«…НАС НЕ ТРОГАЙ — МЫ НЕ ТРОНЕМ…»

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

Именно так пелось в песне, популярной перед началом Великой Отечественной войны. И миллионы граждан СССР заплатили собственными жизнями за любовь к этой песне, за веру в идеалы, которые она проповедовала...

Именно так пелось в песне, популярной перед началом Великой Отечественной войны. И миллионы граждан СССР заплатили собственными жизнями за любовь к этой песне, за веру в идеалы, которые она проповедовала. Впрочем, некоторым повезло — они остались жить в стране победившего социализма.

Есть в Минской области районный центр Борисов. Не мал, но и не велик, имеет промышленные предприятия и одну из лучших в стране футбольных команд. В центре этого города жила в собственном доме пенсионерка Валентина Григорьевна. Жила тихо, пока в соседнем доме не сменились хозяева: вместо такой же пенсионерки вселился «бизнесмен». Он сразу же снес сарай, и на его месте вырос гараж на две машины, в котором хозяин устроил автосервис. А поскольку рядом проходит автотрасса (да еще и центр города), то вскоре предприниматель решил расширяться. Но куда? Ведь участок невелик. Поскольку дом соседки стоит на горке, хитроумный бизнесмен решил проблему просто: нужно прокопать под огородом Валентины Григорьевны громадную нишу и в ней устроить еще один гараж — уже на три машины. Котлован решил не копать, а прямо врезаться под огород со стороны своего двора, сразу же выстраивая бетонное перекрытие. Как в метро.

Сначала пенсионерка просила строителей по-хорошему не рыть под ее огород, пару раз лила им сверху на головы воду, но те посылали ее подальше и работу не останавливали. Тогда бабуля подала в суд, однако у соседа нашлись нужные связи (или деньги), и рассмотрение иска было отложено на неопределенное время, хотя Валентина Григорьевна продолжала ходить по инстанциям. Это приводило к периодическим остановкам работ: появлялись какие-то комиссии, проверки, приходилось пережидать… А соседу-бизнесмену не терпелось, и он решил припугнуть «упрямую бабку» — через неделю у нее сгорел сарай. Следов поджога обнаружено не было, определили самовозгорание. А еще через пару дней механик перегнулся через забор и внятно намекнул пенсионерке, что может сгореть и хата, если та «будет выступать».

Но я недаром начал со времен Великой Отечественной. Ведь угрожавший не знал, что 11-летняя Валька была партизанской связной, больше двадцати раз ходила мимо немцев пешком к озеру Палик, где базировалась партизанская бригада (а это около 40 километров). А теперь ее хотел запугать какой-то бизнесмен?

Она еще и еще раз обошла свой участок, чтобы определить места возможного появления поджигателей, и поставила там семь капканов, оставшихся от покойного мужа-охотника. Весь забор увешала пустыми консервными банками на рыболовных лесках, а постель перенесла в курятник: чем черт не шутит. Под матрас положила мужнино ружье и стала ждать. Прошло семь бессонных ночей, суд уже назначил дату рассмотрения иска…

Под самым окошком курятника, где ночевала Валентина Григорьевна, раздался короткий вскрик. Пенсионерка сразу проснулась, схватила ружье и высунулась в окошко. Даже в темноте увидела, как молодой паренек пытается вызволить ногу из медвежьего капкана. А когда убедилась, что он один, направила на него луч фонарика, да так, чтобы стали видны и два ствола, и скомандовала: «Руки вверх»! Паренек команду выполнил, и под лучом ясно вырисовалась канистра. «Что там»? — «Бензин, бабуля», — чуть не плача, ответил «визитер». В ходе «допроса» выяснилось, что пареньку из соседней деревни (звали его Мишей) предложили 50 долларов, если он подпалит бабкину хату. Заказчик пообещал сам вызвать пожарных и объяснил, что хочет лишь попугать соседку. Но Миша же рассказал, что сосед еще с вечера уехал со всеми строителями в Минск, чтобы «иметь алиби» во время поджога.

«Все ясно, пожарных он из Минска будет вызывать», — едко улыбнулась пенсионерка. И сказала хныкающему поджигателю: «Потерпи, еще на память сняться надо»! По ее команде он разложил перед собой все, что было припасено: канистру, три зажигалки, коробку спичек и самодельный факел: все это Валентина Григорьевна сфотографировала «мыльницей». Затем она спутала ноги злоумышленника нейлоновым шнуром, помогла открыть капкан, и парень под дулом ружья медленно двинулся к… дому заказчика, а по дороге «бабка» объясняла, что заказ-то он выполнит — просто перепутает дом. От боли и страха парень все выполнял как во сне, и когда дом вспыхнул, бросился бежать что есть мочи.

Когда утром бизнесмен примчался к остаткам своего дома, окруженного пожарными и милицией, то сразу же отправился к соседскому дому в сопровождении следователя. Валентина Григорьевна в «парадном» костюме с медалью на груди встретила их вопросом: «Втроем будем разговаривать или по-соседски»? Через пятнадцать минут автослесарь написал заявление в милицию, что претензий по поводу сгоревшего дома ни к кому не имеет, а еще через неделю суд постановил удовлетворить иск и ликвидировать «незаконную постройку в недрах земельного участка» старушки.

А слухи об этой истории и сейчас будоражат тихий город Борисов. Говорят, что одно уважаемое охранное агентство предложило бывшей партизанке место работы, и та согласилась. Но это, скорее всего, прикол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно