НЕ БЫЛО БЫ ПУСТОТЫ НА ПЬЕДЕСТАЛАХ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Украинские гребцы всегда принимали участие в Олимпиадах и, как правило, возвращались домой с медалями...

Украинские гребцы всегда принимали участие в Олимпиадах и, как правило, возвращались домой с медалями. «Золото» завоевали байдарочники Николай Чужиков, Александр Шапаренко, Юрий Стеценко, Сергей Чухрай, Владимир Морозов, Юрий Филатов, Сергей Нагорный, Юлия Рябчинская и Екатерина Курышко, каноисты Андрей Химич, Сергей Петренко, Сергей Пострехин. Многократный чемпион мира Василий Юрченко стартовал на трех олимпийских дистанциях, но высшая ступень ему не покорилась. Пожалуй, самый большой парадокс: не уступать никому в мире и не стать олимпийским чемпионом.

Правда, в последние годы блеск наград поубавился. Львовский каноист Михаил Сливинский в Барселоне стал вторым, имея за плечами «золото» мировой пробы. Да и в чемпионатах мира 1993 и 1994 годов, увы, мы не праздновали побед, хотя медали домой привозили.

Нынешний сезон для байдарочников и каноистов чрезвычайно ответственен — необходимо завоевывать лицензии для участия в Играх в Атланте. Сделать это будет очень непросто, потому что вчерашние наши призеры, к сожалению, в том возрасте, когда результаты уже не растут. А молодежь еще не очень показывала свои зубы. Исключение составляет Михаил Сливинский, за плечами у которого две Олимпиады (на каждой по «серебру»), но, тем не менее, спортсмен еще молод, в расцвете сил. Тренерский совет разрешил ему готовиться к ответственным стартам самостоятельно. Учитывался опыт самого каноиста, его наставника Петра Браташа, который, кроме того, еще и наладил контакты со спонсорами, дающие возможность Михаилу время от времени работать за границей в лучших условиях, чем дома, с более сбалансированным питанием, более эффективными возможностями реабилитации. Вместе с ним разрешено тренироваться еще одному львовскому каноисту Роману Бундзу. Иногда присоединяется к этой группе и брат Михаила — Алексей Сливинский, байдарочник, в прошлом году в составе четверки ставший призером чемпионата мира. Именно потому этих трех гребцов мы не увидели в первых официальных соревнованиях нынешнего сезона — чемпионате Украины по марафону, проходившем в Херсоне на стыке марта и апреля.

Трудно, да и не стоит делать далеко идущие выводы после первых стартов, да еще и проходивших в очень тяжелых погодных условиях, в неолимпийских видах программы. И все же показанные результаты принимались во внимание, когда речь шла о формировании команды, которая будет готовиться к первому ответственному международному старту на этапе Кубка мира в Мехелене (Бельгия). Но до него еще есть время. А кто же в Херсоне подтвердил серьезность своих намерений на предолимпийский сезон?

У каноистов общее первое место по сумме результатов, показанных на дистанциях 2000 м и 20 км, завоевал Владимир Сазонов (1974 г.р.). Каноист живет в Комсомольске на Полтавщине. В этом небольшом городке создан вполне современный клуб, объединяющий гребцов и яхтсменов. Финансируется он Полтавским горнообогатительным комбинатом, вокруг которого, фактически, и вырос город. Николай Мацапура — старший тренер и зачинатель гребли в Комсомольске пользуется авторитетом у администрации предприятия, города. И своим самоотверженным трудом, и успехами учеников доказывает постоянно, что не напрасно тратятся деньги на усовершенствование клуба, покупку инвентаря. Владимир Сазонов — член сборной Украины, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата страны. А нынешний год начал с уверенной победы в Херсоне на 2000 м. Рядом с Владимиром растет в Комсомольске еще один перспективный каноист — Александр Литвиненко (1977 года рождения). Стоит запомнить и фамилию тернопольца Сергея Двулята (тренер П.Горунович), которому в этом году исполняется двадцать лет. Именно он в Херсоне получил приз Хмельницкой областной федерации гребли, предназначенный молодому гребцу, показавшему лучший результат (в каждом из трех видов). Сергей был третьим на 2000 м и 20 км. Кстати, на марафонской дистанции его опередил ровесник — херсонец Андрей Ковальчук (тренер О.Якушевский).

Именно эта молодежь, в чьих рядах еще и 20-летний хмельничанин Александр Солтик, замахивается в сборной на места, которые прошлыми успехами пока держат за собой, стараясь укрепить их новыми достижениями, неоднократные призеры мировых чемпионатов винничанин Виктор Добротворский и его напарник херсонец Андрей Балабанов, несколько более молодые, но тоже уже не новички херсонцы Александр Мостовенко, Алексей Играев.

Подробно остановилась на эскадре каноистов, потому что именно их шансы представляются более предпочтительными, по сравнению с байдарочными. Хотя и здесь есть группа молодежи, которая сегодня пытается задавать тон. Это Юрий Лысяный (победил на
2000 м) и Александр Сивко из Киевщины, николаевцы Сергей Илюшкин и Максим Плаксюк, одессит Михаил Лучник, волынянин Виктор Осовский (3-е место на
20 км), киевлянин Руслан Малиновский (3-е место на 2000 м)... Кто-то из них опытнее, кто-то еще набирается ума-разума. Но если есть будущее у украинской байдарки, то его следует искать в группе молодых. Кстати, Александр Сивко, получивший приз хмельничан среди байдарочников, — брат чемпиона мира, призера Олимпийских игр Игоря Нагаева, перешедшего уже на тренерскую работу. Есть у нас в Украине с кого брать пример.

И женщинам есть на кого равняться. Увы, в этом виде гребли наши успехи далеко позади. Может быть, их удастся возродить 18-летней Екатерине Юрченко, дочери Василия Юрченко? Во всяком случае, Катя на всех соревнованиях последнего времени упрямо пробивается на пьедестал, не считаясь с авторитетами. А может быть, придет успех к киевлянкам Юлии Смоляковой, Татьяне Теклян и Тамиле Даниленко? Растут неплохие спортсменки в Запорожье, грозятся вернуться на дистанцию ставшая мамой одесситка Наталья Феклисова и идущая по ее стопам киевлянка Вероника Чичко... Но все-таки сегодня оптимизма по поводу женской байдарки маловато.

Уж больно велики были успехи в этом виде гребли в прошлом, чтобы довольствоваться малым сегодня. А об успехах напомнили в Херсоне приехавшие и пришедшие поболеть за смену и вручить свои личные призы трехкратный олимпийский чемпион Сергей Чухрай из Новой Каховки, херсонец, чемпион Игр-80 Сергей Пострехин, Василий Юрченко, живущий в Цюрюпинске. Да в Херсоне вообще, куда ни повернись, наткнешься на олимпийца. Их здесь 21, и принесли они Украине 39 медалей! Под таким грузом славы нелегко и согнуться. Да не тот народ в этом городе — и своих растят, и соседей привечают. Недаром из десятилетия в десятилетие держится за Херсоном звание Мекки гребли. Весенней Мекки, добавим. Потому что сейчас там тесно на воде от байдарок и каноэ, академических судов. Ну а когда тесно на воде, авось, и на пьедесталах не будет пусто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно