МОНТЕ-КАРЛО — ЭТО НЕ ТОЛЬКО РУЛЕТКА

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

Нет, я не хочу сказать, как вы подумали, что в столице княжества Монако еще и разводят очень полезных в хозяйстве кроликов...

Нет, я не хочу сказать, как вы подумали, что в столице княжества Монако еще и разводят очень полезных в хозяйстве кроликов. Просто здесь по традиции много чего происходит, и в частности ежегодное вручение специальных призов людям, признанным лучшими легкоатлетами года. Проходит эта процедура на балу, на который, естественно, надо являться в смокинге, а женщинам - в роскошном вечернем платье. Раньше мы знали подробности церемонии потому, что среди кандидатов на первое место или просто первым обязательно был Сергей Бубка. Нынче у него, к сожалению, был настолько неудачный сезон, что Сергей Назарович не претендовал даже на место в десятке и присутствовал как почетный гост. Не было среди кандидаток и наших женщин. У россиян котировалась в призеры года Светлана Мастеркова, но она решила, что первое место ей вряд ли светит, а об остальных местах люди с самолюбием двукратной олимпийской чемпионки не беспокоятся.

Президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) итальянец Примо Небиоло возглавляет эту могучую организацию много лет и знаменит в мире ничуть не меньше, чем популярнейший российский футбольный функционер Вячеслав Колосков. Говорят даже, что у легкоатлетического гиганта денег побольше, а впрочем, кто их считает? Небиоло и огласил итоги ежегодного конкурса на звание лучшего легкоатлета и легкоатлетки. Среди мужчин лауреатом стал стайер из Эфиопии Хайле Гебреселассие, а среди женщин первой названа непобедимая американская бегунья на короткие дистанции и прыгунья в длину Мэрион Джонс.

Примо Небиоло при этом пошутил, что для победы над прочими конкурентами, очевидно, необходимо жениться или выйти замуж. Действительно, не так давно свадебный обряд совершил Хайле Гебреселассие, а Мэрион Джонс выбрала себе в спутники жизни могучего толкателя ядра, жителя Вашингтона Си Джей Хантера. Как и полагается уважающему себя метателю, Хантер был дисквалифицирован за применение допинга в 1991 году, но давно отбыл срок наказания, и снова его угрожающая фигура видна на крупнейших соревнованиях.

Представлять самих лауреатов нет особенной необходимости. Хайле Гебреселассие родился в городке Ассела, находящемся на высоте 3000 метров над уровнем моря, что сразу определило его способности к бегу на выносливость - у таких людей, живущих в условиях кислородной недостаточности, кровь поглощает этот живительный элемент особенно интенсивно. Ему 25 лет - возраст для стайера цветущий. Хайле установил множество мировых рекордов на стадионах и под крышами манежей на дистанциях от 3000 до 10000 метров, он олимпийский чемпион и чемпион мира. Только в этом году на его счету просто умопомрачительные рекорды на 5000 метров - 12 минут 39,36 секунды и на 10000 метров - 26 минут 22,75 секунды. Для тех, кому эти цифры ничего не говорят, скажем, что Владимир Куц отстал бы от эфиопского бегуна на соответствующих дистанциях на круг и на два круга.

Мэрион Джонс всего 23 года, и до 1996 года она еще колебалась между баскетболом и легкой атлетикой, будучи самой быстрой защитницей своего штата. На Олимпиаду в Атланту она могла поехать запасной участницей в эстафете 4х100 метров, но отказалась, фактически потеряв золотую олимпийскую медаль. Взрыв ее популярности пришелся на чемпионат мира по легкой атлетике в Афинах в прошлом году, где она выиграла стометровку. В этом сезоне Мэрион приблизилась к мировым рекордам покойной Гриффит-Джойнер на дистанциях 100 и 200 метров, как и Гебреселассие, выиграла все этапы Золотой серии Гран-при ИААФ и сделала сенсационные заявления.

Прежде всего, Мэрион собирается стать первой в истории легкоатлеткой, выигравшей на Олимпийских играх пять золотых медалей, при этом - в небывалом еще наборе. Джесси Оуэнс и Карл Льюис, получившие по четыре медали на Олимпиадах 1936 и 1984 годов, бежали 100 метров, 200 метров, эстафету 4х100 метров и прыгали в длину. Джонс к этому раскладу собирается добавить на Играх в Сиднее 2000 года еще и бег на 400 метров или эстафету 4х400 метров. А в порядке репетиции на чемпионате мира следующего года в Севилье Джонс выступит в четырех видах программы и все их обещает выиграть, забывая, что в эстафетах все зависит не от нее одной.

И у мужчин, и у женщин победители года имели сильных конкурентов - скажем, бразилец Роналдо да Коста побил весьма престижный и очень старый рекорд в марафоне, марокканец Хишам Эль-Герруж улучшил мировой рекорд на популярнейшей дистанции 1500 метров, американец Джон Година был непобедим в толкании ядра. У женщин, кроме прекрасно бегущей две средние дистанции Светланы Мастерковой, претендовали на первенство немка Хайке Дрехслер, обыгравшая ту же Джонс в прыжках в длину, австралийка Эмма Джордж, наставившая серию мировых рекордов в прыжках с шестом, и стремительная француженка Кристин Аррон, показавшая абсолютное преимущество в спринте на чемпионате Европы. И все же выбор Совета ИААФ был максимально справедливым.

Говорилось на форуме ИААФ в Монте-Карло и о всеобщем употреблении допинга, однако здесь ясности достичь не удалось. С одной стороны, была вдруг реабилитирована призерка чемпионата мира в беге на 200 метров Сусантика Джансингх из Шри-Ланки, которую весьма неожиданно дисквалифицировали через полгода после мирового первенства и ныне, еще через полгода, простили.

С другой стороны, член исполкома ИААФ немец Хельмут Дигель предложил с января 2000 года отменить все мировые рекорды и установить исходные нормативы для регистрации новых, основываясь на лучших результатах последнего сезона ХХ века. Он говорил о том, что всем известно - рекорды 70-80-х годов, когда допингконтроль был пустой формальностью, достигли чудовищных, недоступных и ныне вершин. Назовем, для примера, хотя бы мировой рекорд в метании копья у женщин немки Петры Фельке - 80 метров. Реально бросок за 60 метров встречается на соревнованиях не так уж часто, а результат 70 метров практически обеспечивает победу в чемпионате любого ранга.

Кстати, в тяжелой атлетике допинговые рекорды регулярно уничтожают, меняя количество и границы весовых категорий атлетов. Положение, когда рекорд мира в метаниях у мужчин и женщин попросту недоступен без применения допинга, лишает спортсменов стимула для роста. Впрочем, что греха таить, это касается практически большинства видов легкой атлетики и других циклических видов спорта. Пока что решение этой эпохальной проблемы отложено до мая будущего года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно