НЕЖНАЯ МИШЕНЬ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Ё В Украине рак молочной железы занял первое место среди онкологических заболеваний у женщин. За последние десять лет заболеваемость увеличилась почти в два раза...

Ё В Украине рак молочной железы занял первое место среди онкологических заболеваний у женщин. За последние десять лет заболеваемость увеличилась почти в два раза.

Ё Реальных способов предотвратить возникновение рака этой локализации нет.

Ё В среднем время удвоения объема возникшей опухоли равно ста дням.

Ё Рак молочной железы излечим, если он распознан в доклиническом периоде, когда еще нет метастазов.

Ё Возможность распознать рак в доклиническом периоде есть на базе массового обследования женщин — маммографического скрининга.

Ё В Украине национальной программы скрининга нет.

Почему так уязвима именно грудь?

Это был первый вопрос, который я задала Игорю Пономареву, кандидату медицинских наук, одному из ведущих хирургов Харьковского института медицинской радиологии.

— Молочная железа — очень нежный и очень зависимый орган. Природа создала ее для достижения своей главной цели — продления жизни и наделила тонкой, филигранной физиологией. Именно поэтому грудь является своего рода мишенью, которая принимает на себя любой сбой работы гормонов в организме. Ведь гормональный статус женщины непрерывно меняется в течение каждого менструального цикла. Беременность наступает не часто, но молочная железа готовится к работе каждый месяц. Еще кардинальнее меняется она во время беременности и лактации, а также при наступлении климакса. А медикам известно — чем выше пролиферация, то есть изменение ткани под гормональным воздействием, тем легче в ней могут произойти нарушения. Так что причиной возникновения рака молочной железы служит изменение гормонального равновесия организма на фоне специфического клеточного иммунитета.

Скрининг — это прогрессивно

Как же узнать, не зародилась ли там, в глубине нежных железистых долек коварная болезнь? Медики утверждают, что первичный осмотр, так называемая пальпация грудной железы, должен проводиться самой женщиной. Поэтому нужно учитьcя приемам самообследования. Если обнаружилось какое-то уплотнение, чаще всего это вовсе не означает рак, но, тем не менее, есть несомненный повод обратиться к специалисту. Статистика подтверждает, что эта простая и всем доступная процедура может значительно увеличить число выздоровевших.

Однако все случаи таким образом выявить нельзя. Нужна национальная программа маммографического скрининга. Что такое скрининг? В идеальном варианте — бесплатное ежегодное обследование всех женщин. А для Украины — хотя бы женщин старше сорока пяти раз в два года. Если рак обнаружен на ранних стадиях, врач получает возможность провести так называемую органосохраняющую операцию, то есть удалить только часть молочной железы, сохранив основную часть. Кроме того скрининг выявляет и доброкачественные образования.

Скрининговые программы, существующие уже во всех развитых странах мира, кардинально поменяли ситуацию в маммологии. До этого усилия врачей были направлены в основном на лечение уже проявившихся заболеваний на поздних стадиях. А сейчас — на самых ранних. Например, в Голландии благодаря скринингу смертность женщин от рака этой локализации удалось снизить на семьдесят процентов! Близкие цифры приводят и специалисты других стран. Среди тех, у кого рак молочной железы был диагностирован и успешно вылечен, немало знаменитостей, например, Ненси Рейган и Брижит Бардо, которые живы-здоровы и по сию пору.

Барьеры вне и внутри нас

На пути организации скрининга существуют два барьера — отсутствие профинансированной национальной программы и недостатки в санитарном просвещении населения. В обоих случаях без государства не обойтись.

Сначала о первом. Для скрининга, как минимум, нужны маммографы. Сейчас на вооружении украинских медиков около трехсот пленочных аппаратов. Но применить их для массового скрининга нельзя — слишком дорого, долго и небезопасно, учитывая дозу облучения. Аппарат, идеально подходящий для скрининга, разработан на предприятии «Радмир» харьковского НИИ радиоизмерений. Это первый в СНГ маммограф нового поколения с цифровой системой визуализации. Он выигрывает даже в сравнении с аналогичными зарубежными аппаратами фирмы «Филипс», поскольку дает в несколько раз более низкую дозу облучения, а к тому же и стоит гораздо меньше.

В институте медрадиологии я видела, как работает этот аппарат, названный «Мадис». Несколько минут — и на экране компьютера появляется рентгеновское изображение молочной железы в разных ракурсах. А дальше в случае необходимости медики могут обрабатывать полученную «картинку» — корректировать яркость, контраст, менять масштаб, оставлять только информативную часть, оконтуривать нужные зоны, сохранять графический файл в памяти машины, отпечатывать на бумаге или передавать по Интернету. Заведующий рентгенкабинетом института, кандидат медицинских наук Николай Слободчиков показал на экране обнаруженную маммографом опухоль величиной с зернышко проса.

Если государство преодолеет первый барьер и национальная программа скрининга все-таки будет принята, поставка уникальных маммографов войдет в нее составной частью. Пока работают всего три экземпляра — в Харькове, Херсоне и Сумах. По оценкам же Ассоциации радиологов Украины, для страны нужно минимум семьсот.

Второй барьер — непонимание ситуации самими женщинами. Ведь проблема, что называется, не на слуху. Во всех развитых странах регулярно демонстрируются специальные телепередачи, заставки, рекламные ролики, даже художественные фильмы, которые не запугивают, а тактично напоминают, что женщина должна заботиться о своей груди.

— Техника техникой, но нужно, чтобы сами женщины шли проверяться, — говорит Николай Егорович, — нужно сформировать культуру онкологической настороженности. Непросвещенность рождает или непонимание проблемы, или страх. Наверное, этот страх лежит где-то в глубинах подсознания и его трудно преодолеть. Ведь молочная железа — особый орган, который внешне определяет половую принадлежность женщины, это ее гордость, ее красота, ее привлекательность. Но преодолеть страх можно и нужно. Во многих странах даже созданы группы социальной поддержки, которые помогают женщинам пережить это трудное время. У нас же женщины нередко остаются с зародившейся болезнью один на один и даже пытаются скрыть ее от детей и мужа. Кстати, в наш институт на бесплатную консультацию может прийти любая женщина.

Риск — неблагородное дело



— Игорь Николаевич, — спрашиваю я хирурга Пономарева, — а как сейчас лечат рак груди?

— Рак — это местное проявление общего заболевания. Поэтому на него и воздействуют комплексно, с помощью трех основных методов лечения: хирургического вмешательства, лучевой и лекарственной терапии. А диеты, психотерапия, фитотерапия, клеточная терапия, иммуностимулирующая терапия и многое другое используются в качестве вспомогательного лечения, в дополнение к остальному.

— Нужно ли лечить доброкачественную опухоль?

— Обязательно. Любую опухоль груди, независимо от размера, доброкачественности или расположения. Нужно исключить возможность перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное. Самая маленькая опухоль, которую мне пришлось оперировать, была величиной четыре миллиметра.

— Встречались ли вы со случаями излечения рака с помощью нетрадиционной медицины?

— Нет. Никогда! К нам все чаще и чаще обращаются больные, потерявшие массу времени на «лечение» у различных коммерческих структур, экстрасенсов, знахарей… Чем и как лечат эти безответственные люди? Наложением рук, травяными настоями, биоэнергетикой, маслом и спиртом, экстрактами, даже керосином!.. В лучшем случае их средства дают временное облегчение, может быть, даже замедляют процесс. Но затем, как правило, вновь следует его ускорение. В то время как онкологический пациент может считаться вылеченным только в том случае, если он прожил после лечения полных пять лет без признаков болезни. Не скрою, что в литературе описаны случаи самоизлечения, но точный диагноз всегда был под вопросом.

— Может ли беременность стать фактором, способствующим выздоровлению?

— Нет, беременность — не лечебный фактор. Разве что в некоторых случаях так называемой юношеской мастопатии. И то, если при этом девушка рано — до двадцати лет — выйдет замуж, рано забеременеет, нормально выносит ребенка и нормально его родит, а потом еще будет год кормить грудью… В этом случае, как правило, происходит выравнивание гормонального гомеостаза организма и мастопатия уходит.

— А если уплотнение есть, а женщина хочет забеременеть?

— Нужно сначала проконсультироваться с врачом. Рисковать нельзя. Парадокс состоит в том, что беременность защищает организм от рака молочной железы, но только на время беременности. На эти девять месяцев опухоль как бы замирает и прекращает свой рост. Но состояние прерванной беременности, а сюда относятся и естественные физиологические роды, является мощным стимулятором роста новообразования.

Жить по законам естества

Что считается факторами риска? Первый — сама принадлежность к женскому полу, хотя изредка болеют и мужчины (у них заболевание обычно принимает особо агрессивный характер). Второй — возраст, примерно три четверти опухолей обнаруживается у женщин старше сорока лет. А еще — наличие опухоли у ближайших родственников, отсутствие беременности, ранние или наоборот поздние менструации, доброкачественная опухоль груди, постоянный стресс, воздействие радиации, нарушение диеты, злоупотребление алкоголем, проживание в экологически загрязненном районе, нерегулярная половая жизнь с перерывами более месяца, использование прерванного полового акта с целью контрацепции, сексуальная неудовлетворенность. Скрининг обитательниц женских монастырей показал, что до восьмидесяти процентов монашек страдают раком молочной железы.

Но дело не только в генетике или условиях жизни. Медики связывают рост патологий молочной железы и с изменением образа жизни современных женщин. Женщины поздно выходят замуж, мало и поздно рожают, редко и недолго кормят грудью, делают аборты. Установлена интересная зависимость — чем интеллектуальнее женщина, тем выше вероятность, что она заболеет. Судите сами — деловые эмансипированные женщины благополучной Америки заболевают сейчас чаще, чем украинки. Правда, мы их стремительно догоняем…

— А есть ли какие-то особенности у разных национальностей? — спрашиваю я напоследок у главного врача института, заслуженного врача Украины Леонида Васильева.

— Нет. Болеют женщины всех национальностей, стран и континентов. Но есть особенности страны. Чем цивилизованней она, тем больше заботится о здоровье своих граждан и тем выше общая культура населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно