Маленькие хитрости

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Маленькие хитрости Наверно, уже все знают, что в зной лучше всего утоляет жажду именно чай. Предание гласит, что первыми открыли чай китайцы...

Маленькие хитрости

Наверно, уже все знают, что в зной лучше всего утоляет жажду именно чай. Предание гласит, что первыми открыли чай китайцы. По мнению китайцев, чай - не только удовольствие, но и продление жизни: он расширяет сосуды, питает нервную систему, улучшает сердечную деятельность, снимает утомление, «ускоряет дух, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени».

Говорят, чайная ложечка была изобретена специально для отмеривания заварки: ложечка с «горкой» заварки на стакан кипятка считается международной нормой заварки. Но для крепости напитка можно добавить и еще одну дополнительную ложечку на чайник или даже всыпать по 2 ложечки на стакан. Китайцы, японцы и англичане считают нормой 20-30 г на литр воды, индийцы -44 г, а жители стран Скандинавии - еще больше.

Чай по-английски

В подогретый большой фарфоровый чайник насыпать заварки из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс еще ложечка дополнительно на весь чайник, залить заварку горячей водой так, чтобы потом уже ее не разбавлять, настаивать 5 минут, укрыв специальным утеплителем. Пока чай настаивается, в сильно нагретые чашки наливают горячее молоко (по вкусу) и в него наливают чай. Англичане полагают, что такая идеальная целебно-питательная смесь «исправляет» недостатки молока, а молоко смягчает возбуждающее действие кофеина.

Чай по-быстрому

Чайные пакетики без ниточек, между прочим, не стоит опускать прямо в стакан. Существует выверенная пропорция: три пакетика на пять чашек чая. Настаивать напиток следует в чайнике три-пять минут. Чайные пакетики с ниткой тоже рекомендуется настаивать в чайнике (1 пакетик на стакан) в течение трех-пяти минут.

Чай по-шикарному

Чайный флип: на 2 порции - 2 яичных желтка, по 2 столовые ложки лимонного сока и рома (ликера, коньяка и т. п.), по 1 стакану молока и крепкого холодного чая. Все, кроме чая и молока, нужно взбить миксером, развести чаем и молоком, разлить в стаканы, бросить в них несколько кубиков льда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно