МОРЯК ТАНЦУЕТ ПОД ШОПЕНА

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Незадолго до чемпионата Европы по фигурному катанию в Софии Международный конькобежный союз (ISU), ...

Незадолго до чемпионата Европы по фигурному катанию в Софии Международный конькобежный союз (ISU), повинуясь велениям времени, решил прекратить отток любителей в профессионалы самым радикальным способом: установить на любительских соревнованиях новой серии - Гран-при, на чемпионатах континента и мира приличные денежные призы в долларах, заменившие двухкассетники, которыми обычно снабжали чемпионов в день показательных выступлений. Победитель каждого этапа Гран-при теперь получал 30 тысяч долларов, второй призер 18 тысяч и третий - 10 тысяч долларов. А в финале Гран-при и на чемпионатах вознаграждение возрастает более чем в два раза. При этом почти такие же суммы за своего спортсмена положены и федерации данной страны. Стоит ли удивляться после этого, что чемпионат в Софии был весьма представительным?

Тренер одессита Вячеслава Загороднюка Валентин Николаев за несколько дней до выезда в Софию сделал смелое заявление о том, что его ученик сейчас подготовлен настолько хорошо, что впервые обязательно выиграет не только чемпионат Европы, но и следующий за ним чемпионат мира. Первая часть этого пророчества блестяще осуществилась. Загороднюк имел в Софии шумный успех, сменил прошлогоднюю программу «Ученик чародея» или «Тролль» на новый образ. Теперь он катался под музыку Шопена и Паганини. Готов он был исполнить и прыжок в четыре оборота, но в решающий момент на это не решился и даже не успел сделать один из тройных прыжков. Кстати, если уж говорить о тулубе в четыре оборота, то судьи, убаюканные общим ритмом соревнований, часто не замечают уникальность прыжка, привычно принимая его за тройной. Такой случай судейской слепоты произошел когда-то с Александром Фадеевым. Это вдохновило чешского фигуриста Сабовчека после выполнения четверного прыжка нагло показать судьям четыре пальца, чтобы они не ошиблись в подсчете оборотов.

Но вернемся к недавним событиям. В Софии Загороднюк выиграл у российских фигуристов Игоря Пашкевича и победителя прошлого чемпионата континента Ильи Кулика. Знаменитый француз Филипп Канделоро сменил много лет эксплуатируемый им образ «Крестного отца» на имидж какого-то разудалого длинноволосого ковбоя, шокировал судей и в тройку не попал. Новый чемпион Европы, как выяснилось, страдал болезнью суставов и даже ходить научился только в полтора года. Правда, затем пессимистический диагноз не подтвердился и Слава, который мечтал быть хоккеистом, находясь в теплой Одессе, ограничился футболом. Маме удалось отговорить его от «грубого хоккея» и привести на фигурное катание к тренеру Ольге Пель путем невинной хитрости - она сказала ребенку, что хоккеист, прежде всего, должен хорошо кататься на коньках. Однако подросток ухитрялся на протяжении десяти лет тренироваться на льду и выступать за футбольную команду «Одесса».

На катке он работал рядом с будущим олимпийским победителем Виктором Петренко, в 1985 году в составе юношеской сборной СССР участвовал в международном турнире, как раз в Софии, в 1989 году стал чемпионом мира среди юниоров, а потом заменил заболевшего Виктора Петренко и дебютировал на чемпионате Европы в Бирмингеме, где занял шестое место. В 19 лет Вячеслав выступает на Олимпийских играх в Альбервилле и занимает восьмое место. Но следующий год был для него самым неудачным, Загороднюк плохо выступил на чемпионате Украины и на чемпионат Европы в Хельсинки поехал Дима Дмитренко, который и стал победителем. Теперь, когда Загороднюк уже был призером чемпионатов мира и Европы, он завоевал первую золотую медаль. Дай Бог, чтоб не последнюю. А на чемпионате мира в Эдмонтоне, как сказал Валентин Николаев, они обязательно покажут тулуб в четыре оборота, впрочем, Загороднюк не собирается этим ограничиваться. Он считает, что в недалеком будущем фигуристы будут делать и пять оборотов. Надо только подобрать хорошие коньки и ботинки покрепче - именно этого ему пока не хватает для уверенного выполнения четверного прыжка.

Из остальных событий чемпионата надо отметить поражение чернокожей француженки Бонали, которая до этого пять раз подряд была чемпионкой Европы. Сейчас ее опередила 16-летняя россиянка Ирина Слуцкая. Бонали на втором месте, на третьем еще одна российская фигуристка Мария Бутырская, а бронзовая медалистка прошлого чемпионата киевлянка Елена Ляшенко на этот раз поставлена судьями на четвертое место, хотя каталась прекрасно и заметных ошибок не допустила. Зато среди танцевальных пар весь пьедестал заняли ученицы олимпийской чемпионки москвички Натальи Линичук. Золотые медали в руках уроженцев Одессы, а ныне москвичей Оксаны Грищук-Евгения Платова, серебряные - у москвичей Анжелики Крыловой-Олега Овсянникова, а третьими впервые стали украинцы Ирина Романова-Игорь Ярошенко. Кстати, и Загороднюк, и все ученики Натальи Линичук готовятся к крупнейшим соревнованиям в Америке. Хочется надеяться, что в обозримом будущем наши чемпионы и призеры будут предпочитать Киев, Одессу, Днепропетровск, а не становиться невольными эмигрантами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно