КУБОК-ТО ЗАВОЕВАЛИ…

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

Увидев в просторном игровом зале «Спартак», где проходили боксерские поединки на Кубок Европы-99, немалую группу журналистов и специалистов из Ивано-Франковска, я не удивился...

Увидев в просторном игровом зале «Спартак», где проходили боксерские поединки на Кубок Европы-99, немалую группу журналистов и специалистов из Ивано-Франковска, я не удивился. Во-первых, в этом прикарпатском городе бокс очень популярен, во-вторых, сборная Украины готовилась к турниру именно там, да и «личный интерес» у иванофранковцев был: в категории 57 кг выступал их земляк Сервин Сулейменов, студент местного педуниверситета.

«Откуда вы взяли «земляка» с такой фамилией?» - поинтересовался я у телекомментатора Ореста Олексишина. Вместо него ответил заместитель председателя горсовета Богдан Оныськив: «Не удивляйтесь. Сервин - крымский татарин, весной минувшего года приехал к нам с целью поступить в педуниверситет, со студентами которого (боксерами) познакомился на молодежных играх. Кроме Сервина там учатся хорошие молодые боксеры Виталий Поляков, Владимир Колесник, Андрей Федчук, Евгений Боднар. Последний, кстати, также выступает в категории 57 кг, и тренеры долго решали, кого из них заявить на Кубок Европы. Перевесило то, что Сулейменов - победитель юниорского первенства мира 1998 года в Аргентине и определенный международный опыт имеет.

Вряд ли этот опыт, а скорее что-то иное позволило Сулейменову избежать поражения, от которого он был «на волоске» в финальной встрече с опытнейшим Рамазом Палиани. Рамаз боксировал в олимпийской Атланте, затем стал чемпионом Европы под флагом Грузии, а теперь выступает в команде Турции. Судейский вердикт - 8:7 в пользу Сулейменова привел в восторг не только делегацию Ивано-Франковска, но и две тысячи зрителей.

Впрочем, хозяева ринга, представленные в финале всей дюжиной, не имели особых проблем. Лишь молодой Андрей Личик (51 кг) из Броваров уступил более активному Вахтангу Дорчиняну, чемпиону Армении, который открыл третью сотню своих выступлений на ринге победой в Кубке Европы. Проиграл также новичок сборной Александр Белецкий из Николаева. Правда, его соперник в категории 81 кг югослав Александр Николич даже после финального гонга сильно сомневался в исходе поединка в свою пользу, настолько сложным и противоречивым был бой. Сомнения зрителей относительно определения победителя судьями возникли также во встрече бронзового призера чемпионата мира-98 Армена Рамазяна с Эдуардом Луцкером (54 кг), где победу присудили нашему боксеру, не показавшему ничего, кроме настойчивости.

Зато местные болельщики получили полное удовлетворение от выступления трио своих земляков, поддержавших славные традиции львовского бокса. Андрей Котельник (60 кг) и Александр Зубрихин (75 кг) уверенно и элегантно победили своих соперников - Октавиана Цику из Молдовы и Сергея Герасимовича из Беларуси. Только Роман Джуман не смог сполна продемонстрировать свое мастерство: уже во втором раунде его финальный бой с молдаванином Виталием Грушаком был прекращен из-за рассечения брови у Грушака.

Итак, Львов теперь имеет трех обладателей Кубка Европы. Кроме того, Котельник признан лучшим боксером турнира.

Кроме уже названных, обладателями Кубка стали боксеры сборной Украины: Олег Кирюхин (48 кг) из Мариуполя, победивший Огюза Дурули из Турции; Вячеслав Сенченко (63, 5 кг) из Кременчуга за победу над Иваном Гонца из Молдавии; Сергей Марчук (71 кг) из Харькова, победивший Николу Стеклоча (Югославия); Александр Яценко (91 кг) из Севастополя, проведший отличный бой против Сергея Дичкова из Беларуси, и, наконец, абсолютный чемпион Украины Владимир Лазебник (свыше 91 кг), уверенно победивший Тофика Гасизи (Израиль), бойца не из робкого десятка.

Первое место завоевала команда Украины. Призерами стали команды Турции и Молдовы.

Львовская федерация бокса серьезно готовилась к проведению ответственного турнира. Было здесь все, но не хватало интриги в боях, кроме финальных.

А еще не было обеспечено должного количества стран-участниц - присутствовало только семь (включая и хозяев). Президент ЕАБА, 72-летний Эмил Жечев (Болгария), правда, прибыл даже с дочерью и друзьями, но приезда команды своей страны не обеспечил. Не было обычных завсегдатаев турниров такого ранга - боксеров России, Польши, Румынии, Венгрии, Германии. Что так?

- Отсутствие многих команд можно объяснить двумя причинами, - говорит представитель Госкомспорта и Федерации бокса Украины Игорь Гайдамак. - Первая - чрезвычайная насыщенность календаря этого года, вторая - нежелание многих раскрывать свои карты перед Олимпиадой-2000.

Кстати, сборная Украины во Львове также показала не всех. Другая команда в эти дни находится на сборах в Алуште вместе с боксерами Египта, которых теперь тренирует заслуженный тренер Украины львовянин Петр Василюк. Идет подготовка к предолимпийским турнирам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно