НЕИСТОВЫЙ ТУРЧИН

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

Если попытаться определить среди спортивных игр самую жестокую в полном смысле слова, то каждому ...

Если попытаться определить среди спортивных игр самую жестокую в полном смысле слова, то каждому понятно, что это не настольный теннис, где спортсмены соприкасаются только при помощи целлулоидного шарика или, в крайнем случае, жмут друг другу руки в начале и в конце поединка. Как ни странно, это даже не хоккей, в котором перед матчем лучшие игроки отнюдь не старческого возраста вынимают изо рта вставные челюсти и оставляют их в раздевалке. На мой взгляд, это средний по популярности гандбол, причем - женский, где подругу-соперницу атлетичные защитницы могут, слегка приподняв, шмякнуть об пол так, что приходится останавливать игру с целью реанимации пострадавшей. Любопытно, что великий тренер женского гандбола Игорь Турчин утверждал, что никакой жестокости гандбольные правила не содержат. Выросла она и расцвела только благодаря трактовке судей, которые с грубостью бороться не желали и допускали стычки самого дикого свойства.

Турчин в своей работе этот элемент учитывал прежде всего - брал в команду, может быть, не самых одаренных физически, но таких, которые за эту команду, за спортивную идею, за победу готовы умереть, но не заплакать, не сдаться, не уступить. Вот таким подбором и таким воспитанием он добился невиданных в мире результатов, владея, разумеется, всем арсеналом обычных методов и приемов тренировки, развивая их ежедневно и ежечасно, внося свое необычное, новое. Классикой стал его потрясающий психологический прием перед решающим матчем олимпийского турнира 1976 года в Монреале, когда запсиховавшие было перед последним испытанием его девочки валялись затем на площадке от смеха - на последней тренировке он предложил им сыграть гандбольный матч с завязанными глазами. После такой разрядки они вышли на финальный матч уверенными, как никогда, и разгромили немецкую сборную. Команда Турчина стала первой в олимпийской истории женской чемпионской дружиной. Этот успех был продублирован через четыре года обновленным составом, в 1988 году в Сеуле его девочки получили бронзовые медали, что было воспринято, как тяжелая неудача. Увы, каждая такая неудача оставалась новым рубцом на неистовом сердце тренера.

Многих поражала его неприкрытая, отчаянная несдержанность во время игры. Его не смущали ни полные трибуны, ни то, что подумают плохо о нем знающие его люди. Наверное, управлять женской командой иначе очень трудно. Не будем напоминать, что женщины - это не мужчины. Женская команда в любой игре может буквально развалиться за считанные секунды. Растерянность одной тут передается спонтанно и приводит к ужасным последствиям. Мне пришлось видеть волейбольный матч, в котором одна женская команда проиграла другой в чемпионате СССР партию, хотя вела со счетом 14:2. То есть, растерявшиеся спортсменки проиграли подряд 14 мячей! У мужчин я ни о чем подобном никогда не слыхал.

Турчин выкладывался в каждой игре весь без остатка и требовал того же от своих гандболисток. В волейболе, водном поло, баскетболе, короче - любой из игр - команда, уже ставшая чемпионом, любезно отдает ненужные очки желающим - чтобы отдохнуть или за деньги, за столик в ресторане, в долг на будущее. Турчин часто обеспечивал себе победу в чемпионате СССР чуть ли не после первого круга, но игр никому не отдавал и с предложениями на эту тему к нему не обращались - мог побить, а когда однажды в такой ситуации его «Спартак» проиграл, то счел необходимым специально разобрать эту игру в большой статье в «Советском спорте». Киевский «Спартак», который он первоначально собрал из учениц школы, где был учителем, добился невиданных успехов и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Там записаны 20 побед в чемпионате СССР и 13 побед в Кубке европейских чемпионов.

Его первые ученицы - Людмила Бобрусь, Зинаида Турчина, Галина Захарова, Мария Литошенко и другие вспоминают, что команда на игру, в столовую или в театр всегда прибывала в полном составе, в традиционной форме, никто и никогда не опаздывал, слово держали крепко. Так создавался невиданный в истории спортивный коллектив, практически в клубном составе победивший на Олимпийских играх. Дважды сборная СССР под руководством Турчина была и чемпионом мира.

Он умер на матче с румынской командой «Рапид» после первой половины игры, в раздевалке. Это случилось 7 ноября 1993 года. До 57 лет он не дожил девять дней...

Великого тренера помнят. В Киеве прошел международный турнир памяти Игоря Турчина. Все эти годы раздаются предложения присвоить имя Турчина Киевскому Дворцу спорта. Что или кто мешает это сделать?i

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно