НА ПРИРОДЕ

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 27 декабря-3 января

НА ПРИРОДЕ - Эх, - сказал технолог Радибога, - примитивные мы с вами люди. - Чего это вдруг? - обиделся плановик Зозуля...

НА ПРИРОДЕ

- Эх, - сказал технолог Радибога, - примитивные мы с вами люди.

- Чего это вдруг? - обиделся плановик Зозуля. - У меня есть диплом.

- Да я не об этом, - молвил Радибога, рассматривая нас с Зозулей сквозь стекло фужера. - А в смысле, что мы урбанисты свинячие.

- Я не урбанист, - опять обиделся Зозуля, - я атеист.

Из последующих дебатов, которые велись накануне Нового года в кафе «Ласточка», выяснилось, что плановик считает урбанистами последователей древнего папы римского Урбана. Я разъяснил Зозуле его ошибку, после чего он сразу повеселел, и мы еще раз вспомнили завтрашний Новый год.

- Так вот я и говорю, - снова начал технолог Радибога, - что мы с вами примитивные урбанисты. Сидим в своих городских квартирах и носа на природу не вытыкаем. Даже такой чудесный праздник, особенно связанный с природой, как Новый год, и то проводим в четырех стенах.

- А что ты предлагаешь? - поинтересовался Зозуля.

- Выехать на лоно! - провозгласил Радибога и победно взглянул на нас. - И там, где-нибудь среди заснеженного леса, украсить стройную елочку - причем не срубывая ее, не калеча красу родной земли, - а потом интеллигентно посидеть у огня, как сидели когда-то наши предки, попеть... Так как - согласны?

- Что ж, друзья мои, - сказал я. - Идея прекрасная. Действительно отрываемся мы от своих корней, забываем об общении с природой, которое требуется каждому человеку для духовного очищения, для того чтобы отбросить мелочные, будничные хлопоты и по-настоящему слиться с высшей красотой... Словом, давайте организуем встречу Нового года так, чтобы она всем нам запомнилась навсегда...

Наши супруги на удивление легко согласились провести праздничную ночь таким необычным образом. Оказалось, это было связано с тем, что моя хотела похвастаться новой дубленкой, жена Радибоги - модерной шубейкой, а Зозулина - люксусовым противоснежным зонтиком из какого-то прозрачного материала, похожим на стеклянный купол.

Мы взяли с собой сумки с припасами, раскладные стульчики, портативную газовую плиту с баллончиком и секачи для мяса, которые намеревались использовать при заготовке дров для праздничного костра.

Сойдя с электрички, мы протопали по заснеженной дороге к лесу и сразу же наткнулись на молоденький ельник.

- М-да, - сказал Радибога, присвечивая фонарем и осматривая стройные пушистые деревца. - Что ж это они так тесно растут? Вон ту елочку стоило бы украсить, но к ней же не подступиться...

- Ничего страшного, - тут же срационализировал плановик Зозуля. - Дрова нам нужны? Нужны. Вот и очистим место. Проведем, как говорится, санитарную рубку.

- За работу, друзья мои! - призвал я, и мы с Зозулей, вооружившись секачами, начали санитарную рубку. Елочки были тоненькие и поддавались чрезвычайно легко. Работать было одно удовольствие!

Тем временем Радибога достал из картонной коробки бумажные гирлянды и серебристый дождик из фольги и принялся осторожно развешивать их на выбранной нами двухметровой зеленой красавице, стараясь не сломать ни единой веточки. Женщины установили газовую плиту и стали подогревать отбивные.

Через каких-то полчаса вокруг нашей елочки появилась уютная полянка. Мы расстелили на ней клетчатый плед, разложили и расставили на нем праздничный ужин, и я взял слово:

- Друзья мои! В эту сказочную ночь, насыщенную ароматом хвои, под этими трогательными звездочками давайте поблагодарим судьбу, которая привела нас сюда, на лоно родной природы. Особенно же радостно сознавать - и можем с полным правом гордиться собой, - что мы, в отличие от других, сидим под елкой, которой не коснулось жестокое лезвие топора и которая еще долгие годы будет расти здесь на радость людям!..

Потом Радибога торжественно поднес зажженную спичку к куче дров из наших санитарных елочек. Зозуля запел «В лесу родилась елочка...», а женщины восторженно завизжали.

С этого мгновения их визг уже не прекращался. Очевидно, мы чего-то не учли, подготавливая новогодний костер, поскольку пламя столбом рванулось вверх и тут же пошло в стороны. Сделалось светло, как днем. Через несколько секунд раздался звук, похожий на выстрел: это лопнул противоснежный зонтик Зозулиной жены. Еще через секунду огонь охватил газовый баллон.

- Ложи-ись! - заорал Радибога и бросился на землю.

- В сугробы, в сугробы прячемся! - оперным тенором протявкал Зозуля и вниз головой нырнул в ближайшую груду снега.

- Спасите, друзья мои! - взревел я и, не сориентировавшись, вместо снега полез в огонь. Жена выдернула меня оттуда и затолкала в сугроб.

Воздух всколыхнулся. Это взорвался баллон с газом. Сверху стало припекать. Пришлось зарываться в снег поглубже. Возможно, попозже мы прорыли бы дыры и в земле, но нам повезло: снег от огня быстро растаял, и нас нашли прекрасные и мужественные люди - работники лесной охраны...

Я угадал: эта новогодняя ночь ярким огоньком запечатлелась в нашей памяти на всю жизнь. Мы получили по три года. Правда, условно. Но зато из каждой зарплаты с нас будут высчитывать по тридцать процентов. Наши супруги выступали в суде лишь как свидетели. И свидетельствовали честно. Моя свидетельствовала против Зозули и Радибоги, Зозулина - против Радибоги и меня, а Радибогина - против меня и Зозули. В общем, вполне интеллигентно. Как и надлежит настоящим друзьям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно