МЕБЕЛЬНАЯ РАПСОДИЯ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

По мебели, как и по морщинам человеческого лица, можно судить не только о количестве лет, но и о жизни...

По мебели, как и по морщинам человеческого лица, можно судить не только о количестве лет, но и о жизни. Какой-нибудь антикварный шкафчик или бюро столетней давности многое может рассказать о быте уездной барышни или жизненном укладе молодого человека онегинского типа. Мебель в том понимании, которое мы вкладываем в это слово сегодня, появилась очень давно. У египетских фараонов разных династий уже имелись знаменитые золотые троны, римляне вошли в историю мебели асимметричной лежанкой с одним валиком. Именно на такой лежанке, полулежа, патриции принимали пищу. В средневековье мебельное производство уже в полной мере обслуживает католические соборы, знатных и богатых горожан. И даже у зажиточных крестьян появляются разные шкафчики и полки для посуды, затейливо украшенные сундуки для хранения одежды.

Интенсивное развитие производства мебели происходит в XVII—XVIIІ веках, когда появляются цеха мебельщиков и мануфактуры. Кресла и стулья в те времена обтягивали дорогими гобеленовыми тканями. Именно тогда вводится само понятие «интерьера», рождается профессия декоратора. Он должен был подбирать и расставлять мебель в соответствии с положением и состоянием хозяина дома.

Еще сравнительно недавно, каких-нибудь 10—15 лет назад, приобретение мебели было делом далеко не простым и отнюдь не легким. Многие мои знакомые стояли по ночам под мебельными магазинами. Люди составляли списки, писали свои номера на ладонях, чтобы, не дай бог, не забыть их. Для тех же, кто не мог купить новую мебель, комиссионки предлагали б/у, что называется, от разных стран и народов мира.

Но лет семь назад мебельный «лед» тронулся и потекли первые мебельные потоки из Италии, Финляндии, Чехии, Словакии, Польши. Кончился мебельный дефицит, наступила эпоха мебельного насыщения. А кроме того, заработал отечественный производитель.

Сегодня любой желающий может приобрести мебель любого качества по любой цене. Если вы придете в первый попавшийся мебельный магазин, то прежде всего вам предложат каталог, по которому можно выбрать требуемое и сделать заказ. Выбор по каталогу — дело бесспорно интересное, но несколько долгое, так как доставка может растянуться на два-три месяца. Впрочем, если вы не торопитесь, то, заплатив 50% от стоимости мебели, можете спокойно ждать заказ, его доставят в оговоренные сроки плюс-минус неделя. Если же мебельный вопрос стал ребром, вы:

— тщательно изучаете образцы, представленные в мебельных салонах;

— ходите по фирменным магазинам мебельщиков-производителей;

— следите за объявлениями в СМИ, коих на мебельную тему огромное количество.

Проведя таким образом собственное исследование рынка мебели, вы оказываетесь перед дилеммой — покупать дерево (хоть и престижное, но дорогое) либо пластик. Купить импортную мебель (ее, по мнению специалистов, на нашем рынке 70%) или поддержать отечественного производителя? Вы поневоле начинаете вникать в специфическую терминологию. Оказывается, мебель бывает не только мягкая, корпусная, но и жилая, кухонная, для школьников, «из массива», из модулей, для ванн, шкафы- купе, кабинетная и даже специальная.

Среди отечественной мебели мягкая или «мякушка» — лидер не только по количеству производимых единиц. Именно мягких изделий отечественного производства в Украине в пять раз больше, чем импортной. Теперь о качестве. Уровень дизайна украинской «мякушки» нисколько не ниже импортного. Великолепное разнообразие обивок, высококачественный поролон, а внимание к дизайну форм и деталей часто позволяет изготовителю показывать в салонах такую мягкую мебель, которая ни в чем не уступит импортной.

Каковы последние тенденции мебельной моды? Какие стили будет предпочитать покупатель, сделавший этим летом ремонт и за осень-зиму желающий не спеша обставить свою квартиру достойной мебелью? Так называемая корпусная мебель, основа наших традиционных стенок, как правило, выполненная из ламинированного ДСП или MDF, будет постепенно видоизменяться. Надоевшие всем до оскомины стенки, стоящие эдакими богатырскими объемами во всю ширь стены, понемногу уступят место отдельно стоящим сервантам, гардеробам, бюро или отдельным блокам для телевизора, музыкального центра, компьютера. Сегодня стенки модно раздвигать, расставлять в разные комнаты, что дает ощущение большей свободы пространства и воздуха.

Все более модной становится мебель из «массива» или натурального дерева. Причем «массивом» может быть не вся мебель, но только наружные украшающие элементы, что позволяет этой мебели держаться в доступных ценовых рамках.

Вот уже несколько лет пользуется популярностью мебель по индивидуальному проекту. Здесь к работе над мебелью в интерьере подключаются дизайнеры. А наиболее талантливые из них способны обычные корпусные модули скомпоновать так, что квартиры становятся неповторимыми. У интерьера появляется свое собственное лицо.

Тотальная похожесть быта, мебели, образа жизни осталась в прошлом. В 2000 году можно позволить себе индивидуальный дизайн, авторский интерьер.

Авторская мебель прежде всего стильная, то есть выполненная в определенном стиле, который присутствует и в больших формах, и в маленьких деталях. Например, «английская классика»: основной особенностью этого стиля является тонко проработанная спинка стульев (часто — ручной работы), атласные или велюровые сиденья диванов, стульев, козеток. Столы с обязательной столешницей, рисунком, обыгрывающим красоту среза дерева. Стильным течением является «авангард». И хотя сам термин предполагает современные формы, знатоки стиля 60-х подтвердят, что остро модные сегодня асимметричные зеркала, торшеры, люстры, небольшие диваны с плывущими спинками, столы неправильных форм и отсутствие острых углов — уже были. Если пересмотреть фильмы Феллини и Антониони, то можно увидеть, как итальянский мебельный дизайн, сделав виток, вернулся к своему дедушке — неореализму.

Как и на все в мире, на мебель есть мода.

Иметь модный, стильный интерьер не значит непременно потратить кучу денег, обставить квартиру самой дорогой мебелью. Мне однажды довелось познакомиться с потрясающим художником по интерьеру. Он увлекается японским искусством и считает, что интерьер должен формировать гармонию человеческой души. В его интерьерах вещи и предметы взяты из природы, из антикварного магазина и еще бог знает откуда. Пространство комнаты перегораживают ширмы, за каждой царит свой мир. На кухне вместо стола стоит здоровенный пень, вместо столешницы лежит огромное стекло, вокруг стола-пня несколько стульев-пенечков. Рукотворная мебель тщательно обработана, чтобы можно было не опасаться за колготки. Посуда такая же, как вся мебель, не ширпотреб, а выполненная гончарами. Керамические чашки прекрасно вписались в «лесную кухню», по стенам которой висят луковые косы, сушеные грибы, в красивых вазах стоят сухие букеты.

За ширмой с хризантемами уголок хозяйки дома, где зеркало и огромное количество полочек и ящичков, а на них флаконы, пузырьки, баночки, гордо рассказывающие о том, сколько часов проводит жена художника, актриса, за созданием своего образа.

В этом интерьере есть место и для старинного бабушкиного буфета, отреставрированного и практически получившего второе рождение, и для компьютера с «навороченным» компьютерным столом и полками. И, как ни странно, все эти предметы не выглядят эклектично. Наоборот, их словно связывает какая-то невидимая сила, они подходят друг другу. Дизайнеры-мебельщики знают этот феномен «настоящей» вещи, когда взятые из разных стран, эпох и стилей предметы мебели неожиданно «льнут» к ультрасовременным мебельным конструкциям.

Подобно филателистам (собирателям марок), есть коллекционеры мебели. Одна моя приятельница вместе с мужем долгие годы собирает всевозможную мебель. Большая квартира в старом доме позволяет им иметь такое хобби. Для этой супружеской пары какой-нибудь изящный журнальный столик или ажурная резная посудная полка — произведение искусства. Постепенно их дом приобретает вид музея мебели, правда, музея, в котором довольно комфортно жить. На их взгляд, мебель любого времени хороша, при одном условии — она не должна быть одинакова. Даже мебель из пластика может быть очень красивой, если весь интерьер создан в стилистике андеграунда. И еще эти специалисты утверждают, что красота мебели в интерьере очень зависит от цвета стен, гардин, портьер, всевозможных осветительных приборов.

В наши дни есть наконец возможность выбирать. Изобилие мебели, когда предложений на этом рынке больше, чем покупателей, позволяет сделать ее приобретение не мучительным добыванием, как когда-то, а спокойным процессом. Поэтому, выбирая мебель для своего дома, можно не торопиться. Можно найти то, что «льнет» и к образу вашего дома, и к вашему характеру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно