МУЖЧИНА В ОБЩЕСТВЕ БЮРОГАМИИ

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Даже отъявленные женоненавистники никогда не осмеливались утверждать, что человечество вполне смогло бы обойтись без женщин вообще...

Даже отъявленные женоненавистники никогда не осмеливались утверждать, что человечество вполне смогло бы обойтись без женщин вообще. Правда, женщины в обществе победившего феминизма тоже ничего подобного в отношении мужчин не говорят, но вовсе не из-за абсурдности подобного утверждения. Не могут же кого-то всерьез волновать подобные банальности!

А между тем статус мужчины в современном обществе заставляет задуматься многих, иногда даже самих мужчин. Ситуация с распределением социальных ролей полов резко изменилась в течение жизни всего лишь одного поколения. Доходы мужчин падают, тогда как доходы женщин стремительно увеличиваются. Женщина запросто может устроить стриптиз на рабочем месте, а мужчина, осмелившийся наблюдать за этим действом, будет обвинен в сексуальных домогательствах. Проявления истинно мужских качеств, в течение многих веков обеспечивавших мужчине звание защитника и добытчика, теперь трактуются как варварские и дикарские. И если на службе женщины еще терпят (скорее, по привычке) немногих выживших неандертальцев, то дома предпочитают от них решительно избавляться. И что самое опасное - закон всецело на их стороне.

Лионель Тайгер, профессор антропологии из университета города Нью-Джерси, посвятил анализу сложившейся ситуации свою новую книгу «Мужчины в закате». По его мнению, выравнивание прав полов в социальной сфере вовсе не привело к установлению внутрисемейного равновесия. Обязанности во многих американских семьях мужья и жены делят между собой практически поровну (иногда даже по справедливости), а вот права мужчины существенно ущемляются.

О дискриминации мужчин свидетельствует и тот факт, что каждый третий ребенок в западном мире сейчас рождается вне брака. Постоянное увеличение количества разводов тоже приводит к экстирпации мужчины из семейного уклада. Каждый третий развод в Америке лишает отца даже прав на посещение ребенка, который остается с матерью и на содержание которого с него (отца) взимают алименты. Хотя именно женщинами инициируется большинство разводов. Женщине, одной растящей ребенка, государство предоставляет всевозможные льготы. Отцу в аналогичной ситуации об этом и заикаться не приходится.

Социальный строй, при котором мужчина, имея равные социальные права, оказывается дискриминированным в отношении права семейного, д-р Тайгер назвал «бюрогамией». Основной же причиной становления такого общества, помимо победы феминизма, он считает появление средств контрацепции. Пока забота о контрацепции лежала на мужчине, он мог контролировать степень своего отцовства.

Сейчас в Израиле уже создано общество «Отцы против своей воли», нечто подобное затевается и в Америке. Западная пресса пестрит сообщениями о том, как женщины, пообещав предохраняться, обманывают мужчин. В прошлом году широкий резонанс вызвал судебный иск мужчины, обвинившего женщину в «мошенническом использовании его спермы». В этом году появился новый хит: тридцатилетняя женщина соблазнила пятнадцатилетнего юношу и затем заставила его родителей выплачивать алименты на родившегося ребенка.

Впрочем дискриминация мужчин проявляется не только в семье. Сюзанну Бордо - профессора по женским проблемам из университета города Кентукки - очень волнует проблема нивелирования мужской сексуальности. Особенно драматичным она считает факт появления Кена - дружка всемирно известной куклы Барби, которого лишили основной, с точки зрения некоторых, мужской принадлежности. Зато к нему прилагается множество нарядов. Таким образом получается, что девочки с ранних лет привыкают к истинности утверждения: мужчина играет очень важную роль в гардеробе женщины, но не более того.

Основным катализатором планомерного уничижения мужчин, как ни странно, стала злосчастная виагра. После завоевания ею рынка о предмете мужской гордости «в свете» без пренебрежения говорить не принято. А сам объект, вернее, его графическое изображение, стал неотъемлемой чертой памфлетов на тему политической импотенции.

Униженные и оскорбленные мужчины отреагировали на это чисто женским способом: с прошлого года хирургическая фаллопластика стала одной из самых распространенных пластических операций. Как с грустью констатирует профессор Бордо, теперь женщину больше волнует то удовольствие, которое она сама получит, а мужчину - впечатление, которое он произведет на окружающих. Совсем как в старые добрые времена, только с точностью до наоборот.

Сотрудники журнала The Economist, готовившие обзор литературы по явно небезразличному для них вопросу, особенно выделяют в этом ряду книгу Чарльза Дженнингса «Раса отцов». Причем относят ее к научно-популярной литературе, а не к фантастике.

В этой книге журналист из Великобритании рассказывает о своем опыте успешной адаптации в мире с изменившимися моральными устоями. Он не стал оказывать сопротивления жаждущим профессионального успеха женщинам, но развернул решительное наступление на их роль в семье. В результате его брак оказался на редкость прочным и стабильным, а двое детей, основную ответственность за воспитание которых он отвоевал, обогатили его больше, чем гонорары от книги, уже ставшей бестселлером.

Чарльз Дженнингс не пытается утверждать, что его путь к мужскому равноправию был усыпан розами. Наоборот, мир воспитания детей оказался настолько враждебным к мужчине, что иногда у Чарльза возникали ассоциации с кадрами из «Звездных войн».

В обязательном порядке присутствуя на родах, он думал, что искупает свою вину за то, что не женщина. Позже, сопровождая своих детей на все общественные школьные мероприятия, он понял, как чувствовали себя женщины, первыми пробившиеся в чисто мужские клубы под названием «советы директоров». Именно ощущение абсолютной изоляции, по мнению г-на Дженнингса, мешает мужчинам получать удовольствие от воспитания своих детей.

С точки зрения г-на Дженнингса, главное в его опыте то, что воспитание собственных детей не было для него непомерной жертвой. Он не отказался от мечты написать нечто выдающееся, стать богатым и знаменитым. И ему это удалось. Причем не вопреки, а благодаря.

Психологи считают, что способность адаптироваться к внешним обстоятельствам гораздо сильнее развита именно у женщин. Мужчинам свойственно пытаться подчинить себе эти обстоятельства. Чарльз Дженнингс признает, что в данной ситуации поступил чисто по-женски. И победил. Поэтому главным залогом выживания мужчин в современном обществе он считает наличие мужества, достаточного для того, чтобы поступать по-женски. Ведь в этой игре побежденных нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно