Куда исчезли украинские домохозяйки?

1 июня, 2007, 12:48 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

При упоминании слова «домохозяйка» мы первым делом вспоминаем кастрюли на кухне, стирку, уборку, г...

При упоминании слова «домохозяйка» мы первым делом вспоминаем кастрюли на кухне, стирку, уборку, глажку… И перед нашим взором мысленно предстает печальный образ женщины, лишенной не только собственных сбережений, но и каких бы то ни было амбиций, так как лучшие годы жизни были потрачены на ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Но так ли это на самом деле? Признаюсь честно, вначале я действительно собиралась написать статью о нелегких буднях украинских домохозяек. Но, собрав все факты и последовательно изложив их на бумаге, пришла к выводу, что жизнь украинских женщин вовсе не так однообразна, как принято думать. Возможно, мое мнение ошибочно. Но не будем торопиться с выводами, а попробуем разобраться во всем по порядку.

Сперва обратимся к жизни домохозяек развитых европейских стран и Америки. С образом американских housewives знакомо большинство наших женщин благодаря сериалу «Отчаянные домохозяйки», героини которого живут насыщенной, переполненной событиями жизнью. При этом основная часть их проблем выглядит примерно так: «раскрутить» в очередной раз зажиточного мужа-бизнесмена, потом соблазнить чужого мужчину и обсудить все это на традиционных посиделках с подругами.

В действительности круг забот обычных американок несколько иной. Им, в отличие от героинь сериала, приходится ежедневно бывать на кухне, готовить еду для своих домочадцев, мыть, убирать, стирать и делать покупки. То есть заниматься всем тем, что традиционно понимается под обязанностями домохозяйки. Правда, американки делают это с гораздо большим удовольствием, чем, к примеру, женщины «третьих» стран. Ведь их просторные кухни до отказа напичканы всякого рода техникой, позволяющей легко и быстро готовить, а потом беззаботно наблюдать за тем, как работает посудомоечная машина. В подвале у каждой уважающей себя домохозяйки находится мини-прачечная. А для уборки всегда под рукой множество моющих и чистящих средств, многофункциональный пылесос либо специально нанятая домработница. И авоськи из магазинов американки не таскают, так как выезжают за покупками в ближайший супермаркет на комфортабельных авто.

Но, несмотря на это, независимые эксперты интернет-издания Salary.com подсчитали, что за свой труд среднестатистическая американская домохозяйка регулярно недополучает 134 тыс. долл. в год. Отметим, что данная сумма эквивалентна зарплате топ-менеджеров рекламной индустрии, директоров по маркетингу и судей. Тем не менее сидеть и ждать финансовой помощи от государства не в стиле американских домохозяек. В свободное от домашних дел время они предпочитают зарабатывать деньги сами, играя на фондовых биржах. Согласно статистике, этим рискованным делом с помощью сети Интернет занимается практически 90% всех неработающих американок. Играть на бирже любят и в Японии. Там существуют целые клубы домохозяек, торгующих валютой по мобильному телефону. А в Западной Германии 85-летняя пенсионерка Игебор Моц настолько преуспела в этом бизнесе, что за 10 лет заработала почти миллион евро. Сегодня бабушка-брокер, занимавшаяся ранее исключительно домашним хозяйством, уверенно рулит и машиной, и капиталами. А в свободное от работы время объясняет начинающим, как стать миллионером и жить в свое удовольствие.

Помимо домашних дел и бизнеса, домохозяйки США и стран Западной Европы стремятся принимать активное участие в общественной жизни своих государств. Зачастую они являются членами и даже руководителями различных организаций и фондов, занимающихся благотворительностью, проблемами окружающей среды, пропагандой здорового образа жизни.

Говоря о буднях домохозяек за границей, конечно же, необходимо упомянуть и об их прямом предназначении: растить и воспи­тывать детей и о том, какую роль в этом деле играет государство. Так, австралийское правительст­во, обеспокоенное проблемой рож­даемости в стране, в 2004 году объявило, что желание родителей иметь детей является патриотическим долгом граждан, и обещало выплату материального воз­награждения в размере 2319 долл. за каждого новорожденного. Много программ, направленных на поддержку рождаемости, и в странах Западной Европы. Интересно, что правительства Германии, Испании, Италии рассматривают воспитание детей как сугубо домашнее дело. Поэтому родителям предоставляются ежемесячные пособия, а семьям с одним работающим — налоговые льготы, что соответствует представлению о матери, как домохозяйке. В Западной Германии всего 4% детей посещают дошкольные заведения, в то время как во Франции их количество достигает 29%, а в Дании — 64%. Такая разница объясняется тем, что власти этих стран в виде помощи матерям предоставляют ясли, детские сады и школы с продленкой. Француженки же, помимо прочего, получают огром­ные налоговые льготы, поэтому не против через несколько недель вернуться на работу. Подобным образом поддерживают материнство и детство и правительст­ва Скандинавских стран. Чего не скажешь об Украине, где только несколько лет назад правительст­во Юлии Тимошенко ввело достойные денежные «вознагражде­ния» матерям за каждого новорожденного. А до этого роженицы были брошены государством на произвол судьбы и получали только чис­то символические декретные выплаты. Те же мамы, которые решили не выходить на работу и посвятить жизнь воспитанию ребенка, попросту лишаются трудо­вого стажа, а впоследствии — достойных пенсионных начислений. Ведь надбавку к минимальной пенсии 20—25% у нас получают только матери-героини, вос­питавшие пять и больше детей. А их в Украине на сегодняшний день всего 254.

Правда, недавно из Ми­нистерства по делам семьи, молодежи и спорта в украинский парламент поступило предложение: оформлять неработающих мам в трудовой книжке как домашних воспитателей. Ведь на работу по дому домохозяйка, по подсчетам специалистов, в течение дня затрачивает больше энергии, чем футболист за два футбольных матча или велосипедист за 80-километровую гонку. А за час заботы о собственных детях она выкладывается так же, как регбист, отыгравший половину матча. Вот только государственные мужи Украины не спешат войти в положение соотечественниц — предложение министерства отклонено. Поэтому большинство украинок, воспитывающих детей, вынуждены работать. Ведь оставаться домохозяйкой в Украине сегодня — большая роскошь. А те женщины, которые все же могут позволить себе не выходить на работу и посвятить все время семье и дому, как правило, замужем за преуспевающими бизнесменами или политическими деятелями. Но, что интересно, даже они пытаются иметь свой бизнес, открывают салоны красоты, бутики с одеждой, рестораны. Поэтому разговоры о том, что с трудоустройством женщин в Украине дела обстоят плохо ввиду гендерного неравенства или еще по каким-то причинам, связанным с выигрышным положением в обществе мужчин, немного преувеличены. Правда, специалисты по гендерным вопросам приводят печальные цифры, говорящие о незначительной доле занятости женщин на престижных и высокооплачиваемых должностях. Но почему-то никто из знатоков данного вопроса не задумывался над тем, что в обнародованных списках самых богатых людей Украины все чаще появляются имена и фамилии украинских женщин. Что же касается пяти процентов дам, заседающих в украинском парламенте, то, следует отметить, суть вовсе не в количестве. Чего стоит одна Юлия Тимошенко, напор и энергия которой вгоняют в ступор всех без исключения политических оппонентов? И это не удивительно, ведь действует Юлия Владимировна без топорной примитивности, присущей правительственным мужам, а с исключительно женской тонкостью и изворотливостью. Вездесущесть же Наталии Витренко давно стала притчей во языцех. Говоря о женщинах в парламенте, следует также вспомнить Раису Богатыреву, Ксению Ляпину, Анну Герман… Как видим, этот список не так уж мал.

Вот вам и доказательство того, что наши женщины не хотят и не могут сидеть дома в то время, когда жизнь вокруг, как говорится, бьет ключом. И объяснение этому кроется в нашем историческом прошлом, которое не ограничивается рамками советского периода, когда работать на благо великой державы были обязаны все без исключения, и мужчины, и женщины. Еще во времена княгини Ольги на украинских землях существовали матриархальные традиции. Особенно возросла роль женщины в эпоху казацких освободительных войн, когда уходивший на Сечь мужчина оставлял детей и хозяйство на попечение жены — хранительницы очага и защитницы рода. Более того, в тот бурный для украинцев период женщина была уравнена с мужчиной даже юридически.

Сегодня знатоки гендерной политики в один голос твердят о проблеме домашнего насилия, жертвами которого в 95% случаев, по их подсчетам, становятся именно женщины. На мой взгляд, эти данные несколько завышены. Ведь так исторически сложилось, что именно украинки обладают более твердым характером и нередко крутым нравом. Наш фольклор изобилует примерами явного доминирования женщины над мужчиной в виде поговорок вроде «Так жінку бив, що сам насилу втік!». А после прочтения милицейских сводок об извращенно жестоких убийствах, совершенных женщинами, и вовсе развеивается миф о «слабости» прекрасной половины человечества. Да и в юридическом плане наши женщины как жены и матери сегодня защищены намного лучше мужчин. Это только в американских фильмах мать и отец имеют равные права на своих детей. У нас же при разводе родителей опекуном ребенка, как правило, становится женщина. Мужчина, по закону, отдав половину своей жилплощади и выплачивая регулярно алименты, может претендовать разве что на свидания с ребенком пару раз в неделю и проведение со своим чадом половину собственного отпуска. И то, только в том случае, если они с бывшей супругой не расстались врагами. Ведь судьба отцовских чувств в украинском обществе полностью зависит от настроения матери ребенка.

Кстати, скоро из украинского законодательства может исчезнуть и единственная статья, оправдывающая в определенных случаях действия мужчин, связанные с домашним насилием. Речь идет о виктимном, то есть провоцирующем насилие поведении женщины (статья 11 Закона «О предотвращении насилия в семье»). Ведь, чего греха таить, женщина сама нередко является инициатором конфликтных ситуаций. Следует отметить, что уже в первом чтении за отмену статьи, оправдывающей мужчин, проголосовало большинство парламентариев. А инициаторами такого нововведения стали, конечно же, дамы, возглавляющие различные женские общественные организации.

Таким образом, дописав до этого места статью, мне остается только признать, что несчаст­ные домохозяйки в Украине — явление, скорее всего, надуманное. И объяснений тому, как видим, несколько. Но главное заключается все же в том, что слабых женщин у нас не бывает! Есть только ослабевшие мужчины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно