КТО ПОМОЖЕТ СВИТЬ ГНЕЗДО?

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

— Папа, я решил жениться на Ксюше, — заявил на днях пятилетний сын моих друзей. Надо отдать должное папе: он никак не высказал свое удивление и не попытался тут же отговорить чадо от столь необдуманного поступка...

— Папа, я решил жениться на Ксюше, — заявил на днях пятилетний сын моих друзей. Надо отдать должное папе: он никак не высказал свое удивление и не попытался тут же отговорить чадо от столь необдуманного поступка. Наоборот, воспринял идею с энтузиазмом.

— Что ж, Ксюша девочка хорошая, — начал он рассуждать без тени улыбки, — только вот где вы будете жить? Ведь муж и жена должны жить вместе. Может быть, вы поселитесь у нее дома?

— Нет, у нее очень маленькая комната, и там не поместятся все мои игрушки, — ответил ребенок, чуть помедлив.

— Ну тогда у нас. А что, очень даже неплохая идея. Только тогда вам придется переселиться в комнату бабушки: в нашей спальне места для еще одной кровати нет.

— Но бабушка ночью храпит, и еще она не любит, когда вечером весело играют.

Малыш минуту подумал.

— Знаешь, папа, лучше я пока не буду жениться. А с Ксюшей мы и так играем в садике.

Самое интересное, что приблизительно из таких же соображений исходят и более взрослые, вполне сознательные граждане, решая свои матримониальные проблемы. От того, поместятся или не поместятся в доме у супруги его «игрушки», уживчивы ли будущие родственники, и так далее — зависит, подадут молодые заявление в ЗАГС или предпочтут встречаться в «садике». Но даже если расчеты проведены вроде бы правильно, будущие молодожены часто недооценивают свое собственное умение жить в коллективе, идти на разумные компромиссы, поступаться своими желаниями в пользу других. Подавляющее большинство конфликтов в семье возникает именно на этой почве.

Если учесть, что современная семья стала более независимой и самостоятельной, более замкнутой для всевозможных воздействий со стороны старших поколений, более открытой для всевозможных современных веяний — вроде свободы отношений, гражданского брака, новых семейных ролей мужа и жены, задача сохранения этой самой семьи намного усложняется. Многие молодожены при первых же сложностях, как психологических, так и материальных, стараются не искать друг к другу подходы, а побыстрей «разбежаться», дабы «не портить приятные воспоминания». Это тем более печально, что главной причиной регистрации брака большинство называет все-таки желание жить вместе с любимым человеком.

Однако среди основных причин происходящих ежегодно 200 тыс. разводов фигурируют и более традиционные — жилье и работа, что для многих современных молодых семей становится практически неразрешимой проблемой. Если в прежние годы могли помочь родители, добившиеся многолетним непрерывным трудовым стажем определенных льгот и завязавшие полезные знакомства, то нынче все это часто оказывается бесполезным. Для приобретения квартиры требуются не столько связи, сколько реальные деньги.

В результате только треть молодых семей — «счастливчики», проживающие в отдельной квартире. 11% из них ютятся в коммуналках, 14% снимают жилье, 10% познают прелести «общаги», а 1% смело можно отнести к экстремалам, так как, согласно официальным данным, они умудряются проживать в «неприспособленных для жилья помещениях». Оставшийся 31%, согласно той же официальной статистике, вообще не имеет жилья — по-видимому, проживает с родителями.

Не менее серьезные проблемы возникают с поиском работы. Сегодня «зеленого» специалиста могут взять лишь в бюджетную контору либо в частную, но на очень уж незавидную должность. Следовательно, доходы у такого труженика будут явно недостаточны для проживания в полной независимости от родителей. А, как известно, материальная независимость влечет за собой политическую, то есть молодые вынуждены во многом считаться с теми, кто их «подкармливает». Постоянно же прислушиваться к «мудрым советам» старших способен далеко не каждый.

Жителям столицы в этом плане повезло несколько больше, нежели представителям других регионов нашей страны. Во-первых, в Киеве значительно больше возможностей получить помощь квалифицированного психолога — специалиста по семейным проблемам. С нынешнего лета Киевский городской центр семьи «Родинний дім», подготовив целую команду тренеров, наладил сотрудничество с загсами. При желании брачующиеся могут пройти специальный тренинг по психологической подготовке к семейной жизни, проконсультироваться с юристом по поводу своих будущих прав и обязанностей, составления брачного договора и так далее.

Лучше обстоят дела в столице и с трудоустройством молодых. В городском молодежном центре труда помогут не только подработать на каникулах или после занятий в вузе, но и овладеть востребованной профессией с последующим устройством на работу. Конечно, на особо «хлебное» место таким образом не устроишься, но приобрести необходимый стаж работы (без чего сегодня ни в одну уважающую себя фирму не возьмут) вполне возможно.

Больше повезло молодым киевлянам и с жильем. Собственно, программа молодежного жилищного кредитования распространяется на все регионы Украины. За пять лет ее работы было предоставлено около пяти тысяч кредитов на общую сумму 240 млн. грн. В 2003 году госбюджетом на эти цели предполагается выделить 70,5 млн. грн., из которых 46,7 млн. грн. уже «освоены». Квартиры получили более четырех тысяч семей. Только в прошлом году по программе долгосрочного кредитования было введено в эксплуатацию больше тысячи квартир (150 — в столице). В нынешнем, как предполагается, новоселов станет вдвое больше, из которых 200—250 «гнездышек» получат киевляне.

Во многом увеличению числа кредиторов поспособствовало постановление Кабмина, согласно которому на полученный кредит можно купить квартиру не только на первичном рынке жилья, но и на вторичном. Еще один существенный момент — обещание государства помочь с выплатой процентов по кредитам. Прежде от выплаты процентов освобождались лишь те молодые семьи, у которых рождался хотя бы один ребенок. Двое отпрысков «скашивали» всю сумму кредита на четверть, а трое и больше — наполовину. Бездетным же приходилось возвращать кредит со всеми процентами.

Между тем сегодня процентная ставка коммерческих банков по кредитам в гривнях — 16—18% годовых и более. За счет госбюджета планируется компенсировать 10%, в результате чего платить за пользование кредитом можно будет всего 6—8%. На эти благие цели предусмотрено пять млн. грн., что, предполагают специалисты, позволит частично компенсировать процентные ставки по жилищным кредитам приблизительно 800 семьям.

Однако вряд ли стоит ожидать быстрого переселения молодых семей в собственные квартиры. По самым приблизительным подсчетам, при таком финансировании кредит на квартиру может получить лишь одна из 200 молодых семей. Если же говорить о столице, то и тут ситуация сложная: в каждом районе стоит очередь приблизительно из 200 семей. И это при том, что далеко не каждую молодую и платежеспособную «ячейку общества» поставят в эту очередь. Как говорят те, кто тщетно пытался подать документы, для этого требуются все те же связи, благодаря которым в советские времена получали квартиры наши родители.

Словом, молодым семьям сегодня приходится решать массу серьезнейших проблем, справиться с которыми поможет не государство, не родители, а только любовь. Без нее, сколько бы ни предоставляли возможностей устроиться на хорошую работу, сколько бы ни давали льготных кредитов, крепкую семью не построишь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно