МАТЧ КАРПОВ — КАМСКИЙ: ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Вряд ли президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ожидал столь бурной реакции на решение назначить местом проведения матча Карпов-Камский столицу Ирака Багдад...

Вряд ли президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов ожидал столь бурной реакции на решение назначить местом проведения матча Карпов-Камский столицу Ирака Багдад. Когда количество протестов от стран - членов ФИДЕ - перевалило за дюжину, стало ясно, что Международная шахматная федерация должна что-то срочно предпринять, чтобы не допустить грандиозного скандала. Внутри самой ФИДЕ начались брожения, стали образовываться фракции, и это побудило Илюмжинова действовать сверхоперативно. Во-первых, в качестве компромисса, Илюмжинов предложил провести половину матча в Багдаде, а другую половину - в Иерусалиме. Но это соломоново решение не встретило практически никакой поддержки. Тогда в срочном порядке возобновились переговоры с муниципалитетами Москвы и Баку - городов, которые выражали желание провести матч у себя. Увы, суммы призового фонда оказались слишком малы, к тому же не было твердых финансовых гарантий, и все пришлось начинать с нуля. И вот 21 апреля из Сингапура, где находится азиатская штаб-квартира ФИДЕ, пришла информация о том, что матч Карпов-Камский должен начаться 1 июня сего года в столице Калмыкии Элисте.

Административный менеджер ФИДЕ Игнациус Леонг от имени Илюмжинова направил Гате Камскому письмо с пометкой «срочно», в котором заверил гроссмейстера в том, что Элиста гарантирует призовой фонд в размере минимум 1 млн. швейцарских франков и просит его прибыть в Москву для участия в пресс-конференции, на которой будут оглашены детали предстоящего матча. Однако нельзя не упомянуть об одном немаловажном обстоятельстве. Пресс-конференция в Москве назначалась на 25-26 апреля, а согласие играть матч в Элисте Камский должен был дать не позднее 24-го.

Почему такая спешка? Нет смысла говорить о том, что уже прошли все сроки, и если матч не начнется в июне, очередной цикл розыгрыша первенства ФИДЕ окажется под угрозой срыва. Долгое время, еще до того, как Багдад выдвинул свою кандидатуру, вся мировая шахматная общественность надеялась, что матч Карпов-Камский состоится в Монреале, и, как сказал Илюмжинов, «на протяжении четырех месяцев я получал из Канады просто килограммы факсов». Но суммы, фигурировавшие в этих документах, оказались чистой фикцией, и вся затея лопнула как мыльный пузырь. После провала идеи провести матч в столице Ирака, Илюмжинов решил сам стать организатором соревнования в столице своей республики, но ни о каких 1,5 млн.долларов речь уже не идет. Залезет ли президент ФИДЕ в свой карман, или призовой фонд обеспечивают какие-то спонсоры, имена которых пока не обнародованы - сказать трудно. Создается впечатление, что ни у ФИДЕ, ни у самих участников матча, уже нет выбора - этот вариант последний и, выражаясь шахматным языком, форсированный (то есть все ходы в нем - вынужденные).

Послание Камскому было направлено в Монако, где проходит международный турнир. Интересно, что обнародовано было только это письмо, а о переговорах с Карповым (который также играет в Монако) не сообщается. Но ясно, что после окончания турнира Карпов вернется в Москву, а вот у Камского, ставшего вместе со своим отцом Рустамом невозвращенцем в 1989 году, могут возникнуть определенные проблемы. Хотя за эти годы Камские уже бывали в России (в частности, в 1994 году на московском турнире «Гран-при»), в послании ФИДЕ особенно подчеркивается, что их безопасность и неприкосновенность абсолютно гарантированы.

Похоже, однако, что Гата Камский в Москву не собирается. В своем ответе он упомянул о возможном визите в Москву только его отца Рустама и то лишь в том случае, если будут соблюдены следующие пункты: а) предварительное обсуждение условий проведения матча; б) составление и подписание трехстороннего соглашения между Карповым, Камским и Илюмжиновым; в) предоставление надежных банковских гарантий.

Итак, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, соглашение о матче должно быть подписано в ближайшее время. Появилась надежда, что цикл розыгрыша первенства ФИДЕ будет наконец-то завершен - пусть с задержкой на год, пусть и не с таким призовым фондом, как планировалось, - но здесь уж вряд ли следует искать виновного. Если рыночная цена того или иного соревнования такова - значит она достаточно объективно отражает интерес к нему общественности. Эту мысль не раз подчеркивал Гарри Каспаров, который, как первоначально планировалось, должен был бы сыграть объединительный матч с победителем матча Карпов-Камский. Но переговоры об объединении ФИДЕ и Профессиональной шахматной ассоциации завершились безрезультатно, и возможность проведения объединительного матча сейчас выглядит чисто гипотетической. Впрочем, стоит ли гадать, - подождем окончания матча Карпов-Камский, если он наконец-то состоится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно