КРУИФФ, СЫН КРУИФФА

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

С нынешним сезоном я связываю большие надежды. В жизни «Барселоны» начинается новый этап, уверен, ...

С нынешним сезоном я связываю большие надежды. В жизни «Барселоны» начинается новый этап, уверен, мы добьемся самых значительных успехов в истории команды, - заявил перед стартом национального чемпионата тренер каталонского клуба Йоханн Круифф. Знаменитый голландец мечтает в пятый раз подряд выиграть первенство Испании, победить в Кубке чемпионов Европы и Межконтинентальном кубке. А это значит, что «Барселона» будет стремиться к титулу сильнейшего клуба мира.

Полагаю, что нынешняя «Барса» способна на такое. Команда в значительной степени обновила состав. Толчком к столь радикальным мерам послужило жестокое поражение весной в финале Кубка чемпионов от «Милана» (0:4). Круифф сразу отказался от услуг семерых футболистов, в том числе и игроков нацио нальной сборной: от вратаря Андони Субисарретц и форварда Хуана Салинаса, а также знаменитого датчанина Михаэля Лаудрупа. Взамен «Барса» приобрела несколько талантливых игроков из других испанских клубов и единственного нового легионера - одного из лучших футболистов чемпионата мира-94 румына Георге Хаджи.

В нынешнем сезоне в составе «Барсы» значится еще один человек по фамилии Круифф: 20-летний полузащитник Йоханн-Джордан, который футбола больше знаком по имени Хорди. Это - сын знаменитого «летучего голландца».

Хорди родился в Амстердаме в год, когда сборная Голландии, ведомая его отцом, заняла второе место на чемпионате мира-74, уступив в финале команде ФРГ (1:2). Спустя пару месяцев семья Круиффа уехала в Испанию, и Иоханн-старший отыграл шесть сезонов в «Барселоне». На каталонской земле и состоялось первое соприкосновение маленького Хорди с футбольным мячом. Потом ему вместе с родителями дважды пришлось пересекать Атлантический океан: в США, где его отец продолжил свою спортивную карьеру, и обратно в Голландию, где Круифф-старший завершил свою биографию футболиста. Здесь Хорди прошел первую футбольную «академию» в юношеской команде клуба «Аякс», основной состав которого тренировал уже его отец.

Осенью 1989 года для Круиффов началась новая страница испанской эпопеи. Старший вернулся в «Барсу» в качестве тренера и превратил ее в сильнейший клуб Испании. Четыре последних сезона барселонцы выигрывают чемпионский титул страны, а три года назад владели Кубком чемпионов. Сын все это время играл за команду «Барселона-2» во втором дивизионе испанского Чемпионата и заслужил постоянное место в средней линии.

Болельщики «Барсы» утверждают, что при взгляде на Хорди Круиффа им кажется, что время вернулось на четверть века назад. Многие находят абсолютное сходство между отцом и сыном. Хорди унаследовал филигранную технику владения мячом, плавность движений, превосходную маневренность, выверенные пасы, скоростной дриблинг, редкостное позиционное чутье и умение забивать голы на любой вкус. Очевидцы утверждают, что своей левой ногой он делает это безупречно. Но одно отличие сразу бросается в глаза: Хорди физически слабее (его рост 184 см, а вес всего 70 кг), чем отец в его возрасте, и юноше трудно приходится в единоборствах с более атлетичными защитниками.

Но этот недостаток - дело поправимое. Хорди уделяет большое внимание силой подготовке.

Его волнует сейчас другое, что, по его словам, препятствует в совершенствовании мастерства, - чрезмерное внимание к нему. «Имя - большая проблема для меня. От меня требуют игры такого де уровня, которую показывал мой отец. Это давит на меня. Никто не хочет понять, что можно играть в хороший футбол независимо от того, какую фамилию ты носишь. Возможно, я добился бы большего, не будь я Круиффом», - говорит Хорди.

Хорди твердо следует заповеди отца: «Наблюдать, слушать и молчать». В молодости даже самому Йоханну Круиффу-старшему не всегда удавалось выполнять этот наказ тренеров. Вспыльчивый характер мешал ему входить в контакт с наставниками и партнерами, не говоря уже о судьях. Отец понял, насколько важно подчиниться требованиям тренера, только теперь, сам будучи тренером, строгой дисциплины требует он и от сына, который еще два года назад считался «трудным» подростком и часто конфликтовал с тренерами. Сейчас отец доволен: сын стал покладистым, исполнительным. В то же время, выходя на поле
Хорди перевоплощается в истинногобойца, настоящего лидера. Недаром ему было доверено носить майку под любимым десятым номером.

Хорди никогда не видел отца в игре. Однако он часто просмаривает записки матчей с его участием. «Игра «Аякса» и сборной Голландии семидесятых годов - это для меня учебное пособие. Но я не могу копировать отца. Я никогда не смогу играть так, как играл он. Круифф - неповторим. Это должны знать все, кто желает мне добра: Я должен идти своим путем. Больше всех сегодня мне нравится Марко Ван Бастен. Я стараюсь перенять у него многое. Впрочем. блестящих футболистов - немало, и у каждого из них я чему-то учусь», - говорит Хорди.

Круифф-младший - студент третьего курса экономического института в Барселоне. И он не собирается прерывать учебу, несмотря на свой первый в жизни профессиональный контракт с «Барселоной», который истекает в июне 1997 года. Обозреватели считают, что в паре с Георге Хаджи Хорди Круифф способен создать в средней линии мощнейшее звено, что способно привести «Барсу» к триумфу на международной арене. Первый экзамен Хорди выдержал успешно. Предсезонную подготовку его клуб проводил в Голландии, где «Барса» сыграла несколько контрольных матчей. В двух из них выступал Круифф-младший. И в отсутствие бразильца Ромарио, отказавшегося ехать с командой на эти подготовительные сборы. Хорди предстал отличным бомбардиром. Он сделал два хет-трика, забив по три мяча «Греннинтему» (5:5) и «Графехапу» (4:1). Болельщики «Барсы» были в восторге от игры Хорди. Но отец ни в одном из своих интервью не сказал ни слова о сыне. «Он никогда не хвалит меня, а только, указывает на мои ошибки и объясняет, как нужно исправлять их», - говорит Хорди.

Сейчас он мечтает об одном: появиться в составе «Барсы» на поле знаменитого барселонского «Ноу-Камп». Круифф-старший же не собирается форсировать события. «Я никогда не выпущу его в матче, который смотрят его тысяч неистовых болельщиков, если не буду уверен, что он готов выдержать такое испытание. Ошибок ему не простят», - считает отец.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно