НЕ ТОЛЬКО К ПРАЗДНИКУ

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Все-таки несправедливо мы относимся к представительницам прекрасного пола. Если посвящаем им специальные статьи, то, как правило, только по случаю праздника 8 Марта...

Все-таки несправедливо мы относимся к представительницам прекрасного пола. Если посвящаем им специальные статьи, то, как правило, только по случаю праздника 8 Марта. Да и кандидатуры подбираем довольно своеобразно. Прочитаешь такой материал, и создается впечатление, что достойны памяти лишь княгиня Ольга, Ярославна, королева Франции, Роксолана да еще, может быть, Маруся Чурай. Но разве только княгини, королевы и шахини оставили заметный след в нашей истории? Конечно, управлять государством, активно влиять на международную политику дано не каждому, тем более — не каждой. Но ведь история творится не отдельными героями. Важную роль в этом процессе играют тысячи и миллионы, на первый взгляд, совсем скромных, даже незаметных людей.

Всем известно, какую роль в жизни Киева, всей Украины сыграло Киевское братство и основанная им первая высшая школа — Академия. Всем известны в связи с этим имена гетмана Сагайдачного, записавшегося в Братство вместе со своим воинством, великого просветителя Петра Могилы, мечтавшего создать первый в нашей стране университет и других видных общественных и культурных деятелей. На их фоне как бы теряется подольская мещанка Галшка Гулевичивна, которая безвозмездно отдала в распоряжение Братства для создания учебного заведения большой участок принадлежавшей ей на Подоле земли. Но без этого как бы сложилась судьба Братства?

Примеров такой благотворительности, причем весьма масштабной, в нашей истории очень много, и не только среди представительниц княжеского рода. Вспомним хотя бы подвиг Варвары Ханенко, которая вместе со своим мужем не только собрала удивительную коллекцию шедевров искусства, но и сумела сохранить их в бурные годы революции и гражданской войны, и преподнесла коллекцию в дар городу Киеву, терпя от властей всяческие унижения и даже презрение.

Все это проявления героизма, но хочется перейти к примерам, внешне менее окрашенным романтикой, однако не теряющим от этого своей значимости и даже величия.

Многочисленные статистические справочники сообщают, что после гитлеровской оккупации Киева во время второй мировой войны в городе было разрушено 40 процентов всех зданий. Приводятся и такие сведения: все кирпичные сооружения — как жилые, так и производственного и социального назначения, были повреждены. О состоянии городского хозяйства и говорить нечего. Следовательно, частично сохранилась лишь деревянная, даже саманная застройка на окраинах.

Все эти колоссальные разрушения предстояло преодолеть, восстановить разнообразное хозяйство города, а главное — дать крышу над головой десяткам, тысячам мирных жителей, возвратившихся на родные пепелища с фронта, эвакуации, вышедших из убежищ, куда загнала война. И едва ли будет преувеличением сказать, что эту колоссальную работу проделали в основном женщины.

В те трудные годы приехала в Киев сельская девушка Анна Сира. Приехала, чтобы овладеть профессией строителя, потому что понимала, как нужны люди такой специальности разрушенной столице. Стала штукатуром, позже возглавила коллектив девчат. Через недолгое время ее бригада прославилась высокой производительностью труда и отличным качеством. А когда пришел заслуженный успех, у Анны Моисеевны хватило мужества оставить свою бригаду и возглавить отстающую, которую вскоре тоже вывела в передовые. За самоотверженную работу была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Едва ли сама Анна Моисеевна когда-либо подсчитывала, сколько квартир подарила она киевлянам. Пусть это были раскритикованные сейчас пятиэтажные «хрущевки» — это не вина А.М.Сирой. Да и к критике этих домов следует подходить осторожно: может, на то время именно в них был выход из жесточайшего жилищного кризиса. Именно здесь рождалось все послевоенное поколение киевлян.

В первые послевоенные годы у всех на слуху было имя Анны Копычиной, рабочей кирпичного завода. Что представляло собой в то время кирпичное производство, трудно даже вообразить непосвященному человеку. Тяжелый физический труд, невыносимая жара от печей, загазованность. Но женщина не побоялась трудностей, заняла свое место на производстве. И не просто заняла, а и сумела добиться рекордной производительности труда, самого высокого съема такой необходимой продукции.

Менялась технология строительства, взамен штучного кирпича стали применяться крупные панели. Чтобы их производить, нужна была база, нужен был домостроительный комбинат. Его начали строить в затопленной пойме Днепра, на Теличке. И опять среди первых строителей этого жизненно важного объекта были молодые девушки, многие из них — выпускники средней школы. Не жажда длинного рубля, не жизненная неустроенность привели их сюда. А что же — романтика, чувство долга или еще что-то? С позиций сегодняшнего сверхпрагматичного мировоззрения понять это трудно.

А может — чисто женская обеспокоенность об общем доме, о родном очаге?..

Оттолкнувшись от этих, уже довольно далеких воспоминаний, можно провести непрерывную линию до наших дней. И убедиться, что эстафета женского подвига продолжается.

Они, как атланты. И сегодня держат небо и землю, и крышу дома своего на добрых и сильных руках.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно