НАС ДВОЕ — ТЫ И Я

8 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 8 ноября-15 ноября

О нашей Земле принято говорить, что она — планета людей. Сегодня с полным правом можно сказать: она также и планета собак...

О нашей Земле принято говорить, что она — планета людей. Сегодня с полным правом можно сказать: она также и планета собак. Подсчитано, что на шесть миллиардов жителей Земли приходится почти миллиард собак. И есть на Земле удивительные люди. Они в дождь и ветер, в изнуряющую жару и лютый мороз регулярно выводят своих питомцев на улицу. Они берут отпуск для поездки к морю, но сидят дома целый месяц только ради того, чтобы выходить щенят, которых любимая Найда или Анфиса так не вовремя родила. Эти индивидуумы, именуемые в просторечье собачниками, добровольно обрекают себя на лишения, посторонним совершенно непонятные.

Внешне — собачники вполне нормальные и обычные люди. Они учатся в школе, женятся, рожают детей, ходят на работу, в магазины и бьют спортивные рекорды. Но оказавшись в компании себе подобных, они забывают обо всем на свете и говорят исключительно о собаках. Например, о том, сколько собак приходится у нас на душу населения. В США, например, в прошлом году было зарегистрировано около 82 миллионов четвероногих друзей. У нас в стране, конечно, такой статистикой никто не занимается. Но на основе данных Главного ветеринарного управления все же какие-то выводы сделать можно. И получается, что в Украине на 60—70 человек приходится одна-единственная собака. В то время как в развитых странах Америки, Европы и даже Азии одна собака приходится на 10, а то и на 5 человек. Ясно, что лидеры мировой цивилизации «особачились» больше, чем мы. Значит, и тут нам нужно их догонять. Тем более что «особачиться» означает еще более очеловечиться.

...В командировке, на работе, в суете сует вдруг вспоминаешь, что дома ждет тебя существо, для которого ты и друг, и единственный в мире авторитет. Свирепое и грозное, а может, смешное и нелепое, оно всегда все понимает, не помнит обид и никогда не перестает тебя ждать. Собственно, собачники были во все времена. Вспомним, как к собакам относились классики. Остап Вишня: «Спрашиваю Жучку, видела ли она, куда упала утка? Молчит, затем стыдливо выдавливает «нет» и виляет хвостом, недоглядела, извини, мол». Иван Тургенев: «Нас двое в комнате, собака моя и я. Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами. Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И в каждой из этих пар, в животном и человеке, — одна и та же жизнь жмется пугливо к другой».

Может, собаку любят еще и за то, что она не хочет стать хозяином?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно