Любовью соединены на смерть

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Трагедия, разыгравшаяся 30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг под Веной, и до сегодняшнего дня окутана флером тайны...

Кронпринц Рудольф
Кронпринц Рудольф

Трагедия, разыгравшаяся 30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг под Веной, и до сегодняшнего дня окутана флером тайны. Мы вряд ли узнаем настоящие причины гибели наследника престола (кронпринца) Рудольфа Габсбурга и его любовницы, очаровательной чешки, баронессы Марии Вечеры. Династия с более чем 700-летней историей всегда тщательно охраняла честь семьи от ненужных пересудов. Отец Рудольфа, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I жестко потребовал не публиковать ни малейших подробностей гибели сына: «Все, что угодно, лучше, чем правда».

Рудольф Габсбург родился в 1858 году. Мать — Елизавета Австрийская из рода баварских Виттельсбахов, «самая красивая и элегантная женщина Европы». Она буквально завораживала своей элегантностью, все подданные боготворили «баварскую розу». Отец — чопорный, сухой педант, вечно озабоченный делами многонациональной Дунайской монархии, был ей полной противоположностью. Супруги любили друг друга, но… были несчастны. Эксцентричная Елизавета часто сбегала из Вены от условностей двора и «любимой» тещи Софии. До последних дней она оставалась вечной путешественницей.

Кронпринц после смерти бабушки, которая постоянно вмешивалась в воспитание внуков, в 1872 году оказался на попечении учителей из среды либеральной интеллигенции. Вот, что он пишет в своем дневнике в 15 лет: «Империя — всего лишь мощные руины, до сих пор стоящие, но приговоренные временем к разрушению… Все человечество движется к свободе, и при следующем шторме этому кораблю предопределено судьбой затонуть». Пророческие слова!

Вскоре Рудольф начинает подавать отцу меморандумы о переустройстве двуединой монархии. Он понимает, что необходимо уравнять славян в правах с «государственными нациями» — немцами и венграми. Чехи, словаки, поляки, украинцы, хорваты, словенцы также желали участвовать в управлении государством. Рудольф хочет видеть «старушку Европу единой и толерантной», настаивает на разрыве с Германской империей и сближении с Францией (меморандум «О политической ситуации», 1881 г.). Он пишет под псевдонимом статьи в радикальной газете Neues Wiener Tagblatt, готовится к руководству армией, настаивает на ее реформировании.

Венцы искренне полюбили Рудольфа. Он красив, элегантен, все отмечают его жизнелюбие и чувство юмора. Но империя Габсбургов — яркий пример колосса на глиняных ногах, малейшие очаги свободомыслия подавляются. Франц Иосиф I — консерватор, и потому он, любитель все, до мелочей, делать самостоятельно, решает отлучить сына от государственных дел. В 1881 году император закатывает помпезную свадьбу — женит сына на Стефании, дочери бельгийского короля Леопольда I. О любви, конечно, и речи нет.

Кронпринц оказывается в вакууме. Куда же деть энергию предков — Габсбургов и Виттельсбахов? Баварская династия с середины XVII века «инфицирована» — среди родственников Рудольфа немало психически больных. Король Людвиг II Баварский (см. «ЗН», №50, 2004 г.) и его брат Отто — кузены матери кронпринца.

В течение пяти лет богемная жизнь Рудольфа становится адом для родных. В 1886 году Рудольф, завсегдатай сомнительных компаний, заражается гонореей. Наркотики, алкоголь, любовные похождения разрушают организм. Рудольф мучается, понимает, что страдает честь семьи, империи… Выход он видит в самоубийстве, и начинает искать «спутницу». Митци Каспар, «помощница по хозяйству», отказывается. Кронпринц не погнушался предложить «путешествие на тот свет» даже Стефании.

И вот новая жертва — 17-летняя баронесса Мария Вечера, из старинного чешского рода. С ней Рудольф познакомился в октябре 1888 года в театре. Кронпринц страстно увлекся, вскоре состоялось первое свидание. «Экзальтированность ее любви, осознание того, что ее любимый — наследник престола, уже связанный семейными узами, страх последствий приводит ее к состоянию, доселе ей неизвестному. В тот момент, когда Рудольф предлагает ей умереть вместе с ним, он, вероятно, столь настойчив, что она не может ему отказать», — пишет Э.-Ц.. Конте Корти в книге «Елизавета I Австрийская».

Рудольф, которому шел 32-й год, дарит девушке железное кольцо, на котором были выгравированы буквы — ILVBIDT (In Liebe Vereint Bis In Den Tod — Любовью соединены на смерть). Решение принято — маховик самоуничтожения запущен.

Первым актом драмы, финал которой проходил в охотничьем замке Майерлинг, что в 30 километрах южнее Вены, стала встреча с отцом 26 января 1889 года. Повод — Франц Иосиф I узнал, что Рудольф пытается получить в Ватикане разрешение на аннулирование брака со Стефанией. Отец с сыном не церемонится, защищает невестку, говорит о долге, чести… В конце разговора взбешенный император кричит вслед уходящему кронпринцу: «Ты не достоин быть моим наследником!»

Последние пять дней пролетели как сон: балы, приемы, обеды во дворце, в посольстве Германии (по поводу дня рождения германского императора Вильгельма II). И, наконец, бегство в Майерлинг. К вечеру 28 января, обманув на пути следования приставленных ищеек из тайной полиции, кронпринц в одном экипаже с баронессой приезжает в свою любимую резиденцию в предгорьях Альп. Никто, кроме верных придворных, не знает о присутствии в замке Марии. Утром следующего дня, несмотря на приезд гостей, Рудольф не отправился с ними на охоту, а остался в своих аппартаментах. Он попросил отправить жене телеграмму с извинением, что не может приехать на ежегодный венский карнавал, собиравший всю знать Австро-Венгрии и многочисленных зарубежных гостей.

Вечером 29 января камердинер Иоганн Лошек приносит в спальню кронпринца бокалы с вином и подает жареную косулю. Рудольф просит закрыть дверь, приказывая: «Никого не допускай в мою комнату, даже самого императора».

Ночью Рудольф и Мария написали несколько писем родным и близким. Вот строки из письма кронпринца жене: «Милая Стефания! Ты избавишься от моего присутствия. Будь добра к нашему несчастному ребенку, ведь это единственное, что останется от меня… Я спокойно иду навстречу смерти, ибо лишь так смогу сохранить свое имя. Твой любящий муж». (Стефания скончалась уже в год победы над нацизмом — в 1945 году, в возрасте 81 года!) Из письма Марии сестре: «В блаженстве уходим мы в мир иной. Думай иногда обо мне. Желаю тебе быть счастливой и выйти замуж по любви. Я не могла этого сделать, но и своей любви противиться была не в силах. С нею и иду на смерть. Любящая тебя Мария». В письме к матери, императрице Елизавете, Рудольф просил ее похоронить себя рядом с возлюбленной в монастыре Хайлигенкройц. Увы, мечты такого рода не сбываются. Даже на имя Марии Вечеры в годы правления Франца Иосифа I (он умер в 1916 году, а империя рухнула как карточный домик в ноябре 1918 года) в печати было наложено табу.

На рассвете Лошек мельком увидел возбужденного не в меру хозяина, приказавшего разбудить его после 7.30 утра и позвать к завтраку. Уже около девяти утра, после безуспешных попыток достучаться в спальню, камердинер вместе с гостями — графом Хойосом и принцем Кобургским — взломал дверь, выбив топором одну из ее створок. Перед ними открылась ужасающая картина: Рудольф сидел на краю кровати, привалившись к ночному столику с зеркалом, изо рта текла кровь. Мария, уже окоченевшая, лежала рядом, держа в руке алую розу. Оба были одеты. Обитатели замка почему-то выстрелов не слышали…

Пятого февраля Рудольф был похоронен в венской церкви отцов-капуцинов. На церемонии присутствовали только самые близкие родственники, в том числе король и королева Бельгии. На улицы Вены проводить в последний путь кронпринца вышли тысячи горожан. Три месяца, строго по протоколу, в Австро-Венгрии длился траур — «глубочайший», «глубокий», «умеренный». Марию Вечеру похоронили в обстановке строжайшей секретности в монастыре Хайлигенкройц. Офицер полиции после этого отправил срочную телеграмму императору: «Все сделано».

Несчастья только подбирались к семейству Габсбургов. Через 10 лет, в сентябре 1898 года, Елизавета Австрийская была убита на Женевском озере 25-летним итальянским анархистом Луиджи Лукени. Рок преследовал династию неотступно. Еще через 15 лет, 28 июня 1914 года, сербский националист Гаврила Принцип убьет в Сараево еще одного кронпринца империи, двоюродного брата Рудольфа Франца-Фердинанда, вместе с его женой — чешкой Софией Хотек (графиней Хоэнберг). Через месяц мир окончательно сошел с ума. Первая мировая война подписала приговор не только Австро-Венгерской империи, но и Российской, Германской и Османской.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно