Любовь под микроскопом

2 июля, 2010, 16:31 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

К любви стремятся все, и многие достигают цели, но далеко не всегда любовный опыт оказывается счастливым...

К любви стремятся все, и многие достигают цели, но далеко не всегда любовный опыт оказывается счастливым. По результатам опросов, более 90% людей хотя бы раз в жизни были отвергнуты любимыми, и примерно такое же число людей хотя бы раз отвергли тех, кто был в них влюблен. Не будем забывать и о преступлениях — от непрошеных «приставаний» до жестоких убийств, — совершенных на почве любви. По этой причине есть смысл разобраться, что такое любовь, чтобы научиться если не управлять ею, то хотя бы смягчать возможные негативные последствия.

До последнего времени любые попытки заявить любовь темой научного исследования пресекались самим же научным сообществом. Психологи активно изучали депрессию, шизофрению, наркозависимость и прочие душевные недуги, а «любовную лихорадку», воспеваемую поэтами, обходили стороной. Любовь была окутана туманом тайны и сверхъестественности даже в глазах ученых.

Первое полевое исследование любви

Первым профессиональным психологом, рискнувшим взяться за любовь, стала американка Дороти Теннов. В середине 60-х годов она разработала опросник для выяснения и систематизации чувств и эмоций влюбленных. Она даже придумала и попыталась ввести в английский язык новое слово limerence, чтобы отделить романтическую любовь от других (к родине, природе, сладкому, прогулкам по лесу и т.д. и т.п.). Новый термин не прижился, однако наработки Теннов используются до сих пор.

Влюбленность начинается с того, что мир трансформируется и в его центр помещается предмет любви. Одновременно он(а) «поселяется в голове» — мысли постоянно возвращаются к тому, что он(а) сказал(а), сделал(а), как посмотрел(а)... Поначалу только время от времени, но вскоре наваждение становится тотальным. Одновременно идет процесс «кристаллизации» — когда вполне обычные черты любимого (любимой) начинают восприниматься как исключительные и очаровательные. Кристаллизация не тождественна идеализации, недостатки видны, просто им не придают значения: раздутый любовью «позитив» во много раз перевешивает любой, даже самый вопиющий «негатив».

Влюбленными овладевают противоречивые чувства: надежда и неуверенность, экстаз и тревога. При встречах с «предметом» даже самые смелые демонстрируют симптомы страха: слабость в коленях, дрожание рук, потные ладони, нехватка воздуха, колотящееся сердце... Плюс дискомфортное ощущение собственной неуклюжести, стеснительность, боязнь быть отвергнутыми, томительные предчувствия, жажда взаимности...

Самое важное — это наша полная и безоговорочная капитуляция перед любовью, даже когда мы понимаем, что ничего хорошего не получится, что это не нужно, смешно, неуместно, может и вовсе гибельно... Какое место тут занимает секс? По крайней мере, не самое главное: подавляющее большинство опрошенных (96% женщин и 91% мужчин) сказали «нет» в ответ на утверждение: «Самое лучшее, что есть в любви, — это секс».

После того как Теннов сняла табу с изучения любви, ее примеру последовали многие. Полного понимания еще нет, но кое-что уже прояснилось. Доказано: в противовес популярным представлениям любим мы не сердцем, а головой: «центры любви» расположены в мозгу, причем в самой примитивной с точки зрения исследователей его части.

«Три влечения» по-научному

В древнем восточном трактате о любви «Ветки персика» сказано так: «Три источника имеют влечения человека: Душу, разум и тело. Влечения души порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь». Современная научная концепция любви тоже построена на «трех влечениях». Ее автор, американский антрополог Хелен Фишер, утверждает, что в процессе эволюции в мозгу людей выработались три отдельные, хоть и связанные друг с другом системы для поиска партнера и репродукции: 1) сексуальное влечение (либидо, или похоть); 2) романтическая любовь, особенно интенсивная на ранних стадиях отношений (именно ее принято воспевать в искусстве); 3) любовь-привязанность — глубокое чувство единения с постоянным партнером (эту любовь часто недооценивают, считая ее всего лишь жалкими остатками романтической любви, что неправильно и несправедливо).

Каждая из этих систем относительно автономна, служит своей цели и отличается определенной спецификой. В частности, сексуальный драйв, в отличие от любовного, может быть направлен на достаточно широкий спектр возможных партнеров, тогда как влюбленность фокусирует всю внутреннюю энергию на одном-единственном предмете любви. Симптомы этих «трех влечений» тоже различны. С влюбленностью связаны эйфория, бессонница, потеря аппетита, навязчивые мысли-воспоминания о предмете любви (некоторые индивидуумы ухитряются думать о своих возлюбленных до 90% времени), тогда как любовь-привязанность характеризуется ощущениями покоя, умиротворения, безопасности. Отличаются они и по силе: отказ в сексе может вызвать разве что досаду и огорчение, тогда как отвергнутая страстная влюбленность нередко приводит к депрессии, а в особо тяжелых случаях — к попыткам самоубийства и/или убийства...

Автономность мозговых систем, отвечающих за наше внутреннее «любовное хозяйство», приводит к тому, что мы можем, отнюдь не разлюбив своего постоянного партнера и продолжая испытывать к нему глубокие теплые чувства, бурно влюбиться в абсолютно ненужный и неподходящий нам «посторонний объект» и/или начать испытывать сексуальное влечение к недоступному красавцу-актеру. У каждого из нас своя индивидуальная структура триединой любовной системы, которая к тому же со временем меняется.

«Животная сущность» романтической любви

Магнитно-резонансная томография мозга влюбленных выявила «центр любви» — именно он активизируется и горит яркой красной точкой на томограммах, когда влюбленным показывают фотографии или просят представить себе своих возлюбленных. «Центр любви» расположен в так называемой вентральной тегментальной области — самой глубинной, внутренней зоне головного мозга, непосредственно переходящей в спинной мозг. Это наиболее древняя, примитивная и, не побоюсь этого слова, «животная» область мозга. Она и называется весьма выразительно: «хвостатое ядро» (аналогичный английский термин еще более красноречив: reptilian core, что дословно переводится как «рептильное (пресмыкающееся) ядро»). С точки зрения функциональности, эта область является важной составляющей системы производства и распределения дофамина — вещества, играющего важнейшую роль в системе «внутреннего подкрепления», или вознаграждения.

Аналогичный центр есть в мозгу многих животных, которые, похоже, умеют любить не менее сильно и избирательно, чем люди. Этологи уже давно заметили, что многие животные отказываются вступать в пары с первым встречным (ну, разве что в лабораториях и клетках, где нет никакого выбора), и ввели несколько терминов, описывающих это явление: «фаворитизм животных», «избирательное сексуальное провоцирование», «выбор самца», «выбор самки»... Терминов много, а суть одна, и вполне нам близкая. С животными нас роднит еще один поразительный феномен — любовь с первого взгляда. Так, слониха может издалека увидеть привлекательного для нее слона и направиться именно к нему, хотя рядом с ней находятся другие слоны, ничем, на наш посторонний взгляд, не отличающиеся от ее неотразимого избранника.

Не правда ли, забавно? Ведь людям свойственно считать, что именно способность любить выделяет нас из животного мира, приближает к трансцендентному и открывает истинную человеческую сущность. Достаточно привести две знаменитые цитаты: «Только влюбленный имеет право на звание человека» (А.Блок) и «То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть» (А.Чехов). А тут выясняется, что влюбленность относится к тем вещам, в которых мы больше всего похожи на братьев наших меньших!

Участь отверженных, или Любовь как аддикция

Давно замечено, что люди, которых отвергли, вместо рациональной реакции «забыть и идти дальше» сильно страдают и долго не могут избавиться от любовного наваждения. Магнитно-резонансная томография мозга отвергнутых показала, почему: у них возбуждается уже не один, а три участка мозга. Это все тот же «центр любви» (даже сильнее, чем у счастливых влюбленных) плюс еще два: тот, что отвечает за оценку приобретений и потерь (он активизируется, когда люди рискуют по типу «все или ничего»), и связанный с глубокой привязанностью.

С другой стороны, чтобы возбудить «центр любви», не обязательно влюбляться, а можно, скажем, принять дозу кокаина. Получается, что любовь действует на нас как наркотик (но не всякий, а подстегивающий дофаминную систему). И действительно, влюбленные демонстрируют все типичные симптомы аддикции: фокусирование на объекте, обсессивное мышление, страстное, непреодолимое желание, искаженные представления о реальности и готовность идти на громадный риск.

Мало того, романтической любви присущи и три главных характеристики клинической аддикции: 1) выработка толерантности («привыкание») и, как следствие, необходимость все большей «дозы»; 2) «наркотическая ломка» — ужасные страдания, вызванные снижением уровня наркотика в крови; 3) «срыв», или возвращение симптомов после вроде бы успешного излечения, особенно, спровоцированных ассоциациями (песня, место, запах...). Любовь — одна из наиболее аддиктивных субстанций на земле, и излечиться от неразделенной любви бывает не менее трудно, чем избавиться от наркозависимости или алкоголизма. Но все-таки возможно. А вот технологии такого излечения — это уже тема другой статьи.

И напоследок хорошая новость: вечная любовь существует! Нет никакой гарантии, что это случится именно с вами, но пары, живущие вместе долгие годы, чья любовь выдержала испытание временем, — это реальность. И эти люди не врут, когда говорят, что любят друг друга не менее сильно, чем в начале отношений: томография мозга выявила, что «центр любви» у них активизируется точно так же, как у «свежевлюбленных». Правда, из спектра их чувств уходят тревожность и обсессивность — ну, так туда им и дорога...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно