КРАСИВЫЙ НОС — ХОРОШО, А БОЛЬШОЙ — ЕЩЕ ЛУЧШЕ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

К тому, что красота требует жертв, нас приучают с раннего детства. К подростковому возрасту это утверждение во многих случаях становится главным кредо жизни...

К тому, что красота требует жертв, нас приучают с раннего детства. К подростковому возрасту это утверждение во многих случаях становится главным кредо жизни. Естественно, жертва жертве рознь. Отказаться от лишней упаковки чипсов или, тем более, от затяжки сигаретой ради тонкой талии и хорошего цвета лица - такие жертвы можно только приветствовать. Да и занятия шейпингом или аэробикой в разумных пределах даже если и не приведут вас на топ-модельный Олимп, то уж, по крайней мере, обеспечат вам заряд бодрости и хорошего настроения. А может, даже и здоровья добавят. Впрочем, и краски для волос, и серьги в носу, и татуировки на ягодицах благодаря последним завоеваниям научно-технического прогресса тоже потеряли львиную долю своей вредоносности для здоровья, а, значит, требуют не столько жертв, сколько банальных финансовых затрат. А это в современном цивилизованном мире только приветствуется. В общем еще немножко и конфликт матерей и дочек по поводу того, кто из них больше понимает в женской красоте, так и оказался бы исчерпанным и на смену вечной борьбе пришла бы всеобщая благодать и даже частичное взаимопонимание.

Тем не менее ничего подобного не произошло. И зачинщиками в данном случае, в нарушение всех традиций, выступили именно представительницы старшего поколения. Поколение стареющих бэби-бумеров в Америке стремится на максимально возможный срок задержать уходящую молодость. Или, по крайней мере, ее внешние атрибуты. И могущественная индустрия передовой страны мира не жалеет для этого ни усилий, ни средств. Вечной погоне за исчезающей молодостью призваны помогать всевозможные снадобья как внутреннего, так и наружного применения, лазерные установки для шлифовки кожи, вибромассажеры и электростимуляторы, сложнейшая аппаратура для удаления волос с тех участков тела, на которых она произрастает совершенно несанкционированно, и имплантации ее в те места, где они расти категорически не хотят. Еще не так давно все эти процедуры казались большей части населения совершенной экзотикой, а теперь превратились в такую же повседневную рутину, как мытье головы и чистка зубов. В этот же разряд в ближайшее время грозят перейти и регулярные посещения салонов пластической хирургии, где не привыкшие ни в чем себе отказывать бэби-бумеры обзаводятся новым носом или грудью.

И вот тут-то конфликт поколений и разгорелся с невиданной доселе силой. Девочкам-подросткам тоже понравилась идея молниеносного превращения в одну из разновидностей Барби под ножом хирурга-кудесника. Собственно, бум пластической хирургии в Америке начался в 1992 году. В 1996 году было сделано 14 000 разнообразных косметических операций. А в прошлом году количество таких операций достигло уже 700 000. Причем теперь речь идет уже не только о взрослых. Количество подростков, которые осаждают ныне клиники пластической хирургии, достигает невиданных ранее масштабов, и перед американскими докторами стоит неразрешимая этико-юридическая проблема по отваживанию молодежи от своих рабочих мест. Только в 1992 году не доросшие до права голосовать подростки обзавелись 5519 новыми носами, 3024 новыми ушами, в 978 случаях осчастливили себя новой грудью и в 472 - липосакцией. Стоимость последней процедуры в США оценивается от 2000 до 5000 долларов. Так как этот фактор ограничительным не стал, многие врачи просто отказывают в подобных услугах тем, кто не достиг 18 лет. Тем не менее в 1996 году количество подростков, все же преодолевших подобный заградительный барьер, увеличилось до 788 человек.

Правда, количество желающих обзавестись новыми носами в последнее время несколько пошло на убыль (возможно, не последнюю роль в этом сыграло исключительно оживленное обсуждение нового носа Полы Джонс, которому Америка предалась даже с большим воодушевлением, чем исследованием гардероба Моники Левински). Зато в Китае количество таких желающих растет в геометрической прогрессии. Причем, если в США в основном сражаются с носом в форме картошки и стараются приобрести ровный и изящный обонятельный аппарат, то в Китае прежде всего ценится его размер: чем больше, тем лучше. Операция по увеличению носа вдвое стоит в Пекине всего 300 долларов - эквивалент среднемесячной зарплаты. Чаще всего за подобной помощью обращаются в возрасте между 25 и 30 годами, причем как женщины, так и мужчины. 26-летняя Ланг Венью надеется, что больший нос поможет ей... обзавестись парнем. «Две мои подружки сделали такие операции, и сейчас уже благополучно вышли замуж», - сообщает она западным корреспондентам. 28-летний Вен Бяо тоже считает, что, увеличив свой нос, он увеличит свои шансы обзавестись хорошей женой.

Впрочем, по распространенности операции на носу занимают второе место среди пластических операций в Китае. Чаще всего китайцы изменяют разрез глаз, чтобы иметь, как они выражаются, «более западный вид». Причем делают они это ради того, чтобы получить престижную и высокооплачиваемую работу в западных фирмах. А на подходе бум операций по увеличению объема груди.

Клиники пластической хирургии в Китае сейчас растут, как грибы после дождя. Еще в начале 90-х годов в стране мало кто умел прокалывать уши для сережек. Да и любая другая забота о своей внешности приравнивалась к преклонению перед капитализмом и решительно осуждалась высшим партийным руководством страны. Зато сейчас выглядеть оплотом буржуазии позорным уже не считается, и только потребление косметических средств возросло с 1 миллиарда долларов в 1991 году до 4,2 миллиарда в 1996 году. Похоже, принцип «красиво жить не запретишь» крепко вошел в китайский обиход.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно