«МИРНЫЕ» РАЗБОРКИ, УКРАИНСКИЙ ВЗЛЕТ

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

В Белфасте завершился чемпионат мира по боксу. Вновь не было равных кубинцам. Но вторыми в командн...

В Белфасте завершился чемпионат мира по боксу. Вновь не было равных кубинцам. Но вторыми в командном зачете впервые финишировали украинцы, подтвердив высокий класс отечественной школы и оставив на следующей позиции россиян.

Пятый раз сборная страны самостоятельно выступала на подобных турнирах. Никого, к сожалению, не оказалось на высшей ступеньке. Тем не менее энергодарец Владимир Сидоренко (51 кг), коломыец Владимир Колесник (60 кг), донетчанин Виктор Перун (81 кг) и супертяжеловес Алексей Мазикин (Харьков-Луцк) стали вице-чемпионами. «Бронзы» удостоились харьковчанин Сергей Данильченко (54 кг), львовянин Юрий Золотов (63,5 кг) и виннитчанин Вячеслав Узелков (91 кг). Только пятеро в команде остались без медалей. Итог выступления подопечных старшего тренера Ильдара Шарафутдинова и впечатляющ, и оптимистичен.

Ольстер печально известен многолетними кровопролитными разборками. На сей раз в его столице прошли «мирные» разборки. И их результат для украинцев еще накануне, чего там греха таить, вызывал серьезное беспокойство. Да, сборная отменно проявила себя на совсем недавней сиднейской Олимпиаде. Однако за восемь минувших месяцев много воды утекло на ринге. По окончании Игр уже по традиции на их лауреатов самое пристальное внимание обращают профи. И если львовянин Андрей Котельник, привезший из Сиднея «серебро», честно отработал четырехлетний межолимпийский цикл и сменил статус, то другого вице-чемпиона молодого симферопольца Сергея Доценко попросту сманили большими посулами. Из сиднейской обоймы в Белфаст ездили только трое.

К тому же даже такой в целом благополучный вид спорта в стране, как бокс, также не обходят стороной материальные проблемы. Госкомитет профинансировал поездку в Белфаст лишь восьми атлетов. А остальные четверо? К счастью, пришли на помощь президент национальной федерации Анатолий Голубченко, начальник «Укрзалізниці» Георгий Кирпа и ДТЕП «Интертранс». А вот НОК, удовлетворенный успехами украинских боксеров в Сиднее, вспомнит о них, наверное, только накануне Афин...

Откуда же истоки нынешних достижений? Вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак не устает повторять: удалось добиться, что практически в каждой весовой категории подготовлены по два-три равноценных атлета и у лидеров есть достойные дублеры. Это результат многолетней целеустремленной наработки, вклада всего тренерского цеха. Однако кому по большому счету на международной арене были известны имена тех же Золотова иди Перуна? Призеры чемпионата Украины — и не более. Перспективны и не поднявшиеся на пьедестал 20-летние чемпион Европы среди юниоров донетчанин Евгений Кибалюк с иванофранковцем Виктором Поляковым, а также чуть постарше одаренный николаевец Олег Машкин.

Вот таким и получился боевой состав сборной страны в Белфасте, убедительно доказав, что украинский бокс по праву занимает ведущее место в мировой элите.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно