«LOVE STORY» НА ФОНЕ МАГНОЛИЙ - Социум - zn.ua

«LOVE STORY» НА ФОНЕ МАГНОЛИЙ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Ах, как красиво ухаживал Он! Как влюбленно смотрела Она! Как мило выглядели Они вместе — уже не юные, но спортивные, загорелые, счастливые!..

Ах, как красиво ухаживал Он! Как влюбленно смотрела Она! Как мило выглядели Они вместе — уже не юные, но спортивные, загорелые, счастливые! Все «население» нашего санатория поневоле наблюдало за развитием их курортного романа. Ведь Гурзуф — маленький городок, и все друг у друга на виду. По многу раз в день мы сталкивались с этой парой и на пляже, и на набережной, и в аллеях парка. На фоне цветущих магнолий и синего моря тайные поцелуи влюбленных выглядели так романтично, что даже дамы в возрасте, охочие до бесед на тему «Ну, и молодежь пошла!», их не осуждали. Хотя стараниями какого-то доброхота по санаторию прошел слух, что у нашего Ромео, увы, есть жена и дети.

Но все равно, общественное мнение к ним благоволило — все-таки в сравнении с советскими временами мораль несколько «поплыла». Интеллигентная соседка по нашему столику даже нашла оправдание влюбленной паре, напомнив о таком же курортном романе, изложенном в чеховской «Даме с собачкой». Действие, как известно, тоже происходит в Крыму, тоже на фоне «…сказочной обстановки — моря, гор, облаков, широкого неба».

Я уехала из Гурзуфа раньше влюбленных и поэтому так и не знаю, чем кончилась эта история. Действительно ли это была любовь, которая изменит всю их жизнь, или короткий жизненный эпизод, своего рода солнечный удар? Но в памяти отложились отдельные кадры: вот он кормит ее, как ребенка, огромными спелыми персиками, вот она на пляже выкладывает на его груди мозаику из гальки в виде сердца, вот они, обнявшись, фотографируются на фоне Аю-Дага… Печально, но факт — они выглядели счастливее и, если можно так выразиться, интереснее любой из семейных пар, отдыхавших в нашем санатории.

Через неделю после приезда я пошла в гости к подруге с крымским сувениром, пахучим букетиком лаванды, и рассказами об отдыхе на море. Упомянула и о наших санаторных влюбленных. Обычно оживленная подруга молча, очень внимательно выслушала рассказ, а потом ошарашила меня, сказав, что позавчера из Коктебеля вернулся ее муж и она неожиданно уличила его как раз в курортном романе. «Я хочу с ним развестись, — твердо заявила она, — жить теперь с ним не хочу». Честно говоря, только теперь вся эта романтическая гурзуфская «love story» на фоне магнолий стала мне видеться с другой, изнаночной стороны. И на этой стороне было не море, не солнце, а боль и страдание обманутого супруга, слезы, тяжелые объяснения, может быть, развод.

Уговори ее не разводиться!

— Да что я такого сделал, в конце концов? — горько сказал при встрече муж подруги. — Надо было ей рыться в моем чемодане! Я же не собирался бросать семью, терять собственного ребенка из-за случайной, извини, связи. Как, кстати, и моя коктебельская подруга. Мы просто прекрасно провели время на отдыхе, и разъехались к обоюдному удовольствию. Тяга к сексуальному разнообразию для мужчин естественна, поскольку полигамия — природный инстинкт сильного пола. Ты сама писала о генетике и знаешь, что открыт «ген полигамии», присутствующий только у мужчин. Согласись, что одна-единственная женщина не способна в течение всей жизни удовлетворять желание общаться с прекрасным полом.

И вообще, почему в измене всегда обвиняют мужчин? В моем случае я даже не был инициатором, не помышлял об измене и никого специально не искал. Я просто не сопротивлялся, чтобы не выглядеть смешно. Посмотри сама, сколько вокруг ласковых красоток, ищущих мужского тепла. И вообще, в измене всегда участвуют двое, при том, что у женщин этот ген полигамии вовсе отсутствует!

В любом случае, чувства вины у меня нет. Помнишь, в каком состоянии я уезжал? Фирма развалилась, книга не шла, жизнь была не мила, а тут еще жена каждый день «давила», что нужно карьеру делать. Атмосфера в семье еще та была. Если бы меня родственники в Коктебель не пригласили, мы бы точно крупно поссорились. А там я, что называется, душой отдохнул и теперь опять готов к «трудовым свершениям». Что я видел за последний год? Работа и дом, работа и дом. Мне даже сны снились на производственные темы. А там вокруг красота, свобода, ни о чем не нужно беспокоиться и девушка хорошая рядом.

И из-за этого жена хочет разрушить семью, дом, лишить ребенка родного отца? Из-за несчастного курортного романа, который и длился-то всего двадцать четыре дня? Будь другом, уговори ее не разводиться!

Чем сердце успокоится?

— Судя по моим наблюдениям, на самом деле курортные мужские измены далеко не всегда заканчиваются распадом семьи, — говорит Александр Шумихин, который уже лет десять работает в крымских здравницах психотерапевтом. — Поверьте моему опыту, если бы все романы на фоне магнолий вели к разводу, редкая семья собрала бы своих друзей на «серебряный» юбилей. Анонимные социологические исследования вот уже много лет подряд выявляют примерно одну и ту же цифру — 70—80 процентов мужей хоть однажды, но нарушили брачную клятву верности.

Разумеется, обманутых жен это нисколько не успокаивает, каждая все равно переживает глубочайшую душевную рану, но с годами она обычно затягивается. И чем мудрее спутница жизни, тем раньше она сама приложит к этому усилия, попробует понять и простить. Как специалист и как мужчина я вам скажу, что в этой проблеме не все понятно и однозначно.

Сильному полу от природы на самом деле гораздо труднее дается верность, чем слабому. Ведь для нас женщина на стороне — это средство повышения самооценки, прежде всего в наших собственных глазах. К тому же когда нам устанавливают правила и ограничения, а именно таковым является супружеская верность, то у многих возникает желание эти правила нарушить, выйти за рамки ограничений. Нарушать правила — особенно сексуального поведения, просто внутренняя потребность мужчин. Если под словом «норма» понимать не некий идеал, а реальную человеческую жизнь со всем ее несовершенством и недостатками, то супружеская неверность, как ни горько это осознавать, предстает явлением естественным и нормальным. Хотя, возможно, большинство женщин и не захотят этого принять.

Некоторые мои коллеги склонны считать, что в этой проблеме «сталкиваются лбами» два разных жизненных сценария. Женский: романтическое супружество, которое получило свое воплощение в так называемых женских романах. Он предполагает эмоциональную близость, взаимное доверие и моногамию. И мужской: романтическое супружество плюс здоровый эгоизм, в том числе сексуальный. Как видите, к этому списку добавляется удовлетворение собственных желаний и наслаждение, причем, мужчины считают их важнейшим правом личности. А поскольку каждый сценарий формируется в нас постепенно и неосознанно, в детском и подростковом возрасте, задолго до того, как мы идем в загс, то он зачастую и управляет нами.

Как это ни обидно, но уж раз случилось, умная жена обязательно поищет и найдет причину. Вряд ли все упирается только в секс. Это, скорее, не цель, а средство удовлетворения потребности в повышении самооценки, в подтверждении собственной мужественности. Исследования показывают, чем успешнее идут у мужчины дела в семье и в профессиональной сфере, тем меньше его склонность к изменам.

Сегодня на супружескую измену смотрят мягче, чем раньше. Может быть, поэтому доля мужских, а особенно женских измен с каждым годом растет. Четверть века назад женщина предпочла бы мучиться, сгорать от любви и бессонницы, но не «путаться» с семейным мужчиной. Сексуальная революция разрушила это табу: по данным российских социологов, более половины жительниц мегаполисов утверждают, что вступили бы в связь с женатым мужчиной, если бы он им понравился.

Из бесед с пациентами я знаю, что многие из них и не помышляли об измене, предпочли бы сохранить верность женам, но им не под силу отказаться от приключения, если оно само идет им в руки. Поразительно, но когда тайное становится явным, некоторые мужчины почему-то рассчитывают на какое-то понимание со стороны своих супруг, но чаще всего, естественно, не находят. Но многие женщины мужьями все-таки дорожат и в конце концов прощают измену. Хотя за все годы медицинской практики я ни разу не видел, чтобы жертва мужнего легкомыслия обо всем забыла. Жены просто смиряются. В результате эмоциональная привязанность между супругами все-таки в той или иной мере разрушается.

Душевная боль, вызванная сексуальной неверностью, порой не поддается измерению. У меня в практике был парадоксальный случай — женщина приехала отдыхать в санаторий на двадцать четыре дня, но ее так волновала возможная неверность оставшегося дома мужа, что она уехала домой, пробыв только половину срока! Причем, от переживаний за две недели пребывания состояние ее здоровья даже ухудшилось, несмотря на море, магнолии и солнце! Какой-то знаменитый английский врач сказал: «Если бы я мог отучить мужей от измен, число моих пациенток уменьшилось бы наполовину. И производство успокаивающих и снотворных препаратов, антидепрессантов и сердечных средств можно было бы сократить вдвое».

Слабое, но утешение

Как со всей ответственностью говорят специалисты, в курортных романах есть и положительная сторона. Ведь многие мужчины бросаются во влюбленность в момент личного кризиса, вызванного, как правило, неудачами в семье, чувством неудовлетворенности в работе или какими-то другими негативными обстоятельствами. Такой роман выступает в роли подпорки, костыля. Он помогает мужчине опять поверить в себя, собственные возможности.

К тому же подружка без труда берет на себя роль жилетки для плача и, в отличие от жены, спокойно выслушивает любые жалобы любовника на начальника, происки врагов и жизнь как таковую. Не заведи муж в это время романа, семья могла бы и не выдержать испытания стрессами и ссоры «съели» бы всю семейную любовь. Частый финал подобных романов — успешное преодоление личного кризиса и соответственно полное равнодушие мужа к прежнему увлечению. Вот такая курортная «терапия». Изучавшие эту проблему американские ученые установили, что примерно половина мужчин через полгода уже не помнят ни лица, ни имени своей курортной пассии.

Так стоит ли разводиться, подруги? Стоит ли вообще сообщать «изменщику», что вы все знаете? Может быть, рациональнее использовать его затаенное чувство вины на дело укрепления семейного очага? Пусть, например, наконец-то сделает ремонт в ванной или хотя бы поведет ребенка в цирк…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно