На вершине книжной пирамиды: первое и второе пришествие...

12 ноября, 2010, 16:28 Распечатать Выпуск №42, 12 ноября-19 ноября

На сентябрьской книжной выставке-ярмарке во Львове удалось отдохнуть душой, пообщавшись с издателями и писателями, набраться энергии, творческих сил...

На сентябрьской книжной выставке-ярмарке во Львове удалось отдохнуть душой, пообщавшись с издателями и писателями, набраться энергии, творческих сил. А книг!.. Может родить украинская земля не только хлеб и металл. Научились издавать, не стыдно перед другими странами.

Прошло немного времени. Читаю в «Зеркале недели» (номер от 16 октября) в материале профессора Николая Тимошика об участии украинских книголюбов в Ашхабадской книжной выставке: «...Речь идет о том, что на начало третьего тысячелетия у нас сложилась хорошая группа профессионально подготовленных и решительно настроенных на результативный труд издателей и печатников, которые умело продолжают лучшие традиции своих предшественников на издательской ниве, не только выпуская немало красивых, конкурентоспособных книг, но и результативно утверждают украинскую книгу в мировом книгоиздательском море». Вот! Подтверждение выводов, не только я так думаю... Но дальше в материале профессора больше негатива о состоянии книгоиздания в Украине, нежели позитива, особенно по сравнению с ситуацией на книжных горизонтах Туркменистана («...выведение области из перманентного кризиса...; ...возврат утраченных приобретений...; ...утверждение Ее Величества Книги...; ...большинство тех, кто восходит сегодня в Украине на властный Олимп, не читают и не уважают украинскую книгу...»).

Итак, не все так хорошо на книжных пространствах Украины. И уже трудно мне было остановиться, хотелось дойти до тех вершин в государстве, откуда руководят процессами книгоиздания и книгораспространения.

Тем, кто не знает, сообщу сразу: Госкомиздата (органа, который бы занимался книгой от издательства до библиотеки или прилавка книжного магазина) в Украине нет. Есть департамент издательского дела и прессы в структуре Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Так что, кто руководит Госкомтелерадио, тот руководит и всеми процессами в книжной сфере. Председатель Госкомтелерадио — Юрий Александрович Плаксюк.

Тут я вспомнил...

Первое пришествие Плаксюка

…Сюжет на телевизионном канале СТБ. Со всемирно известной книжной выставки во Франкфурте. По небольшой выставочной площадке, поправляя книги и буклеты, нервно похаживает невысокий мужчина. «Мал золотник, да дорог», — говорит он себе под нос (о себе или об экспозиции украинской книги?), а потом срывается на крик и обвиняет тележурналистов в том, что выставочная площадка Украины меньше, чем у других стран, что нет книг известных украинских авторов и их самих, и еще в чем-то... Это и есть Юрий Александрович Плаксюк, который пришел к руководству Госкомтелерадио в апреле нынешнего года. До тех пор Юрий Александрович занимал руководящую должность в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Так что работу телевизионщиков и радийщиков, может, знает, а может, и не знает, судя по тому, с какими нарушениями выдавались телевизионным каналам лицензии на вещание, о чем свидетельствует возбужденное прокуратурой Шевченковского района г. Киева уголовное дело №49-3025 от 8 октября 2010 г. (злоупотребление служебным положением и пр.).

За время работы Юрия Александровича на должности руководителя Госкомтелерадио (100 дней давно истекли, можно было бы и отчитаться) с участием подотчетного ему государственного комитета Украина участвовала в нескольких международных выставках (в Минске, Москве, Ашхабаде); были проведены книжные выставки-ярмарки в Киеве и Львове. Особого резонанса эти события не получили, известны они лишь немногим заинтересованным лицам. Так что говорить о каких-то достижениях Украины в популяризации книги трудно.

Серьезным направлением работы Госкомтелерадио является формирование программы «Українська книга». Программа имеет бюджетное финансирование. В процессе ее выполнения по заявкам издательств отбираются стоящие внимания читателя рукописи, финансируются, издаются, поступают в библиотеки. Тиражи, конечно, небольшие, но, благодаря реализации программы, авторы (писатели, ученые) имеют возможность обнародовать свой труд; издательства получают финансовую поддержку государства; заинтересованный читатель знакомится с новыми изданиями. А Украина, представляя достойные издания на книжных выставках-ярмарках, может таким образом заявить о себе как о высококультурном государстве.

Что же с программой «Українська книга» в 2010 году? Ее утвердили... 14 октября 2010 года. Не главное — когда, а главное — что утвердили. И все-таки, почему с таким опозданием? Можно выдумывать причины, но, похоже, причина одна, и она лежит на поверхности. Прежде чем утверждать программу, Юрий Александрович создал консультативно-экспертный совет по вопросам издательской сферы при Госкомтелерадио (приказ №259 от 29 сентября 2010 г.), наделив его достаточно большими полномочиями. Утвержденное положение об этом совете позволяет последнему вмешиваться в деятельность Госкомтелерадио («...подготовка предложений относительно необходимости принятия новых и внесения изменений в существующие нормативно-правовые акты; финансово-экономической оптимизации деятельности издательств; отбора, переподготовки кадров в издательских организациях»).
«...Материально-техническое обеспечение деятельности совета осуществляет Госкомтелерадио (бюджетная организация?! — Авт.)». Если принять во внимание положение о консультативно-экспертном совете по вопросам издательской сферы при Госкомтелерадио, то он полностью должен подменять (дублировать) деятельность департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио. Вопрос: зачем?

Посмотрим на состав совета. По положению, в него входят ученые и практикующие специалисты (высококвалифицированные) в издательской сфере. Так вот, председатель совета Василий Григорьевич Шевченко — зампред Госкомтелерадио в отставке. Члены совета: Николай Иванович Сенченко — директор Государственного научного учреждения «Книжкова палата України імені Івана Федорова», зампред совета; Ярема Петрович Гоян — директор Национального издательства детской литературы «Веселка», председатель совета директоров государственных издательств; Михаил Яковлевич Онуфрийчук — президент Украинской ассоциации производителей полиграфической продукции; Василий Иванович Теремко — директор издательского центра «Академія», вице-президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей; Светлана Петровна Лысенко — помощник председателя Госкомтелерадио, секретарь совета. Обнародовать небольшой перечень членов совета важно, поскольку большинство книгоиздателей Украины о создании этого общественного органа и его составе не ведают. Но кто же это — зампред Госкомтелерадио в отставке («в отставке» — есть такая должность?) Василий Григорьевич Шевченко? Известная персона...

Второе пришествие Шевченко

О Василии Григорьевиче Шевченко много было написано в прессе, есть о нем интересное и в украинском Интернете. С 2002 г. г-н Шевченко работал в Госкомтелерадио на общественных началах, а с 2004-го по 2009 г. — зампредом Госкомтелерадио. Уволился по собственному желанию. Но запомнился он украинским издателям тем, что был куратором программы «Українська книга». Чтобы государственные деньги не «пропадали» в каких-то там издательствах «Урожай» или «Музична Україна», Василий Григорьевич помог зарегистрировать своим «любим друзям» издательства ООО «Видавничий дім «Світ знань», ООО «Видавничий дім «Юридична книга», ООО «Видавництво «Владослав», ЗАО «Страхова компанія «Сфера» и тому подобное. И каждый раз Василий Григорьевич «вставлял» в программу «Українська книга» издательские проекты своих фирм. А еще — издательства своих товарищей, за что они были ему очень признательны. Качество полиграфии изданных книг беспокоило Василия Григорьевича меньше всего. Чтобы не расходовать средства на аренду, пользуясь своим служебным положением, он разместил свои предприятия на государственном издательстве «Веселка» (не потому ли директор издательства г-н Гоян вошел в консультативно-экспертный совет по вопросам издательской сферы). А некоторые другие свои предприятия (опять же — с высоты руководящей должности) Шевченко зарегистрировал по адресу издательства «Вища школа». В 2004 г. Василий Григорьевич по программе «Українська книга» направил государственные средства на собственное издательство «Владослав» для издания книги «Митці України». Книга не издана, средства не возвращены. Эпопея с неизданной книгой «Митці України», издательством «Владослав» и государственными средствами продолжается до сих пор. Хозяйственный суд города Киева издал приказ №39/2 от 21.04.2008 г. «О принудительном исполнении решения» Хозяйственного суда относительно взыскания с ООО «Владослав» в пользу Госкомтелерадио долга на сумму 730474,08 грн. Василию Григорьевичу, то есть издательству «Владослав», до сих пор удается избегать уплаты, но не следует забывать, что «приказ действителен для предъявления до 21.04.2011 г.».

Что же было дальше?

Процитирую Андрея Зозулю («Почему поссорились Юлия Тимошенко и Иван Васюник», газета «Час»): «...некий «дядя Вася». ...Невиданный протекционизм и «художественные» навыки (Василий Григорьевич начинал трудовую деятельность художником) в организации книгоиздательства в Украине привели к тому, что его деятельность стала объектом служебного расследования. Раздувать скандал не стали, но тихо отстранили Василия Григорьевича от работы в экспертном совете Госкомтелерадио, занимавшемуся закупкой литературы на бюджетные средства. И это не осталось незамеченным. Издатели отметили тот факт, что ситуация с книгоиздательством улучшилась. Впервые книги были изданы в полном объеме и своевременно. После чего в Госкомтелерадио Василия Григорьевича не допускают к участию в работе экспертного совета».

Андрей, не только допускают, но и назначают руководителем!..

P.S. Хотелось бы проиллюстрировать ситуацию комментарием издателей. Но ни один из опрошенных украинских издателей не захотел персонифицироваться. Ни один! Боятся! Один из старейших и самых опытных сказал: «Называть меня не нужно, связываться с Шевченко и Плаксюком себе дороже. Я человек непьющий, но нынче такая ситуация, что в конце каждого дня хочется напиться. То, что строилось, создавалось многими людьми, сегодня уничтожается. Например, когда руководил комитетом г-н Прутник, Украина была почетным гостем на книжных выставках-ярмарках в Варшаве, Минске, Москве, программа «Українська книга» финансировалась и выполнялась».

Можно было бы закончить риторическим вопросом: кто кого нашел — Юрий Александрович Василия Григорьевича или наоборот? Но ответ не суть важен. Будет ли польза украинской книге от первого пришествия Юрия Александровича и второго пришествия Василия Григорьевича? Я лично, украинские книгоиздатели и читатели были бы довольны, если бы на этот вопрос по сути ответил каждый из них...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно