Лето в «Козацькій фортеці»

17 апреля, 2009, 14:17 Распечатать

Еще весна, а подруга уже готовит сына к летнему отдыху. Шьет... несколько пар казацких шаровар. Паре...

Еще весна, а подруга уже готовит сына к летнему отдыху. Шьет... несколько пар казацких шаровар. Парень тренируется в секции украинского боевого искусства школы «Гопак» и в прошлом году летом отдыхал в настоящем сечевом лагере на Черкасчине. Экстремальные приключения и развлечения настолько понравились, что потом без этого все казалось серым и будничным. «Здесь комфортный номер с кондиционером, душ, удобная кровать, трехразовое питание — как в ресторане, игровая площадка, море, вечером дискотека... Но, мама, здесь скучно! Лучше бы ты меня оставила еще на одну смену в казацком лагере!», — писал сын из крымского пансионата. Поэтому в этом году — только в «Козацьку фортецю».

Лагерь «Козацька фортеця», организованный школой украинского боевого искусства «Гопак», выпадает из обычных представлений о летнем отдыхе. Кого-то это шокирует, кого-то удивляет, но никого не оставляет равнодушным. Только представьте: за десять дней обычный парень превращается в казака. Дети живут в большой казацкой палатке, утро начинают с разминки, в течение дня слушают лекции о жизни и приключениях казаков, играют в разнообразные игры на силу, ловкость, выносливость. Овладевают давним казацким боевым искусством — Гопаком, изучают элементы борьбы, боя на палках, другое историческое оружие. Вечером поют героические песни у костра.

«Мальчики всегда стремятся быть сильными — так уж устроена мужская психика, поэтому и воспитывать их надо по-особому, всячески содействуя развитию волевых, мужских черт: храбрости, силы, выносливости, — считает организатор лагеря руководитель школы «Гопак» Владимир Шерстюк. — В современной жизни это не так просто: дети растут в тепличных условиях, много времени проводят за компьютером, а примерами для подражания выбирают героев американских боевиков. Наша цель — привить им другие ценности».

В лагере все как на настоящей Сечи, никаких благ цивилизации! Казаки прячут джинсы в шкаф, облачаются в удобные шаровары, подпоясываются красными боевыми поясами. Они не смотрят телевизор, не играют в «Контрал страйк», у них другие забавы — верховая езда, ориентирование в лесу и в поле. Настоящий воин стреляет, умело натягивает тетиву лука, а не нажимает на кнопку джойстика. А еще умеет управлять настоящей казацкой лодкой-«довбанкой», находить дорогу по мху на стволе дерева, по расположению муравейника, по звездам, собирать целебные травы и многое-многое другое.

Дмитрий Хоменко, вспоминая прошлогодний отдых, рассказывает: «Настолько расслабился, что, вернувшись в Киев, долго привыкал к шуму, людской суете. Конечно, некоторым ребятам было трудно, но для меня утренние пробежки, тренировки, весь день в играх и развлечениях — такая радость! Самое большое достижение — научился ездить верхом, а раньше боялся подходить к лошади. А еще как-то купались во время дождя: в Днепре вода теплая, и сверху льет! Весело!» У парня на поясе множество нашивок-орнаментов. «Это мне дали за то, что дольше всех просидел под водой — дышал сквозь камышинку целых три минуты! А это за стрельбу из лука, я семь раз попал в мишень!»

Олексе Чаптикову лагерь подарил шанс стать звездой школы: «Недавно у нас был конкурс стенгазеты «Мое мужское увлечение». Я подобрал фото из лагеря, написал заметку о Боевом гопаке и занял первое место! Ничего подобного ни у кого из ребят не было!»

А как же родители? Это же не шутка — отпустить ребенка, да еще и одного! Владимир Мартынюк, отец восьмилетнего Стефана, говорит, что отдал сына в казацкий лагерь вполне осознавая, что там будут спартанские условия. Но ведь в восемь лет мальчик должен взрослеть, готовиться к жизни и понимать, что комфорт, уютный дом и горячая вода есть не везде и не всегда, а жить можно и без этого. «Сначала у ребенка был легкий шок. Разговаривая по телефону, чувст­вовали: ему нелегко. Но со временем привык, освоился среди казаков. Стефан в семье младший; конечно же, его баловали, а парню нужно другое. В лагере он отучился капризничать, начал вести себя как настоящий мужчина. Мне и самому было бы интересно попробовать казацкую жизнь — жить в палатке на свежем воздухе, просыпаться на рассвете...» — уточнил Мартынюк.

Лагерь, как и настоящая Сечь, — мужская территория. Но в этом году планируется пересмотр программы для девушек, потому что многие из них любят веселый активный отдых не меньше ребят. Украинки — это праправнучки амазонок, воинствующих полянок, некогда живших на просторах Украины. Конечно же, для девушек будут не только «рыцарские занятия», но и сугубо девичьи — изготовление куклы-мотанки, вышивание, лепка из глины, бисероплетение, рисование, мастер-класс по парикмахерскому искусству, азы народной медицины. Организаторы лагеря уверяют — скучно не будет.

Подробнее на сайте: www.hopak.kiev.ua .

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно