НИКОЛАЙ ОЗЕРОВ ПРОТИВ РОМАНЦЕВА

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

В Москве продолжается широкомасштабная информационная «война» между известными в прошлом советс...

В Москве продолжается широкомасштабная информационная «война» между известными в прошлом советским теннисистом и популярным телекомментатором Николаем Озеровым, который возглавляет сейчас центральный и российский советы международного общества «Спартак» и президентом футбоольного клуба «Спартак» (Москва) и главным тренером сборной России Олегом Романцевым.

«Начал», как говорят в таких случаях, Николай Озеров, опубликовавший в «Известиях» письмо, озаглавленное «Футбольный «Спартак» не должен быть частной лавочкой».

Озеров считает, что «Романцев стал единоличным хозяином, вершителем судеб угодных и неугодных ему людей. Он окружил себя людьми, абсолютно далекими от спорта, от футбола. Складывается впечатление, что для лиц, окружающих Романцева, игроки представляют интерес лишь до поры до времени. На нынешних звездах стараются успеть заработать как можно быстрее, иногда и в ущерб клубу. Члены правления клуба не знают, где, когда и за сколько продаются футболисты, как расходуются заработанные клубом деньги. А проверить это в нынешних условиях практически невозможно.... Так ли уж необходимо было клубу за бесценок продавать асов нашего футбола во второстепенные иностранные команды?».

Николай Озеров возмущен тем, что в футбольном клубе не знают спартаковских ветеранов ни по имени, ни в лицо. Он рассказал занимательную историю о том, как в клуб, на одной из стен которого висит - в числе прочих - фотография олимпийского чемпиона Мельбурна-56 Анатолия Исаева, пришел Анатолий Исаев.

Один из нынешних руководителей клуба спросил его: «А вы из какой фирмы?». «Я - Исаев», - ответил олимпийский чемпион из «Спартака». К нему тут же подошла женщина и спросила: «Вы из садоводческого товарищества?».

В резкой форме Николай Озеров рассмотрел политические взгляды одного из руководителей клуба - Ларисы Нечаевой. «Мы долгое время удивлялись, - заметил Озеров, - появлению на матчах г-на Жириновского, экипированного в спартаковскую форму. После первого тайма «болельщику» прямо на трибуну в ложу «А» выносили из буфета стаканы виски, которые тот опорожнял у всех на глазах. А по радио в это время шла информация, что партия Жириновского обеспечила бесплатный вход всем болельщикам на этот матч.

Только после заметки в еженедельнике «Футбол» ситуация прояснилась. Оказывается, потихоньку от клуба г-жа Нечаева отправилась в Красноярск баллотироваться кандидатом в Государственную думу, и ей пришлось, выступая перед избирателями, объявить, что она является членом ЛДПР и что единственным человеком, поддержавшим ее стремление совершенствовать физическую культуру и спорт в России, явился Владимир Вольфович (Жириновский)».

Николай Озеров напомнил, что происходило это в те дни, когда общество «Спартак», один из его футбольных клубов - «Спартак-Алания», хоккейный клуб вместе с большинством спортивных организаций страны выступили в поддержку движения «Наш дом - Россия».

Николай Озеров не сомневается в том, что Олег Романцев знал о предстоящем уходе из клуба большой группы ведущих игроков и поэтому оставил свой пост главного тренера «Спартака» заранее. Называя Романцева «главным виновником развала команды», Озеров считает, что тренер показал «пример всем, что из «Спартака» надо бежать».

Олег Романцев на все обвинения Николая Озерова ответил в «Комсомольской правде».

Во-первых, заметил он, когда в «1989 году мы стали чемпионами, от нас уехали лучшие футболисты - Родионов, Черенков, затем Шмаров, Суслопаров, Морозов, Поздняков. Но ведь это - обычное явление для нашего футбола: когда команда добивается успеха, ее ведущие игроки получают предложения из-за рубежа и уходят. А «Спартак» в прошлом году лучше всех выступил в Лиге чемпионов, и немудрено, что именно к его футболистам был проявлен особый интерес».

Как сообщил Олег Романцев, Сергей Юран, Василий Кульков и Станислав Черчесов «были одолжены нам на три месяца, и трансфер был только временный. Ни сами футболисты не могли что-то изменить (из-за того, что в свое время наделали ошибок), ни «Спартак» не мог».

Между тем, согласно некоторым сведениям о контрактах Юрана и Кулькова с клубом второго английского дивизиона «Милуолл», каждый из бывших спартаковских футболистов получает около 8 тысяч долларов в неделю, чего «Спартак» предложить им, разумеется, не мог.

Что касается Черчесова, то, по его словам, он хотел остаться в «Спартаке» на четвертьфиналы Лиги чемпионов, но клуб не предпринял никаких шагов для того, чтобы полностью выкупить его у дрезденского «Динамо».

Олег Романцев, однако утверждает, что «Спартак» предпринимал «такие шаги, и довольно значительные. Думали намного увеличить его личные интересы в России, предлагали приемлемую для нам сумму за Черчесова дрезденскому клубу. Но когда за нашего, считай, игрока заламывают непосильную цену, а в «Тироль» продают его в несколько раз дешевле, то здесь от нас мало что зависит».

Романцев, заявив, что спартаковский клуб выплачивает ветеранам значительные суммы, не стал обсуждать на страницах «Комсомольской правды» политические взгляды своих подчиненных. «Сейчас не то время, - сказал Олег Романцев, - чтобы брать или не брать в клуб людей по политическим мотивам. Возможно она (Лариса Нечаева) и поддерживает какую-либо другую партию, чем я. Это ее личное дело. Из-за политики я не собираюсь увольнять человека. А как бухгалтер Нечаева меня полностью устраивает».

Попутно президент «Спартака» рассказал, что лично он поддерживает нынешнего президента и, «если Борис Николаевич выдвинет свою кандидатуру», он, Олег Романцев, будет «целиком на его стороне».

По поводу письма Николая Озерова Олег Романцев сказал: «Я думаю, что оно не его и сделано с чьей-то подачи, а Николай Николаевич, не разобравшись, подписал».

«Насчет чьей-то подачи - чушь, - ответил Николай Озеров (в «Известиях»). - С первой и до последней буквы написано мной. К сожалению, руки сводит, не пишу - диктую, такой уже сейчас у меня стиль. Не разобрался? Николай Николаевич все разобрал - это они, к сожалению, ничего не поняли. Втихаря сделали акционерное общество, стремясь сохранить за собой деньги...»

Озеров сообщил газете, что ложиться в больницу и оставляет за собой право на более обстоятельный ответ Олегу Романцеву, которого тем временем выбрали президентом футбольного клуба «Спартак» (Москва) еще на два года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно