитила диссертацию в Киевском инфизе. И сам ректор Владимир Платонов заметил, что давно не было такой серьезной работы. Так что этими победами наших учеников гордимся не меньше, нежели одержанными в бассейнах.

— «Школа Кожухов» неизменно ассоциируется с Харьковом. Однако в вашей жизни был заметный симферопольский период. Расскажите, как там, в Крыму, встретили будущую олимпийскую чемпионку.

— Пригласили нас в Симферополь. Опекали группу взрослых, организовали и спецкласс. Да и вообще начинали с нуля. И уже работая там, подняли местную школу до третьей позиции в Украине, подготовив двух мастеров международного класса и многих мастеров. Ну а как было с Яночкой?

Встретила как-то папу, ведущего ее на занятия гимнастикой. Поздоровался со мной. Я удивилась. Он сказал, что знает меня, поскольку жил в Харькове и занимался плаванием. Предложила, чтобы дочка поехала с моими учениками в спортлагерь.

Маленькая, худенькая, ее тогда в шутку называли «молекулой». Не приглянулась мне девчушка, ну, прямо, гадкий утенок. А теперь, смотрите (кивает), какой прекрасный лебедь. (Яна смущенно улыбается.) Но отношением к тренировкам, необыкновенным трудолюбием и не по годам взрослой целеустремленностью Яна заставила поверить в себя. И через три года Александр Емельянович (у него глаз — алмаз!) сказал: «Будем лепить из нее чемпионку». Годами, по крупицам все накапливали. И вылепили!

— Тренеров нередко делят на две группы: диктаторов и либералов. К кому же из них себя относите?

— Если Александр Емельянович — спокойный, то я — взрывная, но отходчива. Основа основ в работе, считаю, дисциплина. Никаких послаблений как для себя, так и для учеников. Чтобы я когда-то опоздала на тренировку? Да ни в жизни! И, конечно же, важна требовательность. Подопечный обязательно должен выполнить мою установку. Считает, что я не права? Пусть докажет — тогда соглашусь. Ибо я всегда за справедливость. Но стараюсь не доводить взаимоотношения до конфликта.

И еще что важно. Со временем вижу, что у подопечного не получается с плаванием. И тут, не кривя душой, предлагаю ему попробовать себя в другом виде. Не надо обманывать друг друга. Так наш ученик Виктор Корж, ныне зампред ЦС «Динамо», ушел из плавания в велотрек. Кое-кто поначалу обижался в таких случаях, но потом благодарил.

— Уже три месяца с небольшим отделяют нас от Сиднея. Но разве можно забыть те заплывы, триумф спортсменки и конечно же тренера. Что вспоминается сейчас?

— Накануне говорила Яне, что можно быть чемпионкой и рекордсменкой Европы и мира, но не выиграть Олимпиаду. И за месяц до старта решили плыть на мировой рекорд. Яна: «Вы что?» Я: «Ты способна, можешь!» Когда Яна в финале проплыла первые сто метров, сказала, что рекорд мира будет. Но другие тренеры еще сомневались...

— За огромным трудом тренера и ученика стоит не менее весомый вклад других. Не так ли?

— Безусловно. И как тут не сказать добрые слова в адрес родителей Яны! И главы (теперь — бывшего) Харьковской облгосадминистрации Олега Демина, и директора харьковского бассейна «Акварена» Юрия Фрайфельда, и директора УОР Игоря Коржилова, и многих других. Ну и, конечно же, динамовцев. Это наше родное общество. И две победы Яны на чемпионате Европы в Валенсии — наш подарок динамовцам ко Дню милиции и к Новому году.

— В уходящем двухтысячном исполнилась ваша, Нина Федоровна и Яна, самая заветная мечта. А что загадали на следующий год?

— Главная цель в сезоне — июльский чемпионат мира в японском городе Фукуока. Какие планы? Плыть и побеждать!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно