НАШЕ НАУЧНОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

29 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 29 декабря-5 января

Научным окном Украины в Европу издавна называют Украинский свободный университет, 80- летие которого будет отмечаться в январе 2001 года...

Научным окном Украины в Европу издавна называют Украинский свободный университет, 80- летие которого будет отмечаться в январе 2001 года. По различным историческим, политическим и культурным причинам этому феномену украинской эмиграции, каковым его считают в европейских научных кругах, пришлось трижды изменить место своего пребывания.

17 января 1921 года Украинский свободный университет (УСУ) был торжественно открыт в столице Австрии — Вене. Тогда в Европе оказалось много украинцев, преимущественно молодежи до 30- ти лет, вынужденных после революционных потрясений и Первой мировой войны оставить свою Родину. В том числе — много представителей науки и культуры, преимущественно из западных областей Украины и из различных областей России. Нужно было как-то вписываться, интегрироваться в непростую и непривычную своим высоким уровнем требований европейскую структуру. То есть требовалось получить соответствующее образование.

Все это прекрасно понимали ученые-просвещенцы профессора А.Колеса, С.Днистрянский, С.Рудницкий, Д.Антонович и другие, также оказавшиеся за пределами своей страны. Они и стали основателями первого украинского зарубежного высшего учебного заведения, которому была суждена долгая и плодотворная научная жизнь. Первым ректором УСУ стал профессор Александр Колеса.

Но уже в октябре того же 1921 года Украинский свободный университет переехал в Прагу, где для его деятельности были более благоприятные условия. Не последнюю роль в этом сыграли и личные контакты профессора Колесы с президентом тогдашней Чехословацкой республики Томашем Масариком, так сформулировавшим свое отношение к славянским народам: «Мы теперь сможем практически осуществлять наши славянские программы, имевшиеся до войны. Славянская программа еще не погибла и не погибнет... Насколько это будет зависеть от меня, я с радостью буду поддерживать вас и ваших слушателей». Так он сказал в своей речи, посвященной годовщине Украинской хозяйственной академии в 1923 году, также существовавшей в то время на территории Чехословакии. Но это другая тема, о других украинских учебных заведениях, которые существовали перед Второй мировой войной в Европе и которым не удалось дожить до нашего времени.

О значении же Украинского свободного университета пражского периода свидетельствует тот факт, что тогда там преподавали 16 профессоров, четыре доцента, один лектор. Но уже в 1931 году профессорская коллегия состояла из 39 членов. А студентов, например, в 1922—23 годах насчитывалось до 900. Причем некоторые из них учились одновременно и в УСУ, и в Карловом университете. Тогда действовали два факультета: философский и юридический. Выпускники УСУ получали магистерские дипломы по этим предметам. А кто желал продолжить обучение, имел возможность получить звание доктора права или философии и соответствующий докторский диплом.

Естественно, весьма плодотворный пражский период в «биографии» УСУ прервался в годы Второй мировой войны. А после ее окончания, с 1946 года его деятельность продолжалась уже в Мюнхене, где тогда размещалась штаб-квартира Центрального представительства украинской эмиграции. Профессорам УСУ была небезразлична судьба молодежи, снова оказавшейся за пределами своей страны. К тому же большинство этих людей жило в лагерях для «перемещенных лиц». И опять заработал образовательный конвейер. Правда, поток студентов значительно сократился, т.к. многие украинские эмигранты уехали в другие страны — в Южную Америку, Великобританию и даже Австралию — искать для себя и своих детей лучшей судьбы. Но какие бы лишения ни выпадали на долю университета, он всегда оставался институтом поддержки прежде всего украинской диаспоры и научной интеллигенции. Он был и остается оберегом родного языка, исторической памяти, хранителем традиций украинской свободолюбивой общественной мысли; в его запасниках хранится уникальная историческая литература и раритетные документы. А если говорить о нравственных приоритетах, то таковым был и остается один-единственный: служить интересам Украины.

Однако, пережив очень сложный, критический период, Украинский свободный университет не исчез, а быстро переориентировался на выполнение новых, чисто научных задач. Он постепенно превратился из учебного заведения в научно-исследовательский и пропагандистский центр, где исследуются фундаментальные концепции и прогнозируются модели восстановления украинской государственности, интеграции украинской культуры в западную цивилизацию.

Чем же сегодня является Украинский свободный университет? Во-первых, здесь снова появились студенты. Их, правда, не так много, как когда-то, но и задачи, которые ставит перед ними университет, принципиально изменились. Сейчас УСУ, можно сказать, пребывает в состоянии ренессанса в новом качестве. Если это трансформировать на наши обычные понятия, то сегодня УСУ стал настоящим высшим учебным заведением повышения квалификации преимущественно украинских специалистов. Главным в учебном процессе является то, что они совершенствуют свое профессиональное образование, полученное в вузах Украины, изучая европейский опыт в различных видах научной и практической хозяйственной деятельности. Именно в этом профессорско- преподавательский состав Украинского свободного университета и видит свой конкретный вклад в развитие Украинского независимого государства.

Еще в 1950 году за плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую работу баварское правительство официально признало Украинский свободный университет в Мюнхене высшим учебным заведением Германии. Уже в послевоенные годы 66 его выпускников получили дипломы магистров; докторской степени на философском факультете был удостоен 31 человек, а на факультете права — 59. Сейчас на базе УСУ защищают докторские диссертации выпускники украинских вузов и даже люди с большим опытом научной и педагогической деятельности.

Именно тогда магистерский диплом Украинского свободного университета получила всемирно известная украинская писательница, поэтесса, художница Эмма Андиевская, владеющая воистину энциклопедическими знаниями. Она до сих пор с глубокой благодарностью вспоминает своих профессоров Ивана Мирчука — философа и специалиста по древнегреческой филологии, Виктора Державина — языковеда. Именно он первым высоко оценил ее литературные и поэтические пробы.

А недавно здесь очень торжественно и сердечно поздравляли нового доктора философии Богдана Скоморовского из Ивано-Франковска, ректора института последипломного педагогического образования. Два года учебы в УСУ обогатили его европейским опытом преподавания в школах всех уровней, существующих в Германии и других странах Европы. Но главным для него, как он сам об этом говорит, являются новые подходы в отношениях и взаимопонимании между учеником и учителем, направленные на то, чтобы максимально раскрыть потенциал каждого ребенка, вызвать у него настоящий интерес к знаниям, получаемым в школе. На уроке должна господствовать атмосфера свободного ученика, не боящегося ошибиться, не боящегося иметь свое собственное мнение. Это основные позиции его докторской диссертации, весьма актуальной для Украины именно сейчас, в период проведения радикальных школьных реформ. И это только два примера с разрывом почти в полвека, свидетельствующие о стабильно высоком научном стандарте, на который ориентируются научные работники зарубежного Украинского свободного университета.

Этот уровень в настоящее время поддерживают почти 30 профессоров и преподавателей на трех его факультетах: украинистики, философии и государствоведения. В том числе профессор, доктор Леонид Рудницкий, ректор университета, декан факультета украинистики; профессор Роланд Пич, декан философского факультета, немецкий ученый, прекрасно владеющий украинским языком; декан факультета государствоведения и экономических наук доктор Райнгард Гайденройтер; директор исследовательского института Немецко-украинских отношений профессор Иво Полулях, а также профессора Николай Шафовал, Игорь Качуровский, Дмитрий Злепко и многие другие. Как видим, среди профессоров УСУ много (и не только упомянутых выше) немецких специалистов в различных областях знаний, параллельно преподающих и в ведущих немецких и европейских вузах. С их помощью студенты и докторанты не только совершенствуют немецкий язык, они имеют возможность учиться по методике европейских высших учебных заведений. А профессора УСУ, в свою очередь, часто получают приглашения читать лекции в немецких институтах, в частности в Мюнхенском Людвиг- Максимилианском университете. А это еще одно свидетельство высокого авторитета и признания в Европе Украинского свободного университета, его высокого научного потенциала. Кстати, вскоре после провозглашения независимости, в декабре 1992 года, Министерство образования Украины признало правомочность магистерских и докторских дипломов Украинского свободного университета.

Существует и множество других направлений в деятельности УСУ. Это и издательское дело; множество работ, написанных научными работниками университета, печатаются в самых престижных научных журналах Германии, Франции, Америки, Канады, а теперь и в Украине. В стенах УСУ действует постоянный университетский семинар, в рамках которого проводятся художественные выставки-вернисажи, встречи с литераторами, концерты, замечательные познавательные лекции. Могут ли лекции быть замечательными? Уверяю вас, могут, когда они касаются истории нашей Родины, ее неведомых страниц, настоящих литературных открытий, связей Украины с другими странами мира. Вот лишь несколько тем: «Украинский постмодернизм», «По улицам княжеского Львова», «Художественные студии украинской эмиграции в Праге в 20—30-х годах», «Славянские раритеты Баварской национальной библиотеки» и т.п. Эти лекции имеют свою постоянную аудиторию.

Настоящей гордостью УСУ является библиотека, насчитывающая сотни тысяч уникальных изданий из всех уголков земли, связанных с историей Украины. Но все это требует отдельного рассказа.

Естественно, в юбилейной статье об одной из старейших зарубежных украинских высших школ, по-своему уникальном высшем учебном заведении, появившемся, формировавшемся, мужавшем, закалявшемся в жестоком пламени исторических потрясений, трудно охватить все аспекты его бытия. Разумеется, есть и свои большие проблемы, связанные в основном с хроническим недостатком средств. Денег, поступающих от баварского правительства, от украинской зарубежной церкви, постоянно патронирующей это украинское научное заведение, от пожертвований, прямо скажем, небогатой украинской диаспоры, которую УСУ всегда объединял и будет объединять, — маловато. Может, на это обстоятельство обратит, наконец, внимание украинское правительство?

Вопреки всему, хочется верить, что этот форпост украинской науки, уже 80 лет существующий на территории Европы, и в дальнейшем будет использовать свои творческие силы, весь свой немалый научный потенциал на благо Украины. Ведь это действительно настоящее научное окно нашей страны в Европу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно