ЛЕГКОАТЛЕТЫ МОДЕЛИРУЮТ ОЛИМПИАДУ-2000

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

Легкоатлетический сезон сейчас превратился в сильно растяжимое понятие, и времена, когда зимой все - от спринтеров до марафонцев - бегали на лыжах, воспринимаются не так с ностальгией, как с сильным недоумением...

Легкоатлетический сезон сейчас превратился в сильно растяжимое понятие, и времена, когда зимой все - от спринтеров до марафонцев - бегали на лыжах, воспринимаются не так с ностальгией, как с сильным недоумением. Классные легкоатлеты сейчас при желании могут соревноваться даже в декабре, а отпуска от тренировок у них вообще не бывает. И все же выход на дорожки и сектора стадионов из-под крыши залов и манежей не в Австралии или ЮАР, а в своей стране воспринимается по-прежнему как начало летнего сезона. О том, каким он будет для украинских спортсменов, мы и беседовали с главным тренером Спорткомитета Украины по легкой атлетике Валерием Александровым.

- Предстоящий сезон характерен тем, что такого количества международных соревнований, на мой взгляд, история легкой атлетики еще не видела, - говорит Валерий Федорович. - Весьма длительное время обсуждалась проблема, проводить ли чемпионаты мира среди юношей? После пяти лет горячих споров в прошлом году было принято решение. Это потребовало огромной работы, привело к изменению многих дистанций и параметров снарядов. Чемпионат мира состоится в Польше, в городе Быдгоще, 16-18 июля. У нас по традиции, идущей от Советского Союза, чемпионаты юношей и юниоров назывались первенствами, только взрослые имели звание чемпионов страны, призовые медали. Теперь разница будет только в возрасте - чемпионами называются нынче юноши, юниоры и молодежь до 23 лет, вручаются медали, исполняются государственные гимны в честь победителей, поднимается флаг. Пройдут, кроме юношеского, чемпионаты Европы среди юниоров и среди молодежи, а также соревнования на Кубки Европы по многоборью и по остальным видам легкой атлетики. Венцом сезона будет чемпионат мира в Севилье 21-29 августа.

С мая мы начинаем входить в новый сезон, чуть раньше, правда, по традиции прошло открытое весеннее первенство Украины по метаниям в Конче-Заспе среди всех возрастных групп. Самый значительный результат у Юрия Белонога в толкании ядра - 20 м 18 см.

Ну а прямо 1 мая будет разыгран Кубок мира по спортивной ходьбе во Франции. Мы посылаем небольшую команду из четырех женщин, среди которых две попали в список 25 лучших в мире за прошлый год - опытная Татьяна Рагозина из Кременчуга и более молодая Валентина Савчук из Луцка. 8-9 мая юноши начнут борьбу за право выступать на чемпионате мира. Взрослые спортсмены имеют возможность стартовать в традиционных соревнованиях «Дружба» в Ужгороде. 14-15 мая будут повторены соревнования на призы олимпийских чемпионов, которые в прошлом году всем понравились, у меня уже есть факсы из США, Ямайки, Нигерии и других стран. В прошлом году эти старты вошли в число двадцати лучших соревнований в Европе. Мы должны оплатить дорогу, проживание и питание иностранцам. Часть программы финансирует Спорткомитет, остальное - Федерация легкой атлетики.

- Неужели к тому времени будет новая дорожка?

- Конечно же, нет. Сейчас проводится тендер на право реконструкции спортивного ядра стадиона «Олимпийский» к Всеукраинским летним спортивным играм. Вот тогда крупнейшие украинские соревнования пройдут уже на новом покрытии.

- Как себя чувствуют наши звезды легкой атлетики?

- В прошлом сезоне было достаточно ясно видно, что Сергей Бубка и Инесса Кравец пропустят год из-за травм. Сейчас у меня есть заверения Бубки, что он будет выступать на Олимпийских играх, нынче к маю он уже вышел после повторной операции на свой обычный тренировочный уровень программ подготовки. Я привык верить спортсменам и не сомневаюсь, что к чемпионату мира в Севилье Сергей будет в боевой форме. Готовится к чемпионату мира также Инесса Кравец. Это достаточно опытная, грамотная спортсменка, очень толковый человек, и она не собирается в этом году рисковать, выступая в двух видах, а ограничится прыжками в длину, где нагрузка меньше, чем в тройном. Я уверен в том, что к Олимпийским играм в Сиднее 2000 года она сможет все же выступать в двух видах.

В Сиднее в 2000 году соревнования по легкой атлетике начнутся 22 сентября. Естественно, все наши звезды моделируют свою подготовку в предолимпийском сезоне таким образом, чтобы именно в это время быть в состоянии высшей готовности.

Жанна Пинтусевич зимой практически не выступала, но это не значит, что она отдыхала, она создавала базу физической готовности, работала очень много. В этом году она делает упор на выступление в беге на 200 метров, не игнорируя, конечно же, и стометровку.

Барьеристка Татьяна Терещук уже несколько месяцев находится в ЮАР, где сейчас лето, там она уже стартовала при серьезной конкуренции и результат отличный. В Украину она вернется где-то 10 мая. Анжела Балахонова планировала выступление в зимнем сезоне, но ей помешала травма за три недели до чемпионата мира. Нынче она тоже прошла подготовку в ЮАР, вскоре выезжает на сбор в Сочи, где условия лучшие, чем в Ялте.

- А единственный наш сильный бегун на длинные дистанции Сергей Лебедь?

- Он вскоре начнет высокогорную подготовку в Италии, это дорого стоит, но ему помогает один из итальянских клубов. Ему тоже необходимо опробовать модель подготовки в горах в предолимпийском сезоне, чтобы повторить ее перед Сиднеем. В прошлом году он ошибся и пик формы к чемпионату Европы у него уже прошел, все лучшее результаты он показал в июне-июле.

- Трудно обойти историю с допингом на зимнем чемпионате мира...

- Поверьте, что для нас дисквалификация Виты Павлыш была неприятнейшим сюрпризом, и самое обидное, когда безо всяких оснований со страниц прессы идут какие-то намеки в наш адрес. Наша позиция в этом смысле непримирима, но трудно остановить тех, кто хочет идти к достижению результата не путем кропотливой работы, а более быстрым, но незаконным и опасным для здоровья путем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно