НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕЧТЫ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Уходящий год был богат на футбольные события. В эпицентре внимания - выступления киевского «Динамо» в Лиге чемпионов, ну и, конечно же, попытка восхождения национальной сборной на столь желаемую высоту Евро-2000...

Уходящий год был богат на футбольные события. В эпицентре внимания - выступления киевского «Динамо» в Лиге чемпионов, ну и, конечно же, попытка восхождения национальной сборной на столь желаемую высоту Евро-2000. Еще никогда главная команда страны не была столь близка к достижению поставленной цели. Наши и зарубежные специалисты сходились во мнении: Украина достойна представлять свой футбол на европейском форуме.

На протяжении двух последних отборочных циклов в группе тренеров, обеспечивавших подготовку «желто-голубых», находился Леонид Буряк. Известный в прошлом футболист, избрав тренерскую стезю, работал за рубежом и с клубными командами Украины. Опыт работы в национальной команде Леонид Иосифович считает для себя неоценимым. Ведь только работа на самом высоком профессиональном уровне позволяет тренеру шагать в ногу с современным футболом. Вот почему интервью с одним из наставников сборной Украины представлялось мне интересным. Правда, дав согласие на беседу, Леонид Буряк смог предварить один из вопросов: «Не спрашивайте только, кто возглавит национальную команду в будущем году. Это определится на заседании исполкома ФФУ в середине января.»

- Если в будущее заглянуть сложно, давайте начнем с недавнего прошлого. Как вы оцениваете выступление «желто-голубых» в последнем отборочном цикле?

- Полагаю, он был для нашей команды более легким, чем предыдущий. Как никогда мы были близки к успеху. У сборной были все основания завершить отборочный турнир на первом месте, но этому помешали незапланированные ничьи в матчах с Исландией и Арменией.

- К этому можно добавить еще ничейные исходы в поединках с Францией и Россией.

- Ничья ничьей - рознь. Не проиграть чемпиону мира на его поле - почетно для любого коллектива. На поле НСК «Олимпийский» французы вышли с семью защитниками. Этим они демонстрировали уважение к хозяевам поля. Никто не вправе критиковать их наставника Роже Лемера за избранную тактику. От нас требовалось, сыграв в скоростном режиме, найти лазейки к воротам Бартеза. Общий уровень мастерства французов, как впрочем и индивидуальный, погасил наступательный порыв хозяев поля. Чемпионы мира играли на результат и достигли его - 0:0. Учитывая наличие в стане соперника столь грозных имен, как Зидан, Джоркаефф, Дешам, еще накануне игры мы пришли к выводу: наши действия не должны быть авантюрными.

- Давайте о грустном: плей-офф, Словения…

- Еще до начала поединков со словенцами нас признали фаворитами. Я и сейчас считаю, что в совокупности факторов, определяющих общий класс, мы были сильнее. Другое дело, что к матчам с балканцами целая группа наших ребят подошла в форме, далекой от оптимальной. Я не отношусь к тем, кто считает, что, проиграв в Любляне, мы не могли решить общую задачу в Киеве. Вмешался злой рок - непогода. На заснеженном поле в Киеве мы утратили свои главные козыри - коллективную скорость, прессинг.

- Если исходить из вашего опыта, прогрессирует ли национальная команда?

- Ответ может быть только положительным. Мы сделали большой шаг вперед. Я всегда считал, что национальная сборная любой страны во многом отражает социально-политические, экономические, психологические аспекты жизни своего края. Если сравнивать происходящее в нашей стране, то футбол на общем фоне вырвался далеко вперед. При разваленной инфраструктуре детско-юношеского футбола в Украине, экономических проблемах клубов высшей лиги нам удалось создать боеспособный ансамбль. К футбольной Украине относятся с уважением в Европе. И подтверждением тому - приглашение из Лондона сыграть товарищеский матч со сборной Англии на «Уэмбли» 31 мая будущего года.

- А возвращение в украинский футбол Валерия Лобановского. Как сказалось оно?

- Лобановский - это не просто выдающаяся личность, это - явление. Я провел под началом Валерия Васильевича в киевском «Динамо» четырнадцать лет. И когда начал тренировать - проповедовал привитые им принципы ведения игры. Эффективность системы Лобановского я ощутил во время работы в Тернополе и в Одессе. Но особенно это проявлялось в сборной команде страны. Беда заключалась только в том, что, приглашая футболистов из других клубов, мы убеждались в архаичной работе их наставников. Только в последнем цикле мы протестировали около шестидесяти футболистов. И в итоге пришли к выводу: опираться можем только на футболистов киевского «Динамо». А нынешняя осень у «бело-голубых» выдалась неспокойной: насыщенный календарь в Лиге чемпионов, внутреннем первенстве отбирал очень много сил. У меня не поворачивается язык обвинить кого-либо из ребят в нежелании сыграть на пределе своих собственных возможностей.

- В каких компонентах, по вашему мнению, необходимо усиление игры сборной?

- Прежде всего в интенсивности. Ведущие европейские команды нагнетают игровую атмосферу на поле на протяжении 90 минут. Правда, этому способствует столь важный фактор, как пресловутая «длинная скамейка». Тактическую установку на игру выполняет не одиннадцать, а четырнадцать футболистов. Что касается технического мастерства, то в зрелом возрасте его подтянуть практически невозможно. Высококлассный футболист от ординарного отличается тем, что решение в каждом конкретном эпизоде он принимает еще до обработки мяча. Так и хочется сказать: «Не думай о мгновеньях свысока…»

- Каковы шансы у сборной Украины пробиться на чемпионат мира?

- Наша отборочная группа укомплектована сильными и ровными командами. Пожалуй, она самая непредсказуемая. Кто сегодня может утверждать, что норвежцы слабее, чем немцы или англичане? Сборная Польши в состоянии дать отпор любой команде на континенте. Валлийцы имеют в своих рядах с полтора десятка ребят, прошедших адаптацию в английской премьер-лиге. О белорусской сборной можно судить по ее представителям в киевском «Динамо». Валентин Белькевич и Александр Хацкевич - игроки высокого уровня. Насколько трудно обыграть сборную Армении на ее поле, мы уже убедились.

Ситуацию в нашей группе я сравнил бы с забегом опытных легкоатлетов. Каждый имеет свои виды на успех. Каждый понимает цену мимолетной оплошности.

- В недавнем опросе европейских журналистов Андрей Шевченко был назван третьим на континенте после бразильца Ривалдо и англичанина Бекхэма. Интересно, что наши «знатоки» определили ему в анкете четвертую позицию. А вот словенцы своего Заховича назвали лучшим в Европе.

- Я бы мог ответить вам фразой из Священного писания: «В своем отечестве - пророка нет.» Вопрос, конечно же, не в том, кто стал лауреатом европейского опроса, а в патриотизме. Шевченко прекрасно провел весь прошлый сезон в составах киевского «Динамо», «Милана» и сборной Украины. И будь я журналистом, то несомненно определил ему место повыше четвертого. Он был несомненным лидером в национальной команде. Будь в нашем распоряжении хотя бы один-два игрока с такой психологией победителя, как у Андрея, то наверняка в нашей копилке прибавилось бы очков.

- Чего вы ждете от 2000 года?

- Многого. Независимо от того, кто возглавит национальную команду Украины, я желаю, чтобы очередная попытка пробиться на финальный турнир чемпионата мира привела к успеху. Два последних восхождения нашей сборной завершались на отметке «плей-офф». Это напоминает восхождение альпинистов, подготовивших базовый лагерь перед пока еще не покоренной вершиной. У меня нет и капли сомнения в том, что недалек тот день, когда украинский футбол взойдет на нее. Нельзя отказываться от мечты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно