Настоящий ковбой Мальборо, или Сногсшибательные кульбиты «капрала Джона»

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 11 февраля-18 февраля

Гений лет не имеет — он преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы. Франсуа Ларошфуко Гениальный полководец, политик, дипломат, человек, обладающий блестящей интуицией и не совсем блестящей.....

Гений лет не имеет — он преодолевает все, что останавливает обыкновенные умы.

Франсуа Ларошфуко

Гениальный полководец, политик, дипломат, человек, обладающий блестящей интуицией и не совсем блестящей... репутацией. Генералиссимус, лорд Англии, Джон Черчилль, первый герцог Мальборо (1650—1722) опроверг известное выражение о британских войсках: «Армия львов, которую возглавляют ослы». Имя его на слуху. Кто же не знает элитные сигареты «Мальборо», ковбоя Мальборо и цепного «бульдога» Уинстона Черчилля?..

Высадка принца Оранского на южном берегу Англии, 5 ноября 1688 г. «Достославную революцию» среди первых поддержал герцог Мальборо
Высадка принца Оранского на южном берегу Англии, 5 ноября 1688 г. «Достославную революцию» среди первых поддержал герцог Мальборо

Розы и шипы «жиголо»

Джон Черчилль родился в Девоншире в семье знатного, но бедного дворянина. Среди предков матери — известный пират Фрэнсис Дрейк. Блестящий старт карьеры Джона при дворе короля Карла II стал возможен благодаря старшей сестре Арабелле, любовнице наследника престола герцога Йоркского, в будущем — Якова II. Женщины, среди которых было немало влиятельных лиц при дворе, оценили элегантного, уверенного в себе «жиголо». Но его путь к вершинам славы был устлан не только розами, но и шипами: неоднократно он попадал в переплеты (Джона даже «застукали» с любовницей Карла II, за что он едва не поплатился головой.) Распоряжаться деньгами, своими и чужими, Черчилль был мастер, что и доказывали многочисленные финансовые скандалы.

Поэтому в 1668 году, почувствовав, что положение при дворе становится небезопасным, он отправляется в Северную Африку воевать с маврами. Через год получает офицерский патент и возвращается в Европу, где началась Третья Нидерландская война (1672—1674); союзниками англичан в борьбе с голландцами были французы. Английские части вошли в состав армии великого полководца виконта де Тюренна. Во время осады Нимвегена он заметил расторопного и смелого офицера.

Перед чарами Джона в Лондоне не устояла первая красавица двора 18-летняя Сара Дженнигс, подруга принцессы Анны, второй дочери герцога Йоркского, — это была блестящая партия. Свадьба состоялась в 1677 году.

Через год в Англии разразился политический кризис, в результате которого окончательно проявился прокатолический, профранцузский характер политики Карла II. Герцог Йоркский, младший брат короля, оставил страну и выехал на континент. Он все-таки оставался наследником престола, и герцог Мальборо благоразумно не прерывал с ним отношений. В феврале 1685 года Карл II умер — патер отпустил его «с миром по обряду католической церкви». Для преимущественно протестантской страны (англиканская церковь — государственная) это был скандал.

«Достославная революция» или «Божественное провидение»

Приход к власти Якова II ознаменовался возвратом католической реакции. Герцог Мальборо оставался ярым поборником англиканской церкви и понимал, что в случае торжества папистов ему не избежать беды. После рождения сына у 50-летнего короля основывалась католическая династия. Все надежды протестанты отныне возлагали на старшую дочь Якова II от первого брака Марию, англиканку, и ее мужа — штатгальтера Голландии, принца-кальвиниста Вильгельма Оранского.

5 ноября 1688 года Вильгельм с 14-тысячным десантом высаживается в гавани Торбай. Король мог противопоставить до 30 тысяч солдат. Но большинство военных частей перешло на сторону принца. Одним из первых Якова II предал генерал-майор, лорд Мальборо. Медленное продвижение армии претендента (преимущественно голландцев и немцев) в Лондон напоминало триумф. Короля оставило его ближайшее окружение, и 12 декабря 1688 года он бежал из Уайтхолла. 18 декабря Яков ІІ оказывается во Франции, которая на много лет станет приютом экс-короля; до самой смерти он пытался вернуть трон.

Мальборо становится членом Тайного Совета и главнокомандующим сухопутной армией. 21 апреля 1689 года Вильгельм Оранский короновался в Лондоне вместе с Марией — Англия навсегда была освобождена «от католической реакции, не переставшей ей грозить со времен смерти королевы Елизаветы» (Оскар Егер. «Всемирная история»).

От триумфа до немилости один шаг...

40-летний герцог на вершине славы в 1689—1690 годах подавляет мощное антианглийское восстание в Ирландии. После неудачной высадки роялистов во главе с Яковом II в Ирландии по владениям британской короны прокатилась волна новых заговоров. Мальборо не разрывал своих отношений со свергнутым королем и оказался вместе с лордом Годольфином втянутым в попытку государственного переворота. Есть основания подозревать, что Мальборо вел двойную игру; по-видимому, его подпись оказалась в руках иезуитов, изготовивших фальшивку. В «документе» говорилось о том, что Джон Черчилль, герцог Мальборо, епископ Рочестерский... обязуется подготовить армию из 30 тысяч солдат для помощи королю Якову II и выдачи «принцессы Оранской».

Мальборо в начале мая 1692 года арестовали и отправили в Тауэр. Но уже 29 мая произошло «счастливое» событие — англо-голландская эскадра под командованием адмирала Рассела (ордер на его арест уже выписали) разгромила французский флот в Ла-Манше. Решающую роль в победе сыграли адмиралы, которых также считали ярыми сторонниками якобитов. Тайный Совет пересмотрел дела. Расследование изобиловало комическими и трагическими ситуациями — «терялись» документы, «исчезали» свидетели... Смерть Марии в 1694 году позволила герцогу вздохнуть с облегчением. Постепенно он возвращает свое влияние при дворе. В Европе назревает крупный конфликт, и, конечно же, короне необходимо иметь в своих рядах блестящего полководца.

1 ноября 1700 года в Мадриде умирает король Карл II, у которого не было прямых наследников. Последняя воля покойного — королем Испании должен стать внук Людовика XIV Филипп — кардинально меняла ситуацию в Старом Свете. После воцарения Бурбона в Мадриде господство этой династии в Европе становилось уже фактом, так как Испания, кроме колониальных владений в Америке, Африке, Азии, владела большей частью Италии и Южными Нидерландами. Конечно же, такому альянсу готовы были противостоять мощные государства — Англия, Голландия, Священная Римская империя; позднее к ним присоединились Дания, Португалия, Пруссия, несколько немецких княжеств. На стороне Франции и Испании выступили немецкие курфюрсты — Баварский и Кельнский, Савойя (в скором времени перешла на сторону противников) и некоторые итальянские княжества.

«Мальбрук в поход собрался...»

Вильгельм III назначает Мальборо главнокомандующим английскими войсками в Голландии, где он создает широкую коалицию. Секретная служба Англии также находилась под контролем Мальборо. «Нельзя, — говорил герцог, — успешно вести войну без точных заблаговременных данных разведки». Одно из нововведений герцога — разделение разведки на военную и политическую.

Мальборо в 1702 году назначили генералиссимусом союзных войск. В кампании 1702 и 1703 годов армии союзников и французы занимались преимущественно маневрированием. Но инициатива находилась в руках французов.

Еще в 1702 г. после смерти Вильгельма — он упал с коня — на престол взошла Анна, относившаяся к герцогу с пиететом. Первая блестящая маневренная операция Мальборо удалась в 1704 году. При помощи искусного передвижения войск, засылки агентов, запутавших маршала Виллеруа, он полностью дезориентировал французов. Последние считали, что англо-голландские войска направятся в Эльзас. А Мальборо неожиданно двинулся навстречу австрийской армии, которой командовал генералиссимус, принц Евгений Савойский.

Современники отмечали трепетное отношение генералиссимуса к солдатам, которые почтительно называли его «капрал Джон». Полководец распорядился везти запасы на телегах, во время длительных переходов обозы двигались на много километров впереди под прикрытием кавалерии. Майкл Говард, когда писал о Наполеоне, отмечал: «Среди его предшественников, пожалуй, только Мальборо проявлял подобную способность — видеть всю кампанию в целом, а не в виде отдельных осад и битв, и распознавать цель, ради которой проводились все военные операции».

Пройдя форсированным маршем по землям Южной Германии более 250 километров, англо-голландская армия вторгается в самое сердце Баварии и соединяется с имперцами Савойского. Им противостояли французы под командованием маршалов Марсена и Таллара, а также баварцы курфюрста Эммануила. При почти равной численности войск (48 тыс. против 47) у противников генералиссимусов было 90 орудий против 52. Битва под Гохштедтом (или Бленхеймом), состоявшаяся 13 августа 1704 года, интересна тем, что после нескольких бесплодных атак на флангах Мальборо принимает решение перегруппировать войска и нанести удар четко по центру, в тыл правому и левому флангам противника. Потери французов и баварцев были огромны — 40 тысяч солдат, из них 16 тысяч попали в плен. Потери союзников — до 11 тысяч воинов. Для сравнения: в битве под Полтавой в 1709 г. участвовали 35 тысяч солдат (среди них 2 тысячи казаков Ивана Мазепы) при 39 орудиях у шведов и 42 тысячи при 102 орудиях у российского войска. Битва под Гохштедтом была более кровопролитной — потери шведов под Полтавой составили немногим более 12 тысяч солдат, победителей — приблизительно 4,5 тысячи.

Весной 1706 года Мальборо был вынужден, постоянно маневрируя, защищаться во Фландрии от превосходящих сил французов, и только в середине мая, с подходом войск Евгения Савойского, он решился на генеральную битву. 23 мая возле Рамильи союзники за три часа буквально смели французов. И снова в битве участвовало огромное количество людей — приблизительно по 60 тысяч солдат при почти двукратном преимуществе союзников в орудиях (120 против 70). Потери победителей — 3 тыс. солдат, побежденных — более 15 тыс., в том числе 5 тыс. пленных, а также 50 орудий.

Кампании 1707 и 1708 гг. не внесли существенных изменений в общую картину войны; несмотря на победу возле Ауденарде (11 июля 1708 г.), препятствием для амбициозных планов полководца был сам характер войны — французский военный инженер Себастьян ле Престр де Вобан совершил настоящий переворот в технике фортификации. Военачальники отныне возлагали надежды на прочность крепостей и укреплений. Но Мальборо продолжал разрабатывать ярко выраженную наступательную концепцию, уравновешенную важным принципом — методическим планированием операций.

Мальплаке — пиррова победа

Полководец отчаянно стремился к битве, которая могла бы решить исход войны. И он вынудил неприятеля принять свои правила игры. Грандиозной стала битва под Мальплаке 11 сентября 1709 г., в которой приняли участие союзники — австрийцы и англичане (всего до 110 тысяч воинов при 120 орудиях) и французы (до 95 тысяч при 80 орудиях). Снова Мальборо и Евгений Савойский действовали бок о бок и снова — кстати, они никогда не боролись за первенство — победили. Задуманный план воплотить в жизнь полностью не удалось. Бесплодные атаки подорвали силы союзников, но удачный маневр в исполнении Мальборо оставил поле боя за союзниками. Французские войска организованно отступили. Победа союзникам стоила очень дорого — по различным источникам, от 24 до 30 тысяч солдат. Французы потеряли до 14 тысяч воинов и 19 орудий. Битва под Мальплаке стала самой кровопролитной в XVIII веке. «Мальплаке по тактическим соображениям было бесспорной победой союзников; стратегически же победителями оставались французы...» (Г.Дельбрюк. «История военного искусства»).

Герцог очень ценил роль разведки в процессе подготовки операций. Считают, что Мальборо израсходовал на потребности разведки около 340 тысяч фунтов стерлингов. Непонятно только, сколько же денег осело в бездонных карманах герцога и его жены. Начав еще в 1706 г. сооружение Бленхеймского (в честь победной битвы) дворца, Мальборо буквально «закопал в землю» десятки тысяч фунтов стерлингов.

Легенда «на заслуженном отдыхе»

Врагами герцога-вига были тори, пришедшие к власти в 1710 г. на волне недовольства войной. Блестящие памфлеты о «Мальбруке» писал великий Джонатан Свифт: «Где наши свободы и права, если нечем платить и не на что жить? Все ушло Ему на подарки, и ни его руководство, ни его храбрость не могут возвратить погибших солдат». В 1711 г. Англия вышла из войны (тори опасались усиления австрийских Габсбургов в случае их объединения с Испанией). Несмотря на неудачу австрийцев под Дененом в 1712 г., армии Людовика XIV переломить ход войны не удалось. По Утрехтскому и Раштадтскому миру все-таки были признаны права Филиппа Бурбона на испанский престол, с условием отказа от унии Парижа и Мадрида. Значительные территории за счет Испании получила Австрия (владения в Южных Нидерландах и Италии); Англия окончательно закрепила свой приоритет на море: получила «ключ к Средиземноморью» — Гибралтар, остров Менорку, несколько французских островов в Вест-Индии и Северной Америке.

Уже в 1712 году генералиссимуса отправили в отставку. В парламенте состоялось «судилище», но полководца, ставшего при жизни легендой, вторично отправить в Тауэр побоялись.

Лорд Англии, герцог Мальборо, вошел в историю военного искусства как приверженец активных действий и антипод большинства полководцев той эпохи (за исключением Евгения Савойского и Карла XII), более всего предпочитавших тактику выжидания. Умер он в 1722 году в почете и уважении (к власти снова пришли виги), но последние годы жизни (в 1716 г. его разбил паралич) прожил отшельником в роскошном дворце Бленхайм. Импульсивный характер Мальборо воплотился в его многочисленных потомках, занимавших важные посты — от министров до премьер-министров. Среди них — «дважды премьер» Великобритании, легендарный Уинстон Черчилль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно