НЕМЕЦКИЕ ЛАСТОЧКИ — СРАЗУ ДВЕ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Крупнейшей футбольной сенсацией апреля стал приезд в днепропетровский «Днепр» сразу двух первых ласточек из Германии — тренера Бернда Штанге и полузащитника из дрезденского «Динамо» Андреаса Сассена...

Крупнейшей футбольной сенсацией апреля стал приезд в днепропетровский «Днепр» сразу двух первых ласточек из Германии — тренера Бернда Штанге и полузащитника из дрезденского «Динамо» Андреаса Сассена. Конечно, интерес к ним огромный, тем более что уже под руководством нового специалиста «Днепр» попал на волну вдохновения и начал энергичную борьбу за медали чемпионата, а кроме того, вышел в финал Кубка Украины.

А мы давайте познакомимся с гостями. Прежде всего, Бернд Штанге заявил, что ему никогда в жизни не пришло бы в голову, что придется тренировать украинский клуб. Свою тренерскую работу он начинал в бывшей ГДР, в команде «Карл-Цейс» из Йены. Под его руководством была и олимпийская сборная ГДР, которая отлично выступила в предварительном турнире Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. А потом скрепя сердце, или скрипя зубами, спортсмены ГДР и других стран «социалистического лагеря» вынуждены были поддержать бойкот, объявленный Лос-Анджелесу Советским Союзом в ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 года. После этой без преувеличения спортивной жизненной трагедии Штанге становится тренером национальной команды ГДР, которая вышла в финальный турнир чемпионата Европы.

Довольно спокойный период жизни закончился после объединения Германии. К тренерам из Восточной Германии относились без особой симпатии. Штанге нашел себе работу в команде «Герта» из Западного Берлина, потом перешел в лейпцигский «Локомотив», а дальше ему пришлось вообще оставить тренерскую работу и стать техническим директором все той же «Герты». В этот трудный период, когда прекрасный специалист занимался разнообразными бумажными делами, в Германию на сбор прилетели футболисты «Днепра». Руководство клуба, находившееся в некотором шоке после известных приключений с бывшим тренером и рядом игроков команды, вдруг решило, что коллектив может поднять именно кто-нибудь из немецких тренеров. Так они вышли на Бернда Штанге. Он имел некоторое представление об украинском футболе, главным образом по «дореволюционному» киевскому «Динамо», был уверен в том, что высокий уровень футбола не мог так сразу исчезнуть. И все же уменьшение конкуренции, выпадение из обоймы таких великолепных команд, как «Спартак», «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси), привело к снижению уровня игры.

Как считает немецкий тренер, ни он, ни любой другой специалист в мире ничего не сможет сделать, если общей задачей не проникнутся футбольные функционеры, сами футболисты, тренеры. Только так можно подняться наверх по ступеням футбольной лестницы.

Из прошлого Бернду Штанге хорошо запомнилась игра в Киеве сборных СССР и ГДР, когда на матч пришли сто тысяч болельщиков, но команда Штанге победила — 2:0, проиграв потом в Берлине.

— Что надо сделать «Днепру», чтобы усилить игру?

— Думаю, что мы повысим объем тренировок, усилим конкуренцию за место в основном составе, а те, кто не выдержат нового режима, увы, поищут себе место в другом клубе. Добиться чего-то в очень короткий срок невозможно, я рассчитываю на постепенный выход команды на высокий уровень игры. В принципе возможен приход в «Днепр» еще других немецких футболистов, но их пугает языковый барьер и общая сложная экономическая ситуация в Украине. Вы понимаете, что Германия — страна достаточно благополучная. Лично я усиленно изучаю русский язык. Слухи о том, что я его знал раньше, конечно, весьма преувеличены. Думаю все же, что смогу через пару месяцев непосредственно общаться с игроками. Мне хотелось бы вернуть на стадион болельщиков, а для этого «Днепр» должен играть хорошо.

После полуфинальной игры на Кубок Украины в Днепропетровске, где «Днепр» во втором матче победил «Таврию» со счетом 1:0, Штанге сказал, что доволен результатом и выходом своей команды в финал. Но игра произвела на него не самое лучшее впечатление. Только в первые минуты выполнялись тренерские установки, а потом на поле царил сплошной беспорядок. К тому же, «Днепру» необходимы еще несколько хороших нападающих, одному Палянице очень тяжело выдерживать суровую опеку нескольких защитников.

В этом матче за несколько минут до конца на поле вышел и Андреас Сассен, который успел продемонстрировать неплохой дриблинг.

Сассен сказал, что сознает свою ответственность как первого немецкого футболиста в украинском клубе. Ему 27 лет, он играл за «Байер» (Юрдинген), «Гамбург» и в последнее время — за дрезденское «Динамо». Побывал и в молодежной сборной ФРГ. Ну, это несколько давно. Контракт с ним заключен до июля 1996 года.

Что ж, пока дела у немецких умельцев идут в «Днепре» неплохо. Пожелаем им успехов, для начала — в завтрашнем финальном матче на Кубок Украины. Это не значит, что мы не будем приветствовать и победу «Шахтера».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно