НЕИЗВЕСТНАЯ ХРОНИКА ВРЕМЕН ВОЙНЫ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

В распоряжении «Зеркала недели» оказались уникальные фотографии. Большинство из них сделано киев...

В распоряжении «Зеркала недели» оказались уникальные фотографии. Большинство из них сделано киевским подпольщиком Михаилом Покрышевским в период с сентября 1941 по ноябрь 1943 годов в оккупированном гитлеровскими войсками Киеве. В 1988 году Михаил Покрышевский умер, а эти редкие документы предоставил редакции председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны Лукьяновского трамвайного парка Марк Рохлин.

- Михаил Покрышевский был оставлен для подпольной работы в Киеве и находился в группе подпольщиков, возглавляемой Георгием Шубиным, - рассказывает Марк Рохлин. - В эту группу входили в основном работники киевских главных трамвайных мастерских. В 1942 году оккупационные власти вынудили Михаила вместе с другими людьми подписать обращение антисоветского характера к жителям Киева. И хотя после проверки в НКВД в 1943 году его не привлекли ни к какой ответственности, на десятки лет на этого честного человека легла тень сотрудничества с оккупантами. Только в середине 70-х совет ветеранов войны нашего трамвайного парка, где работал Покрышевский, добился полного его оправдания. Вскоре после этого события растроганный ветеран принес в подарок музею парка уникальные фотографии и подробнее рассказал о своей подпольной деятельности.

Оказалось, что в обязанности подпольщика входили прием по радио и передача руководителю группы сводок Совинформбюро и фотографирование скрытой камерой оккупированного города. В фотографировании основной упор делался на съемку объектов на Крещатике, разрушенных мощными взрывами в конце сентября 1941 года. Снимки Покрышевский изготавливал дома и передавал партизанам. Фотоаппарат и радиоприемник хранились в тайнике, оборудованном в печной трубе квартиры, где жил Михаил. После того, как бывший подпольщик передал фотографии в музей, он почему-то уничтожил все негативы военного времени.

Покрышевский делал свои фотографии небольшой камерой (наверное, «ФЭДом» или «Лейкой»), спрятанной на груди. Объектив фотоаппарата был замаскирован под ложную пуговицу пальто (во всей подборке снимков нет ни одного, сделанного в теплую погоду), а тросик для спуска затвора был выведен в карман. Благодаря мужеству этого человека мы имеем сегодня незамысловатые, но бесценные, пришедшие из тревожных сороковых свидетельства нашей истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно