НАЧАЛИ МАХАТЬ КУЛАКАМИ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Как правильно говорит народная мудрость, после драки кулаками не машут. То есть в переводе на спор...

Как правильно говорит народная мудрость, после драки кулаками не машут. То есть в переводе на спортивный язык после Олимпиады у олимпийского чемпиона может выиграть кто угодно, а точнее - кто сумеет, но полноценный реванш за поражение на одних Играх можно взять только на других через четыре года, скажем, в Сиднее. Тем не менее, на первом после Атланты розыгрыше «Гран-при» по легкой атлетике в Монте-Карло не все олимпийские чемпионы были первыми и даже вторыми - и правильно, можно малость почить на лаврах. Олимпиада - она одна на всех, а разнообразных гран-при сколько угодно, на всех хватит.

Впрочем, олимпийский чемпион на стометровке Донован Бэйли из Канады выиграть у себя никому не позволил и оставил за спиной тринидадца Ато Болдона, канадца Бруно Сурина и еще массу достойных людей, хотя время показал в пределах десяти секунд - 10.06 сек. при 10,09 у Болдона.

Темнокожий кениец с подданством Дании Уилсон Кипкетер, по общему мнению, должен был стать олимпийским чемпионом, и, наверное, так бы и было, но федерация Кении не разрешила ему выступать за Данию, а бегать за Кению он сам отказался, вот и оказался ни с чем, имея, правда, золотую олимпийскую медаль, заработанную честным трудом на предыдущих Играх. Теперь в Монте-Карло он продемонстрировал превосходство над остальными быстроногими ребятами и выиграл дистанцию 800 метров с очень высоким результатом - 1 минута 42,59 секунды.

В Барселоне прыжки с шестом выиграл россиянин Максим Тарасов, а в Атланту его не взяли. Поэтому в Монте-Карло он старался доказать почти всем сильнейшим прыгунам, что он их не боится, и победил, прыгнув на 5 метров 80 сантиметров. Выступил здесь и Василий Бубка с хорошим для себя результатом 5 метров 60 сантиметров, а Сергей смотрел на все это с трибун...

Подтвердил свою силу олимпийский чемпион в тройном прыжке из Кении Харрисон - 17 метров 42 см. Если бы метатель копья Рамонд Хехт из Германии сделал в Атланте бросок на 90 м 20 см, то опередил бы непобедимого Яна Железны. Но такой результат он показал лишь сейчас, а олимпиец Железны остался в Монте-Карло пятым, отстав на четыре метра. Ну, и что?

Гвен Торренс на этот раз опередила на стометровке олимпийскую чемпионку Гейл Диверс с результатом 10,92 сек. Наша Жанна Пинтусевич была в этом забеге шестой, а не восьмой, как в Атланте, но, как мы уже несколько раз говорили, радости от этого немного.

Инна Бабакова на этот раз показала олимпийской чемпионке Стефке Костадиновой, что может даже выиграть у нее по попыткам - обе взяли высоту 2 метра 2 см. Но золотая олимпийская награда, кстати, вторая, осталась у Костадиновой, а бронзовая первая - у нашей Инги.

Отвела душу россиянка Инна Ласовская, которая в Атланте проиграла Инессе Кравец, а на этот раз опередила всех - 14 метров 74 см, наши Кравец и Говорова заняли соответственно четвертое и пятое места.

Проиграла чемпионка Атланты в метании диска немка Илке Виллуда, уступившая Элине Зверевой из Белоруссии - победительница опередила олимпийскую чемпионку на 64 см с результатом 64 метра 96 см. В общем, интересное получилось «Гран-при». Некоторые его участники умудрились уже на следующий день выступить в «простых» международных соревнованиях в Лондоне - это же рукой подать! (Ежели рука летит на самолете.) Американский барьерист Аллен Джонсон не смог в столице Британии повторить победу, одержанную накануне на дистанции 110 метров с барьерами, и уступил англичанину Тони Джаррету. Линфорд Кристи, снятый в Атланте за два фальстарта, сумел в Лондоне победить на чрезвычайно редкой дистанции - 150 метров. Его время - 15,08 сек.

Кстати, хотелось бы уж сказать, что попытки как-то оправдать поражение Кристи в Атланте действиями судей беспочвенны: легкая атлетика - это не гимнастика или фигурное катание. Фальстарт на крупных соревнованиях фиксируется совершенно точно через стартовые колодки электронными приборами. Да и простым глазом преждевременность срыва Кристи со старта в Атланте была достаточно четко видна.

А в заключение напомним, что «Гран-при» все же очень престижные соревнования и в конце концов победитель серии в Осло, Цюрихе, Брюсселе и Берлине имеет шанс получить золотой слиток весом в 20 кг - на Олимпиаде же дают медаль с напылением золота всего лишь весом в 6 граммов, остальное - серебро. Судите, какое золото дороже...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно