МНЕ ИМЯ — ЖЕНЩИНА

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

До сих пор в нашей стране, несмотря на огромное количество женских развлекательных, просветительских и образовательных передач, публикаций и ток-шоу, бытует мнение, что девочек воспитывать проще, чем мальчиков...

До сих пор в нашей стране, несмотря на огромное количество женских развлекательных, просветительских и образовательных передач, публикаций и ток-шоу, бытует мнение, что девочек воспитывать проще, чем мальчиков. Послушные, спокойные, милые и чистоплотные девчушки в противовес озорным грязнулям и выдумщикам — мальчишкам.

Мать изначально считает, что дочь ближе к ней: хоть маленькая, но женщина. Она поймет... Поэтому весь боевой заряд мама тратит на мужчин (папу, мужа, отца, брата, сына, свекра и др.). А между тем, мы вступили в XXI век. И уже второе столетие женщина видится совсем иначе, нежели еще три века назад.

Желая наделить себя большими правами, это хрупкое существо обрело гораздо больше обязанностей и возложило на себя больше ответственности. Где тонко, там и рвется. И первой по швам поехала семья. Разводы, коверкающие судьбы и здоровье детей, вовлекают все новые поколения в порочный круговорот. Хотя традиционно женщина выступала как хранительница очага. Вот и выходит, что воспитывать девочек не такая уж несущественная задача.

Две стороны одной медали: с детства внушать ребенку, что главное — это активность и независимость, и совсем другое — прививать мягкость, покорность, сострадание — качества, незаменимые в семье, но несовместимые с расхожими представлениями о лидерстве и карьере. Но приходится вмешиваться мудрой природе! Даже те, кто вовсю преуспевает на службе и делает головокружительную карьеру, считают, что девочку необходимо ориентировать прежде всего «на семью». У женщины с не сложившейся личной жизнью нередко искажается или портится характер. И это во многом не ее вина, а ее беда. Отношения с сослуживцами не складываются, возникают неврозы и иные болезни. И конечно, успешная карьера возможна разве что ценой здоровья. Для такой женщины карьера и работа — бег по кругу или гонки на перегонки с собственной тенью. Утешая себя, что не у всех одинаково складывается, она хочет «добрать» на работе, по большому счету, не получая удовольствия ни от своего труда, ни даже от его вознаграждения. Та же ситуация, если в семье скандалы или дети «отбились от рук». Какая уж тут работа?

Основная проблема воспитания нынешних девочек — это воспитание женственности. Но зачем воспитывать то, что дала сама природа? Однако произошла парадоксальная вещь: в борьбе за равноправие с мужчинами женщины одержали победу, но в результате перешли играть на чужое поле и сдали свои позиции, утратили мягкость и наивность, которая так трогает сильных мужчин. Современный стиль — напористый, агрессивный, дерзкий. Быть женственной многим кажется немодным, это воспринимается как проявление слабости.

Родители, мыслящие не сиюминутными категориями, а всерьез задумывающиеся о будущем дочерей, всегда большое внимание уделяли романтическому воспитанию девочек. Не бойтесь, что оно не пригодится или вступит в противоречие с жизнью, которая, конечно, жестче, чем в романах Шарлотты Бронте или Джейн Остин. Романтизм удивительным образом закаляет душу. Тем более он соответствует самой женской природе. Не ограничивайтесь литературой. Рассказывайте девочкам про ваших родственниц и знакомых, которых вы считаете достойным образцом для подражания. Вспоминайте историю. В ней ведь немало примеров женской доброты, самоотверженности, милосердия. Почаще ставьте дочку в ситуацию, когда ей нужно о ком-то позаботиться. И, конечно, отмечайте это как великое достоинство! Признание заслуг — огромный стимул для ребенка, однако, многие родители, к сожалению, им пренебрегают.

Ваша дочка вертится перед зеркалом? Нет лучше способа двум женщинам найти общий язык. Секретничайте со своей красавицей! И даже если у нее лопоухая мордочка, то сотворите из этого ее изюминку. Вспомните великих женщин человечества: Екатерина II не отличалась точеной фигурой, принцесса Диана, напротив, была худа и долговяза, пышная грудь и родинка над губой доставляли немало огорчений Мерилин Монро и ...сделали ее звездой.

Но не стоит огорчаться, если вы видите перед собой не маленькую принцессу, а маленькую разбойницу. Очень многое зависит от особенностей характера ребенка, от его темперамента. Атаманшами часто бывают гиперактивные или демонстративные девочки, которым нравится привлекать к себе внимание, пусть даже отрицательное. А бывает и просто авантюрный склад характера. Бороться с этим не надо. Лучше подумать, как нацелить такую девчонку на что-то положительное. Согласитесь, что между бандиткой и заядлой походницей «две большие разницы», как говорят в Одессе. Но и тут вспомните классику — Бернард Шоу «Пигмалион». В душе каждой разбойницы все равно живет леди, иначе мы бы не назывались женщинами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно