КРАЙ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

Есть в Украине регион, который, по прогнозам туроператоров и специалистов туриндустрии, в ближайшие два-три года ожидает настоящий туристический бум...

Глава ГТА Валерий Цыбух и глава Херсонской облгосадминистрации Анатолий Юрченко
Глава ГТА Валерий Цыбух и глава Херсонской облгосадминистрации Анатолий Юрченко

Есть в Украине регион, который, по прогнозам туроператоров и специалистов туриндустрии, в ближайшие два-три года ожидает настоящий туристический бум. Для развития туризма здесь имеется все: уникальная, еще не тронутая цивилизацией природа, теплый климат, воды двух морей. А еще — немаловажно — здесь нет нашествия отдыхающих, как в Крыму. Все это — Херсонщина.

Пустынный синдром

О неиспользованном потенциале и возможностях региона по развитию туризма шла речь на Первом туристическом форуме Херсонщины и юга Украины, на который приехали руководители Гостурадминистрации Украины, мэры городов, руководство области, директора санаториев и баз отдыха.

Говорили прямо и открыто, не стесняясь присутствия высоких киевских гостей и первых лиц области. Херсонщина, по сути, одной из первых заявила о развитии туризма как о стратегическом приоритете. В то же время, несмотря на принятую программу развития туризма в регионе, здесь отсутствует четкое стратегическое видение — куда идти дальше и как развиваться. Всем известны Скадовск и Лазурное, все чаще на слуху Арабатская стрелка и Геническ, активно начинает рекламировать и предлагать себя Голая Пристань. Но, к сожалению, целостной рекламно-информационной стратегии по раскрутке этих мест так и не выработано. На форуме глава Гостурадминистрации Украины Валерий Цыбух привел довольно интересный факт: самая большая пустыня в Европе находится на Херсонщине. Если даже для многих участников форума это стало настоящим открытием, кто об этом знает в мире? «Пустынным синдромом» прониклись и многие выступающие. Мэр Голой Пристани Анатолий Негра, возле которой и находятся пески этой пустыни, заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто хочет развивать туризм в регионе. Подготовлены фильм и проспект об этом городке, здесь расположен уникальный санаторий «Гопри», теперь дело за общеукраинской раскруткой. Такая же история с Геническом, о котором знают мало, разве что по рассказам о незаконном промысле осетровых в былые годы. Сегодня мэр города стал одним из инициаторов создания Ассоциации городов Причерноморья и начинает активно рекламировать регион. В частности, первозданную природу Арабатской стрелки. Но также как и о самой большой в Европе пустыне, о привлекательности Арабатской стрелки не знают даже в Украине. Да и откуда — ведь путеводителей и красочных буклетов до сего времени практически не было.

Днепровские плавни Херсонщины
Днепровские плавни Херсонщины

Еще одна жемчужина Херсонщины — знаменитая Аскания-Нова. По словам ее директора Виктора Гавриленко, в прошлом году здесь побывали 56 тысяч туристов, и это очень хороший показатель. Было бы и больше, но, во-первых, чтобы добраться до заповедника, туристам надо час трястись в автобусе по плохим дорогам, а во-вторых, отсутствие нормальной гостиницы не позволяет увеличить количество туристов.

И все же можно надеяться, что в этом году в уникальном заповеднике туристов таки прибавится. Впервые в марте Аскания-Нова будет представлена на объединенном стенде Украины на самой престижной в мире туристической выставке ITB в Берлине, кроме того Национальная туристическая организация выпустит яркий буклет о заповеднике на английском, русском и украинском языках. Снимут об Аскании и рекламный фильм.

Кстати, из четырех буклетов по Херсонщине — три на украинском языке. Надо бы учесть и этот момент — кроме украинского издавать рекламную продукцию на русском и английском. Сегодня это уже требование времени.

«Подводная лодка» в степях Украины

Возвращаясь из Херсона в Киев, мы посетили маленький городок в Николаевской области — Первомайск, в котором в советские времена была расквартирована гордость ракетных войск бывшего СССР 43-я воздушная армия. Еще в начале 94-го возле Первомайска размещались 130 ракет класса СС-19 и 46 СС-24 с 1272 ядерными зарядами. После их ликвидации в степи создан уникальный в своем роде музей ракетных войск стратегического назначения. Бывшие военные, которые некогда управляли самым могущественным ядерным потенциалом в мире, теперь проводят экскурсии для туристов. Здесь осталось все в таком же виде, как и десять лет назад, — пульт управления и глубинные шахты, кабеля электропроводки и некогда секретные кнопки пуска ракет. Ощущения просто неописуемые. За 15 гривен вам покажут и расскажут такое — запомните на всю жизнь. Кстати, на Кипре и в Испании посещение небоевой прогулочной подводной лодки стоит для туристов около 30 долларов, и отбоя от желающих просто нет. Наша украинская «подводная лодка» в степи может «приносить такие же золотые яйца». Вот только бы немного порекламировать ее среди туристов, да местным властям наладить инфраструктуру в округе. Ведь даже пристойного кафе тут днем с огнем не сыщешь.

P.S. Подобные региональные форумы сегодня — это огромный импульс для развития туризма в регионах, руководство к действию для местных властей и турпредприятий. На одном из заседаний форума руководитель турбазы развела руками: «Как же нам теперь работать? Мы туроператор или турагент, если примут новый закон о туризме?». Первый зампред Гостурадминистрации Анатолий Матвиенко объяснил, что теперь это просто объект размещения, которому не нужны дополнительные разрешения или лицензии. «Когда же наконец-то примут этот закон!», — в сердцах воскликнула женщина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно