«НЕВЫЕЗДНОЙ» ГУБЕРНАТОР

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Он из тех, кто впрягается в плуг и тянет до головной боли, пока хватает сил. Тащит и немилосердно подгоняет других...

Он из тех, кто впрягается в плуг и тянет до головной боли, пока хватает сил. Тащит и немилосердно подгоняет других. С рассветом — уже на месте, уезжает затемно. Недавно в режим внесена поправка — добавлены еще полчаса. И теперь ежедневно в 6.30 утра Александр Масельский, глава Харьковской областной госадминистрации, идет к людям. У входа в подъезд его всегда ждут. Харьковчане знают: перед началом трудового дня к нему можно обратиться по любому вопросу. И каким бы ни был напряженным график работы, двоим-троим Александр Степанович уделит хотя бы по минутке. Эта привычка выработана годами. Однажды он сказал:

— Если тебя избрали люди, то будь добр, тяни на своем горбу, ибо должность не приватизирована. А не будешь, завтра тебя погонят метлой, замоченной... в растворе.

В нынешней должности губернатора Александр Масельский — 12 лет. Ему неоднократно предлагались высшие посты, однажды он даже согласился. Прошел «чистилище» Верховного Совета и был утвержден вице-премьер-министром Украины (тогда в КМ их было всего два), но через пару недель его снова увидели в Харькове.

— Отказался я не потому, что был не подготовлен. Просто не воспринял тот режим работы. По многолетней привычке приходил в Кабмин рано, уборщицы еще и кабинет не открывали, постовые смотрели, как на чудака, а общаться было не с кем. Жди, то пока аппарат явится, то пока тебе укажут, что делать. Конечно, работа была ответственная, но не моя. А я никогда не гнался за «чужими» постами. У меня даже журналисты не спрашивают, как у некоторых: «Почему вы до сих пор не выставляете свою кандидатуру на президента?» Можно подумать, что давно, мол, пора. Да я и повода таким вопросам не даю. Но свою работу делал, делаю и никому не уступлю.

— Александр Степанович, как оценивает ваш характер жена?

— Гадкий.

— А коллеги?

— Гадкий. Как руководитель я — не подарочек.

Александра Масельского нельзя «разложить по полочкам». Он — натура цельная. Умеет слушать, но может резко и грубо оборвать. Ему прощают, потому что знают: тех, кто «пашет», Масельский не забывает. Порой недоступен, «застегнут на все пуговицы», но бывает и откровенным до беспредельности. Журналисты любят ходить на его брифинги, ожидая каждый раз своеобразных «изюминок». Недавно, анализируя ситуацию в ходе подписания Конституционного договора, он заметил:

— Послушаешь иных народных депутатов... Дошли о того, что если корова в селе яловая, то и тогда Президент виноват.

В подобных характеристиках он не щадит и себя. В составе президентской команды Александр Масельский побывал в Италии. Это была его вторая поездка за рубеж. Казалось бы, кто поверит? ...За 16 лет работы в облисполкоме!..

— Почему были «невыездным»?

— Просто не брали. А тратить бюджетные деньги на себя или брать у фирм... При моей должности не пристало кланяться.

Хотя разгадка невыездов отнюдь не в том, что не приглашали: сам не мог оторваться от привычных хлопот.

— Я в работу вхожу с головой, не расслабляясь. И в юности, когда еще бригадиром в колхозе был, так считал — за все лично отвечаю. Заместителем председателя облисполкома не вылезал из села. Идти на бюро или пленум было нудно. Для меня самое престижное место — ферма, моя стихия — хлеб.

— А чем притягивает земля?

— А спросите у художника: чем его манит? Не знаю людей, которые не любили бы природу. Если бы начать сначала, все равно стал бы работником сельского хозяйства, а не врачом или юристом. Но в жизни не бывает повторов. Сегодняшний день я живу впервые, такого больше не будет. Нужно решать, думать сегодня. Чепуха, что с годами приходит опыт. Вот без переходного периода мы стали державой, когда разделялись, многое не предусмотрели, думали, все пойдет по накатанному. Но... Самое главное, что мы наконец поняли — нам жить в государстве Украина. Уже нет — «подавай только Союз». А что потеряли после того, как перестали быть составной частью СССР? Возможность участвовать в войнах, проливать кровь, иметь большое горе на своей земле, потеряли большое противостояние, когда танки стреляют по парламенту. Мы многое поняли, главное, что надо работать, а не ждать, мол, кто-то сделает.

Еще недавно Харьковщина считалась одной из самых неблагоприятных областей Украины по климатическим условиям. С 1984 года здесь стали выращивать такие урожаи, что регион перешел на самообеспечение. С этого времени за Александром Масельским и закрепилось прочное — хозяин. Правда, порой в это определение добавляется и ирония. Людская молва имеет свои законы, «легенд» о нем немало.

— Все началось после избрания председателем облсовета. Я приезжал в субботу в совхоз, где раньше работал директором, снимал костюм, одевал спецовку и садился за руль: пахал, культивировал, возил и разбрасывал навоз. Это было мне в радость, а смотрели, как на чудачка, — с комфортабельной машины сел на трактор. А когда заработал 5,5 тысячи рублей, то вообще пошло-поехало: «У него полторы тысячи гектаров земли». Еще можно услышать, что у меня 15 домов и кухарка, и что долларов немеряно. А в ходе прямых выборов вообще вал шел. Я нигде ничего не опротестовывал, не бегал по коллективам, селам, домам. Решил, если меня не изучили за 16 лет, то за месяц не узнают. Изберут — скажу спасибо, не изберут — потом скажу спасибо.

Сегодня подобных слухов об Александре Степановиче поменьше, говорят иное: «Масельский прет, как танк». И с этим трудно не согласиться. 31 декабря прошлого года облисполком принимает решение об окончании строительства первой очереди третьей линии метрополитена — 3 мая по ней уже пошли поезда. В мае облисполком постановляет: быть в Харькове международному аэропорту — в августе город может принимать даже «боинги». И это при том, что главные силы и средства пришлось перебросить на ликвидацию аварии на Диканевских очистных сооружениях. Теперь у Александра Масельского новая задумка — наладить в регионе выпуск автобусов и грузовых автомобилей. Сроки, которые он определяет, крайне сжатые.

— На Харьковщине особый народ — свободолюбивый, работящий. Это закладывалось поколениями. Спасаясь от польского ига и крепостничества, сюда на поселение шли неординарные люди из Киевских, Полтавских, Черниговских земель. Они защищали от набегов Российское государство, занимались промыслом и ремеслами. Свою интеллектуальную силу и мощь регион получил после открытия в 1805 году Харьковского университета. Появились известные всему миру школы: математики, физики, географии, гуманитарных наук. В более близкие времена — это центр науки, исследовательских работ, промышленности. Сформированы высококвалифицированные кадры. Здесь многое умеют делать: самолеты и трактора, двигатели и электромоторы, системы управления различными приборами. Созданный потенциал нельзя преувеличить. Ныне люди берутся за новое, но необходимо время, чтобы они поверили в свои силы, увидели результаты. Если человек чувствует, что получается, — силы удесятерятся.

Как-то Александр Масельский заметил:

— Живу по принципу: если получилось что-то хорошее — это случайность, не вышло — я виноват. Главное, чаще заглядывать в собственную душу, говорить с самим собой.

Что говорит Александр Степанович себе самому, не знает никто, его работа — на виду. Он спешит, ему многое хочется сделать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно