НАЛОГОВАЯ АФЕРА СЕМЕЙСТВА ГРАФ ПЕРЕРАСТАЕТ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

БОНН. Афера с уклонением от уплаты налогов, в которой была уличена семья теннисистки Штеффи Граф, начинает приобретать черты политического скандала...

БОНН. Афера с уклонением от уплаты налогов, в которой была уличена семья теннисистки Штеффи Граф, начинает приобретать черты политического скандала.

Как утверждает еженедельник «Шпигель», в нее оказался втянутым министр финансов западногерманской земли Баден-Вюртемберг Герхард Майер-Форфельд (ХДС), который давно уже знал о нелегальных переводах Графами денежных средств за границу и ничего не предпринимал против этого.

Хотя сам Г.Майер-Форфельд отрицает свою причастность к скандалу, однако, по сведениям «Шпигеля», боннское министерство финансов еще четыре года назад проинформировало его о подозрительных финансовых транзакциях отца теннисистки Петера Графа. Земельный министр оставил это предупреждение без внимания так же, как и специальный трехстраничный доклад налоговой инспекции США, которая, как оказывается, давно уже подозревала клан Графов в налоговых махинациях.

Выдвинутые против Г.Майера-Форфельда обвинения «Шпигель» подкрепляет и еще одним странным фактом: весной 1995 года, когда в отношении П.Графа уже было начато официальное расследование, тот имел продолжительный телефонный разговор с министром финансов Баден-Вюртемберга. Сразу же после этой беседы П.Граф молниеносно перевел 42 млн. марок семейного состояния, хранившихся в одном из банков Голландии, на счета Швейцарии, Монако, Лихтенштейна и Великобритании. Поэтому, когда налоговая инспекция Нидерландов по просьбе немецких коллег добилась доступа к амстердамским депозитам Графов, они оказались пустыми.

«Шпигель» утверждает также, что в финансовых махинациях Графов участвовали и частные фирмы - спонсоры Штеффи Граф. Так, фирма по производству макаронных изделий «Барилла» официально платила теннисистке 575000 марок в год за рекламу своей продукции. Однако негласно она переводила на голландские счета клана еще по 2 млн. марок в год. Спортивный концерн «Адидас» выплатил через банки в Гонконге и Швейцарии около 9 млн. марок расположенной в Амстердаме и принадлежащей Графам подставной фирме «Санпарк». А от крупнейшей немецкой фирмы по производству молока «Зюдмильх» Ш.Граф ежегодно официально получала по 500000 марок. Однако от немецкой налоговой инспекции спортсменка скрыла еще один тайный договор с «Зюдмильх» на сумму в один миллион марок. Примечательно, что этот концерн уже восемь лет подряд является также спонсором выступающего в немецкой футбольной Бундеслиге клуба «Штутгарт», президентом которого является министр финансов Баден-Вюртемберга Г.Майер-Форфельд.

Если выдвинутые «Шпигелем» обвинения подтвердятся, то Г.Майеру-Форфельду скорее всего придется уйти с позором в отставку, а частным фирмам - спонсорам Ш.Граф грозит расследование по обвинению в пособничестве в уклонении от налогов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно