НА ГОРИЗОНТЕ — ЗИМНИЙ НАГАНО

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Владимира Васильевича Кулика хорошо знает не одно поколение украинских спортсменов. Он много сде...

Владимира Васильевича Кулика хорошо знает не одно поколение украинских спортсменов. Он много сделал как председатель Спорткомитета Украины, а потом - ответственный за спорт секретарь Украинского республиканского совета профсоюзов. В независимой Украине Владимир Васильевич со дня создания Национального олимпийского комитета занимает пост первого вице-президента. Мы беседуем о подготовке наших спортсменов к очередному серьезному испытанию - зимним Олимпийским играм в Нагано.

- Подготовка к зимним Играм в нашей стране имеет свою специфику и, конечно, отличается от подготовки к соревнованиям по летним видам спорта. Зимние виды спорта, откровенно говоря, у нас paзвиты гораздо слабее, и выставить команду по всем олимпийским дисциплинам нам очень сложно, хотя неплохие традиции у нас имеются.

Концепция зимних видов была разработана еще до первого нашего самостоятельного участия в Играх в Лиллехаммере, и свою линию мы продолжаем, потому что наши спортсмены уже входят в десятку лучших на Олимпиаде и во вторую десятку, а начинали мы в некоторых видах с первой сотни. Разработана программа подготовки к Играм в Нагано и, надо сказать, она успешно выполняется.

На прошлой неделе мы отослали все документы на аккредитацию нашей делегации, отправлена предварительная заявка на 56 спортсменов, хотя лицензии на участие в Олимпийских играх уже получили более семидесяти человек. Решается еще вопрос о количественном составе команды по шорт-треку, и до декабря будут участвовать в отборочных соревнованиях конькобежцы.

- Обычно говорят о недостаточном финансировании...

- Сейчас решена главная задача государственного финансирования, подключаются меценаты, спонсоры отдельных видов программы - это около 17 фирм, принимающих участие в подготовке отдельных спортсменов и команд. Я недавно вернулся из Торонто. Украинская диаспора в Канаде начала акцию поддержки нашей делегации на Олимпийских играх. Уже перечислены деньги для закупки необходимого для фигуристов и конькобежцев, оплачено проживание наших спортсменов в местах проведения соревнований, что очень важно при больших расстояниях между различными районами, где состоятся соревнования, скажем, горнолыжников или биатлонистов. Большую работу проводит председатель комитета друзей нашего НОКа Стах Габа, бывший футболист, пользующийся большим авторитетом в диаспоре.

Известно, что у нас создан оргкомитет по подготовке и участию в Олимпийских играх во главе с Валерием Пустовойтенко и Кабинет министров нам помогает, активизировались федерации зимних видов спорта. К сожалению, наши базы не соответствуют в большинстве случаев задачам олимпийской подготовки. Мы кооперируемся с национальными олимпийскими комитетами стран СНГ - это Прибалтика и Россия, мы участвуем в этапах Кубка мира, наши фигуристы недавно удачно выступили на Кубке Альп. У нас есть определенный потенциал в фигурном катании, санном спорте и биатлоне, а также во фристайле.

Решен очень важный вопрос нашего представительства в оргкомитете. Нужны большие деньги, чтобы иметь своего человека на Олимпийских играх заранее. Министерство иностранных дел Украины пошло нам навстречу, работник посольства Украины в Японии Суворин назначен атташе нашего НОК в Нагано, и все вопросы мы решаем на месте. Это подготовленный человек, знающий японский и английский языки, он прошел специальные семинары оргкомитета. Решаются вопросы доставки нашей команды, подписано соглашение с Люфтганзой, до Франкфурта мы будем добираться своими самолетами Авиалиний Украины, а дальше полетим на немецких.

Решена проблема экипировки команды, спортивную форму предоставляет «Адидас», был конкурс, несколько фирм участвовало в разработке одежды, форма уже готовится.

Главная задача - обеспечить спортивную подготовку наших команд, достичь высшей формы к моменту соревнований. Наш козырный номер - шесть девушек в биатлоне, пять мужчин в этом же виде, могут участвовать пятнадцать фигуристов, среди них, конечно, Вячеслав Загороднюк, Дмитрий Дмитренко, Юлия Лавренчук. В санном спорте опытная Наталья Якушенко.

- А прыгунов с трамплина берем?

- Там два претендента, один обязательно поедет. Если говорить о трудностях, то они, все-таки, связаны с финансированием отдельных видов, отсутствием допинг-лаборатории. Надо осваивать свои прекрасные горные районы в Карпатах, организовать подготовку тренерских кадров. Шорт-трек у нас тренируется в Канаде, пары фигуристов - в США, увы, дома они условий, подобных заграничным, не имеют…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно