МЕДАЛЕЙ ПЯТЬ. А ДЖОНС — ОДНА! - Социум - zn.ua

МЕДАЛЕЙ ПЯТЬ. А ДЖОНС — ОДНА!

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Чем ближе Олимпийские игры в Сиднее, тем чаще приходят новости о все растущих рекордах сезона, а международные соревнования происходят буквально ежедневно...

Чем ближе Олимпийские игры в Сиднее, тем чаще приходят новости о все растущих рекордах сезона, а международные соревнования происходят буквально ежедневно. Весьма приятные известия поступили из Осло, где проходил третий этап «Золотой лиги». Напомним, что победители пяти этапов из семи разделят между собой 50 килограммов золота в виде компенсации за труды. Хорошие шансы отпилить свой кусочек от действительно золотой гири появился у нашей Жанны Пинтусевич. Она выиграла бег на 100 метров с прекрасным результатом 10,93 секунды, значительно обогнав чемпионку Европы француженку Кристин Аррон, время которой 11,13 секунды. Стоит вспомнить, что личный рекорд Жанны, установленный три года назад, еще выше — 10,85 секунды.

Весьма заметные результаты показаны в соревновании мужчин — толкателей ядра. Эдан Нельсон, сенсационно выигравший недавно первенство США в этом виде, толкнул снаряд на 21 метр 43 см, на втором месте прошлогодний чемпион мира Си Джей Хантер — 21,36 м и третий — наш Юрий Белоног — 21,06 м.

Очень стабильная в прыжках в длину россиянка Татьяна Котова пролетела ровно 7 метров. Напомним, что недавно Инесса Кравец прыгнула на 10 см дальше, но при этом попутный ветер 2,1 метра в секунду на 0,1 превышал установленную правилами норму. Кстати, с этим ветром образовалась путаница в сообщениях по телевидению и в печати.

Да, превышение нормы не позволяет засчитать этот результат как лучший сезона, но в конкретных соревнованиях он вполне действителен и принес Инессе первое место и денежный приз.

В Осло родился и очередной мировой рекорд в метании копья у женщин — свой же недавний результат превысила норвежка Трине Хаттестад — 69,48 метра.

В общем зачете «Золотой лиги» Пинтусевич перешла на второе место, проигрывая только бегунье с Багамских островов Чандре Стурруп.

А теперь перейдем к другой теме. В истории легкой атлетики навсегда остались имена великих спортсменов-«многостаночников», ухитрившихся многократно победить на одних Играх. Пять медалей у «таинственного финна» Пааво Нурми, но при этом надо учитывать, что две он получил в одном и том же забеге кросса на 10000 метров — за победу личную и команды Финляндии. По четыре золотые награды имели Алвин Кренцлейн, Джесси Оуэнс, Фансина Бланкерс-Коен и Карл Льюис.

Ныне всех этих исторических личностей собирается превзойти американка Мэрион Джонс, несколько раз заявившая, что будет первой в Сиднее в беге на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и в эстафетах 4 х 100 и 4 х 200 метров.

В федерации легкой атлетики Украины мне любезно предоставили точное расписание олимпийских стартов по времени. При изучении этого документа невольно напрашивается вывод, что выиграть пять медалей при всех ее талантах Мэрион Джонс физически не сможет. Скорее всего, ей придется ограничиться «всего» тремя-четырьмя, как у всех людей.

Не буду утомлять читателей подробным разбором выступления Джонс с 22 по 30 сентября. Приведу только расклад ее соревнований 29 сентября. Утром — забег в эстафете 4 х 100 метров, вечером забег 4 х 400 метров, через сорок минут после которого надо начать прыгать в длину и, в ходе борьбы за золотую медаль в прыжках, принять участие в полуфинале эстафеты 4 х 100 метров.

Трудность состоит не только в том, что день начнется на фоне несомненной усталости от очень похожих подвигов, которые необходимо совершить в предыдущие дни. Ритм гладкого бега на 100 и 400 метров очень отличается от сложного ритма разбега в прыжках в длину и ломать этот ритм дважды весьма рискованно. Кроме того, дистанция 400 метров дает утомление на финише на грани потери сознания и после этого прыгать очень трудно.

Но Джонс гениальна от природы и может в конце концов проделать все необходимые 13 забегов и девять попыток в прыжках (квалификация, и два раза по три попытки в основных соревнованиях). Впрочем, можно в каждом случае ограничиться одним удачным прыжком, как это сделал Боб Бимон в Мехико в 1968 году. Но такое бывает раз в столетие.

Заметим также, что пока у Джонс нет ни одной олимпийской награды — только перспектива, в процессе осуществления которой неудача американок в эстафетах и лично Джонс в прыжках вполне возможна. А в заключение пожелаем Мэрион все же, вопреки всему, выиграть все пять намеченных наград. Пусть порадует нас и своего мужа Си Джей Хантера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно