Настоящие мужчины не плачут

18 сентября, 2009, 14:11 Распечатать

Картины художника Юрия Пацана наполнены светом, несмотря на то, что развитию таланта предшествовали более чем трагические события...

Картины художника Юрия Пацана наполнены светом, несмотря на то, что развитию таланта предшествовали более чем трагические события. Десять лет назад он попал в аварию. Из больницы вышел с диагнозом-приговором: компрессивный перелом позвонка, разрыв спинного мозга и как следствие — практическая неподвижность. Но то, что не убивает, делает сильнее. Ноги Юрию заменил мольберт — он начал писать картины. Кисти художника принадлежит более двух тысяч полотен. Он участвует в украинских и международных выставках, является членом Академии народного творчества инвалидов и награжден орденом «За заслуги».

Уроки выживания

Юрий Пацан никогда не хотел быть художником. Образование — Индустриальный техникум в Ирпене. После техникума — армия, так как каждый настоящий мужчина должен был служить Родине, тогда еще — Советскому Союзу.

Авария, кардинально изменившая жизнь, произошла в 1999 году, когда Пацану исполнилось 36 лет. Как в школьной задаче, из пункта «А» выехал мужчина, из пункта «Б» вышла корова. В пункте «В», по условиям задачи, мужчина должен был корову сбить и прекратить ее земное существование, оплатив утрату наличными. И это было бы правильным решением. Но мужчина корову пожалел. Чтобы избежать столкновения, резко крутанул руль. Движение автомобиля остановил бетонный столб. Как сказали механики — после удара такой силы автомобиль восстановлению не подлежал, а водитель остался жив. Хирурги реанимации говорили — «мужик в рубашке родился» и латали порванные легкие, «подшивали» мышцы, складывали раздробленные кости. Молодой сильный организм боролся.

Понадобилось полтора года реабилитационных процедур. Юрия Пацана отправили домой, к супруге и дочерям, с условием, что родные сами займутся профилактикой пролежней и восстановлением тонуса мышц. Ежедневные многочасовые упражнения с гантелями и гирей, подтягивания на перекладине и массажи дали положительный результат — мужчина, которому врачи пророчили провести остаток жизни в горизонтальном положении, смог сесть. Хотя, когда Пацана после больницы внесли в квартиру на восьмом этаже и положили на кровать, мысль о том, что так будет всегда и что теперь его участь — превратиться из кормильца семьи в обузу, доводила до нервных срывов.

От инвалидной коляски Юрий отказывался наотрез — был твердо убежден, что если сядет в коляску, то уже никогда не сможет встать на ноги. Временами доходило до абсурда, рассказывает Татьяна, супруга Юрия: «Мы сделали ремонт в кухне, а Юрий отказался ехать смотреть его на коляске. И пошел… на руках, а я придерживала его ноги». Сегодня эта история вызывает у супругов улыбку, а тогда…Тогда только сильный характер Юрия и безмерная любовь Татьяны помогли справиться со сложной ситуацией.

Кстати, с коляской художника примирило пребывание в Саках, в санатории имени Бурденко. Там, где лечатся спинальники со всей Украины, коляска — не только средство передвижения, но и средство для сближения и общения.

Характер — это судьба

Стрелец по гороскопу, Юрий Пацан обладает неиссякаемым запасом жизнелюбия. Его жизненное кредо — «я живу, а не проживаю». Первые шаги в искусстве были сделаны лежа на спине. Все начиналось с оплавленных пластиковых бутылок, из которых он создавал небольшие композиции: цветы, листья и ветки.

Позже — резьба по дереву. Вначале это были небольшие рамки, украшенные затейливыми узорами. Потом Юрий начал вырезать иконы. Лики срисовывал с церковных календарей, так как на создание чего-то своего необходимо получить официальное разрешение. Церковь дала благословение, сочтя достойным делом, и Юрий создал деревянные иконы: Герасима, Иона и Питирима — репродукцию редкой сибирской иконы и изображение Иисуса Христа.

А потом из чистого любопытства попробовал писать маслом. Он самостоятельно постиг науку рисунка на полотне. Никто никогда не учил Юрия технике работы с капризным материалом, правилам грунтовки холста, тому, как выбирать необходимые кисти. Вооружившись учебниками по рисованию, альбомами с репродукциями, увеличительным стеклом и терпением, Пацан часами рассматривал снимки — методы наложения красок, игру света и тени, создание перспективы и переднего плана.

Любимый жанр художника — пейзаж, хотя Юрий пишет и натюрморты, и портреты, но последние — только в подарок или на заказ. Сюжетами большинства картин становятся детские и юношеские воспоминания о родном селе Пархомовке. Они связаны со знаменитой Покровской церковью и тем, что там провел несколько лет Казимир Малевич. Отличительная черта картин Пацана — на каждой есть что-то живое: люди, животные, птицы, мавки, русалки, лесные нимфы. Рамы для своих картин художник по старой памяти делает сам.

Картины Юрия Пацана украшают частные коллекции ценителей искусства из России, США, Канады, Китая и Германии, кабинеты духовных и политических деятелей Украины. Он принадлежит к той редкой категории художников, для которых творчество — это не только способ самовыражения, но и ежедневная работа. Каждое утро художника начинается в мастерской. Расхожее выражение: «пишешь день — продаешь год, пишешь год — продаешь день» мастер не признает. По словам Юрия, если картина идет от души, то ее можно сделать за сутки, хотя продавать жалко, будто ребенка в чужие руки отдаешь. А людям, которых художник уважает и ценит, свои полотна дарит.

Увидеть Париж и встать

За плечами Юрия Пацана не один десяток выставок, персональных и совместных с другими художниками. Первая экспозиция состоялась в 2001 году, спустя два года после катастрофы. На ней Пацан не присутствовал, — не позволяла физическая форма — художник мог только лежать. В 2003 году на Всеукраинском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями Юрий получил диплом ІІІ степени. Лично начал бывать на мероприятиях начиная с 2004 года, когда заново научился сидеть.

За последние несколько лет он принял участие в выставке, посвященной Международному дню инвалида в Национальном музее
Т.Шевченко, вернисаже в секретариате президента Украины и Всеукраинской выставке в Министерстве труда и социальной политики. Кроме того, в этом году у художника была персональная экспозиция в Москве под названием «Живописная Украина». Есть его картины и в московском гуманитарном центре «Преодоление» им.Н.Островского, где выставляются инвалиды, нашедшие себя в искусстве.

Но бывали случаи, когда картины, предоставленные живописцем для показа за приделами Украины, исчезали бесследно. Например, в 2002 году представители Экспоцентра обратились к Юрию Пацану с просьбой предоставить картины для участия в экспозиции в Японии, на которую его полотна отобрали вместе с работами Марии Примаченко. С тех пор судьба картин не известна.

Недоступно ему и членство в Национальном союзе художников Украины, которое нельзя получить без диплома о высшем художественном образовании. Для художника же главным «дипломом» является реакция людей на картины. А тратить время на обучение тому, чему научился самостоятельно, нет сил, времени и желания.

В планах на будущее — персональная выставка в Париже. Главная же мечта Юрия Пацана — полное восстановление организма. Он живет мыслью о том дне, когда сможет встать, без посторонней помощи выйти из дома и поставить на природе мольберт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно