МИР КУХНИ

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы все с таким удовольствием смотрим программы «Смак», «Вкусно с Бурдой» и подобные?..

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы все с таким удовольствием смотрим программы «Смак», «Вкусно с Бурдой» и подобные? Не только потому, что привлекает личность ведущего, байки приглашенного гостя и новые рецепты блюд. Место действия, кухня, играет в теледействии одну из ведущих ролей. Все мы любим кухню. Так складывалась жизнь не одного поколения, что кухня была и есть место особое.

 

Кухня в сегодняшнем понимании этого слова появилась очень давно. У древних народов место, где находился очаг, почиталось особо и обязательно охранялось многими оберегами и амулетами. Впервые кухня стала отдельным помещением у древних египтян, затем у греков. В средневековье кухня была местом, где собиралась челядь, здесь то и дело сновали торговцы снедью. На картинах голландских художников XVII века мы можем видеть кухни той поры: начищенную медную посуду, бело-синий фарфор, изразцовые печки, выполнявшие роль духовок.

Не случайно сегодняшний рынок мебели перенасыщен предложениями по кухням. Аббревиатура мебельщиков загадочна: ДСП, МДФ, СОФТФОРМИНГ, ХОМАПАЛ и др.

Львиную долю кухонного ассортимента составляют каркасы из ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП). В зависимости от ламината кухни могут сиять различными цветами и оттенками. Наиболее популярны в 2001 году цвета натурального дерева, они так и называются: «бук», «ольха». Хотя ДСП и не относится к натуральным материалам, некоторые фирмы-сборщики гарантируют их экологическую чистоту и отсутствие канцерогенов.

Следующими по обилию предложений идут блоки из МДФ – прессованного картона и мелких древесных частиц. Они почему-то дороже, чем дээспэшные. Мебельные блоки из МДФ имеют более 400 вариантов расцветок. И, наконец, последний из вариантов – облицовка тонким слоем натурального дерева. Дуб, ольха, сосна, вишня, орех создают впечатление роскоши. Такая кухня и в самом деле дорогая.

СОФТФОРМИНГ и ХОМАПАЛ — из поколения новых материалов. Оба, по сути, являются пластиками, но очень высокого качества. Эти материалы позволяют дизайнерам воплощать любые мебельные фантазии, от классики до модерна и авангарда. Мелочи типа подсветок, карнизов, сушек, релингов тоже играют в дизайне кухни не последнюю роль.

Для полноты картины «кухневедения» необходимо посмотреть на мир кухни с позиций дизайнера мебели. Как и на все в мире, на мебель есть мода. Иметь модный, стильный интерьер — не значит непременно потратить кучу денег, обставив квартиру самой дорогой мебелью. В кухонном интерьере, кроме традиционного блока стенки со встроенной бытовой техникой, огромное значение имеют детали – те самые мелочи, которые решают все. В этом интерьере есть место и для старинного бабушкиного буфета, любовно отреставрированного и практически получившего второе рождение. Кстати, сейчас наступает пора возвращения интереса к отдельным мебельным предметам. Самые «крутые» модные салоны предлагают: буфеты, столики, полки, горки. Становится модным демонстрировать посуду в открытом виде, на открытых полках. А пыли можно не бояться, поскольку окна на новой кухне, как правило, сделаны из европейского стеклопакета.

По тому, как обставлена и выглядит кухня, можно судить о традициях семьи, отгадать, что любят и чем занимаются ее обитатели. У моих знакомых, врачей по специальности, кухня напоминает операционную: все идеально чисто, стерильно, бело и накрахмалено. Другие занимаются строительным бизнесом, и у них кухня, да и вся квартира, раз в год обязательно ремонтируется, что-то реставрируется, и процессу этому не видно конца. На вид кухни, как на самое «домашнее» место в квартире, накладывает отпечаток не только профессия, но и в большей степени образ жизни, привычки и характеры живущих здесь людей. Какой-нибудь кокетливый фартушек и яркие ухватки, плетеное кресло и аккуратно встроенный ящик для инструментов расскажут целую историю о жизни обитателей квартиры.

Тенденции кухонной моды сегодня таковы, что, следуя им, стали ломать стенки между кухней и столовой. Весьма популярен среди людей с достатком стиль «квартира-студия», когда кухня не отдельная территория, а единое пространство вместе с гостиной, каминным залом и холлом. Такое место язык не повернется назвать «кухней», это теперь «госпожа студия», и естественно, что всевозможные занавесочки, подушечки, жалюзи и гобеленчики стали непременными атрибутами, «душой» нового кухонного облика.

Весь наш образ жизни выводил на первый план кухню. Именно здесь обсуждались все главные вопросы внутренней и внешней политики, культуры и снабжения; здесь под кофеек, а иногда и под гитару журчали самые искренние и задушевные беседы. Сами понятия «кухня» и «дом» связаны в сознании многих поколений людей. Место, которое является укрытием от всех напастей, за чьими стенами остаются не только непогода, но и стресс, тревога, недружелюбие. И каждое утро, выходя на кухню, мы, не задумываясь над этим, заряжаемся энергией уюта, исходящей не только от мебели, но и от запаха кофе, от суетящегося у ног домашнего любимца и от того тепла, которым окутан мир кухни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно