НЕПРОХОДИМЫЕ «КАРПАТЫ» - Социум - zn.ua

НЕПРОХОДИМЫЕ «КАРПАТЫ»

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Заключительные туры чемпионата страны по футболу напоминают спурт двух опытных наездников. Кажды...

Заключительные туры чемпионата страны по футболу напоминают спурт двух опытных наездников. Каждый из соперников мечтает пересечь финишную черту первым, то и дело оглядываясь по сторонам и наблюдая за маневром оппонента. Переиграв киевских динамовцев в очной дуэли, горняки на некоторое время возглавили таблицу, а затем после осечки в Харькове вновь были оттеснены за спину киевлян. Казалось, имя нового чемпиона страны уже у всех на устах: огромный турнирный опыт позволял надеяться, что бело-голубые не растратят очков и не уступят главное место на пьедестале донетчанам.

Вряд ли можно было предполагать, что на поле уютного клубного стадиона «Динамо» хозяева не побьют гостей из Львова. Оснований для такого прогноза было как минимум два. Первое — игровые показатели «Карпат» в выездных поединках до поездки в Киев были наихудшими среди всех участников национального первенства. Лишь дважды в 11-ти матчах прикарпатцам удавалось нет, не выиграть, а разойтись миром. Второе — единственное поражение «в чужом доме» бело-голубые познали именно на львовском стадионе «Украина». Причем уступили тогда своему сопернику по всем статьям. Одним словом, мотиваций для агрессивной игры на своем поле у подопечных Валерия Лобановского было более чем предостаточно.

Был еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов: в двух предыдущих турах киевляне выглядели неубедительно. Сначала в натужной манере они победили донецкий «Металлург», а затем лишь благодаря чудо-голу на последней минуте в Полтаве сохранили лидерство.

То, что в нынешнем сезоне комбинационная игра у бело-голубых не заладилась, не видит только слепой. Конечно же, при желании любой спад можно объяснить. Но вот только кому от этого легче, если «Динамо», как и прежде, имеет наибольшее представительство в национальной сборной и в очередной раз будет пробиваться в основную сетку Лиги чемпионов. Сдавать международные сессии нашим ребятам будет ой как нелегко...

Лет 15—20 назад таких соперников, как алчевская «Сталь», донецкий «Металлург» или «Ворскла», не в обиду им будет сказано, на приличные стадионы в Киеве не пускали. В этой связи мне припоминается кубковый поединок против фрунзенской «Алги», который киевляне проводили по весне лет 30 назад в Симферополе. У киргизских мастеров, ожидавших приглашения арбитра выйти на поле местного стадиона «Локомотив», в полном смысле слова дрожали от страха коленки. А наставник франкфуртского «Айнтрахта» Дитер Вайзе, имевший под рукой чемпионов мира Юргена Грабовски и Берндта Хельценбайна, в перерыве матча Кубка кубков в Киеве в 1974 году после двух пропущенных мячей умолял своих ребят:

— И не мечтайте отыграться. Если во втором тайме «Динамо» забьет нам только один мяч, это будет неслыханным успехом. Это же не команда, а какой-то могучий пресс...

Согласен, нельзя проецировать былые успехи на день сегодняшний. Как говорится, времена меняются и мы вместе с ними. Но, позвольте, любовь к футболу ведь осталась прежней. Как и раньше, киевскому болельщику, избалованному звонкими победами своих любимцев, хочется, чтобы они уверенно переигрывали периферийных мастеров.

Львовяне начали игру собранно, словно партизаны, которым предстояло вырваться из окружения. В их действиях просматривалась синхронность, желание обороняться не умением, а числом.

Его величество случай в этот майский вечер явно благоволил к гостям. Уже на 12-й минуте они нежданно-негаданно повели в счете. Ничто не предвещало неприятностей Шовковскому, когда примерно в 20-х метрах от его ворот арбитр из Кировограда Горожанкин назначил штрафной удар. Скорее для острастки львовян, чем для собственной безопасности, Шовковский соорудил стенку, оказавшуюся на деле забором с оторванными досками: разбег Вильчинского досмерти напугал Яшкина, стоявшего крайним в стенке. Артем прикрыл руками самое дорогое, а мяч, срикошетив о спину, влетел в незащищенный киевским голкипером угол ворот. Замечу, что такая ситуация случается с Шовковским не впервой.

Пропущенный мяч в начале поединка не должен был показаться трагедийным для лидера. Час с четвертью вполне достаточное время, чтобы не только сравнять счет, но и разгромить соперника. Но это в том случае, если команда, как говорится, на ходу, если она в состоянии моментально избавиться от негативных эмоций и продолжать наступательный маневр. Однако старая болезнь — неумение преодолевать насыщенный заслон — сказалась и в поединке против аутсайдера выездных матчей. Лишь Белькевич и Чернат показали себя с неординарной стороны. Оба — прекрасно владеют мячом и, что важно, вовремя с ним расстаются, предоставляя шанс своим партнерам завершить атаку.

Киевляне сравняли счет еще до перерыва. Назвать пенальти убедительным непросто, хотя основания для его назначения были: сомнений в определении нарушения в штрафной площадке «Карпат» у Горожанкина не возникло. Чернат реализовал пенальти, можно сказать, в тренировочной манере.

Весь второй тайм бело-голубые провели в осаде ворот гостей. Шансов добыть победу у киевлян было более чем предостаточно. Но всякий раз им чего-то не хватало: то — заключительной передачи, то — точности, то — выдержки. Словом, сказался дефицит мастерства в полуэкстремальных условиях. Динамовцам не удалось победить команду, которая, по большому счету, кроме стойкости, цепкости и желания не проиграть, ничего не продемонстрировала — 1:1.

Вряд ли победа «Шахтера» над «Сталью» могла вызвать у кого-нибудь сомнение. И хотя в футболе, как говорится, может произойти что угодно, в данном случае более именитый клуб разложил на обе лопатки необстрелянного конкурента. Горняки с первых минут уверенно повели свою партию и уже почти сразу же усилиями Ателькина открыли счет. И хотя на перерыв алчевцы ушли при равном счете — 1:1, по возобновлении игры все стало на свои места. Сначала защитник Старостяк сыграл, как заправский форвард, а затем «черный алмаз» горняков африканец Агахова подвел итог в соотношении сил — 3:1.

Победа подопечных Виктора Прокопенко позволила «Шахтеру» возглавить турнирную таблицу за три тура до окончания чемпионата. У донетчан осталось три поединка — с земляками-металлургами, киевскими армейцами и «Нивой». Трудно предположить, в каком из них лидер может оступиться. Впрочем, предположения в футболе иррациональны по своей сути. А завтра перед «Шахтером» стоит иная задача — переиграть футболистов ЦСКА в финале Кубка Украины.

В остальных матчах 23-го тура зафиксированы такие результаты: «Таврия»—«Металлург» (Запорожье) — 0:1, «Металлист»—«Нива» — 2:1, «Кривбасс»—ЦСКА — 0:1, «Металлург» (Мариуполь)—«Металлург» (Донецк) — 1:0, «Днепр»—«Ворскла» — 2:1.

 

***

 

В минувшую среду на миланском стадионе «Джузеппе Меацца» состоялся финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов 2000—2001 годов между мюнхенской «Баварией» и испанской «Валенсией». В основное и добавочное время — 1:1. По пенальти победила «Бавария» — 5:4.

Турнирная таблица

И В Н П М О

 

1. «Шахтер» 23 17 5 1 61—20 56

2. «Динамо» 23 17 4 2 53—15 55

3. «Днепр» 23 15 4 4 32—16 49

4. «Металлург» Д 23 10 9 4 26—19 39

5. ЦСКА 23 9 8 6 28—22 35

6. «Металлург» М 23 10 4 9 32—26 34

7. «Металлург» З 23 8 8 7 27—28 32

8. «Карпаты» 23 8 3 12 31—37 27

9. «Таврия» 23 6 9 8 20—29 27

10. «Металлист» 23 6 7 10 24—36 25

11. «Кривбасс» 23 6 6 11 21—31 24

12. «Ворскла» 23 5 5 13 16—27 20

13. «Сталь» 23 2 5 16 17—47 11

14. «Нива» 23 2 3 18 20—55 9

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно