КРУПНЕЙШИЕ ИДЕИ УХОДЯЩИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 29 января-5 февраля

Приближение рубежа тысячелетий является достаточно уважительным поводом для подведения всякого рода итогов...

Приближение рубежа тысячелетий является достаточно уважительным поводом для подведения всякого рода итогов. В частности, попыткой вычленить идеи и события, которые в наибольшей степени повлияли на ход человеческой истории с начала христианского летоисчисления, занялись ученые всего мира, которые собрались для этого в... электронном салоне. Автор проекта литератор Джон Брокман не накладывал никаких ограничений по поводу выдвижения номинантов, и список поэтому оказался чрезвычайно пестрым. Единственное, что бросалось в глаза, - полное отсутствие политико-исторических событий - типа войн, битв, договоров и воцарений. Как единодушно считают ученые, принявшие участие в акции, если бы не было одной войны, то обязательно разразилась бы другая. Зато если бы не было автомобиля, то не появилось бы важное социальное явление ХХ века под названием пригорода.

Список получился крайне любопытным, причем поражает не столько сам метод отбора идей и событий, сколько их трактовка. Так, например, изобретение радиотранзисторов и сотовых телефонов названо философом Дэниелем Деннетом «наиболее мощным оружием в борьбе против тоталитаризма». А вязание, как утверждает физик Фриман Дайсон, послужило, как ни странно, решению проблемы отцов и детей. «До того, как люди научились вязать, дети часто умирали зимой от переохлаждения, и поэтому родители не отваживались делать эмоциональные инвестиции в подрастающие поколения. Однако появление и распространение навыков вязания дало родителям возможность установить со своими детьми теплые и доверительные отношения, что коренным образом изменило взаимоотношения между поколениями», - утверждает Дайсон.

Правда, такие оригинальные суждения высказывались в единичном порядке. Большинство участников проекта выбрало более традиционные вехи развития человечества в течение последних двух тысячелетий. Всего выделено десять основных открытий, которые и перечисляются ниже в порядке их значимости.

1. Очки. Пара простых увеличительных стекол, соединенных незамысловатой оправой, практически удвоила активную жизнь значительной части населения Земли. Более того, она избавила мир от необходимости подчинения старших поколений тем, кто еще не достиг 40 и не набрался необходимого жизненного опыта и житейской мудрости. Но и это еще не все. Очки стали декларацией непризнания физических барьеров, которые природа накладывает на человека при его рождении. Они показали, что силой духа и интеллекта эти барьеры могут быть преодолены.

2. Книгопечатный станок. Это изобретение середины ХV века не только позволило быстро и относительно дешево распространять информацию, которой в будущем суждено стать самым действенным инструментом борьбы за власть. Книгопечатание не только сделало возможным мириады других научных изобретений благодаря широкой пропаганде знаний и ускоренному обмену опытом, но и стало предвестником будущих демократических свершений благодаря возможности достижения всеобщей грамотности. «Знания, которые до этого были привилегией небольшой кучки заумных интеллектуалов, распространились на все человечество, позволив ему опираться на обобщенный опыт прошлого и внедрять в свою жизнь достижения настоящего», - подводит итог физик Рафаэль Каспер.

3. Водопроводный кран. Система канализации, которая подводит к нашим жилищам, заводам, полям чистую воду и избавляет нас от жидких отходов, делает нашу жизнь не только более гигиеничной, но и приятной. Без изобретения водопровода научно-технический прогресс вообще был бы невозможен. Прежде всего потому, что наука и технология развиваются преимущественно в индустриальных центрах, а никакие массовые скопления людей не были бы возможными без элементарного соблюдения правил гигиены. Кроме того, именно орошение полей позволило интенсифицировать сельское хозяйство настолько, чтобы высвободить массу людей для более прогрессивных видов деятельности.

4. Оральные контрацептивы. Их значение вовсе не ограничивается влиянием на демографическую ситуацию и на решение проблем семьи и брака. Без них феминизм так и остался бы провокационными лозунгами на плакатах. А ведь усиление социальной роли женщин коренным образом изменило внешний облик нашей цивилизации. Прежде всего благодаря тому, что концепция служения физического тела интеллектуально-эмоциональному началу стала доминирующей.

5. Вычислительная техника. Как считает нейрофизиолог Вильям Кельвин, именно компьютеру предстоит спасти нас от себя самих. По крайней мере, от проблемы глобального потепления, которую осознать человечество смогло только при помощи компьютеров. Если при помощи компьютерных технологий действительно удастся избежать коллапса цивилизации, то ближайшие 20 столетий «умные машины» будут заправлять всеми делами человечества на Земле.

6. Классическая музыка. Произведения Бетховена и Моцарта не только услаждают наш слух и украшают нашу жизнь. Классическая музыка спровоцировала ускоренное развитие других форм познания, создав предпосылки для развития пространственно-временного мышления, благодаря которому и стали возможными важнейшие достижения в логике и точных науках. То, что наслаждение классической музыкой стало сейчас широко доступно, психолог Говард Гарднер считает одной из важнейших предпосылок выживания всего человечества в дальнейшем, так как это одно из немногих удовольствий, наслаждение которым не приносит никакого видимого вреда.

7. Стирательная резинка. Это нехитрое приспособление позволило человечеству стирать все неправильно написанное и пробовать другой, более удачный вариант как домашнего задания по математике, так и Декларации основных прав человека. Собственно, без права на ошибку или на неправильное толкование вообще невозможно было бы само существование науки, а, значит, и всего научно-технического прогресса. Без резинки невозможно было бы представить себе ни политический, ни культурный, ни этический прогресс. А Дуглас Рашков вообще назвал обычную резинку прообразом машины времени, которая позволяет нам налаживать наиболее справедливые отношения с нашим прошлым.

8. Стремя. Без него все современные историки оказались бы безработными, так как не было бы в свое время ни феодализма, ни глобальных завоеваний. Не говоря уже о том, что в северных широтах безлошадная цивилизация просто не смогла бы выжить. А разве можно представить себе возникновение крупных городов без конного транспорта? Вот и получается, что своим возникновением Лондон и Париж обязаны появлению этой примитивной железячки на ремешке.

9. Часы. Это изобретение не только упорядочило и дисциплинировало нашу жизнь. Часы, по образному выражению Дэниеля Хиллиса, стали «термометром науки». Кроме того, часы являются материальным воплощением самой идеи объективности. Они являются основным инструментом перевода наших субъективных ощущений в реальность, независимую от индивидуальных особенностей восприятия. А отсюда уже рукой подать до юриспруденции и, как ни странно, до законности и справедливости.

10. Атомная бомба. С 1945 года человечество живет, обогащенное пониманием того факта, что научно-технический прогресс уже достиг уровня, который способен в считанные секунды вернуть нашу цивилизацию в каменный век. Как бы ни развивалась история человечества в дальнейшем, развитие это неминуемо будет проходить в тени атомного гриба.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно